Zutaten
für2 | Paprikaschote(n), rote |
150 g | Champignons, frisch |
700 g | Schweinegeschnetzeltes mit Gyrosgewürz |
2 EL | Metaxa |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Crème fraîche oder Schmand |
200 g | Gouda, gerieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
628Eiweiß
44,52 gFett
48,25 gKohlenhydr.
4,15 gZubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175 °C) vorheizen.
Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen und waschen. Große evtl. halbieren oder vierteln.
Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Paprika und Pilze darin ca. 3 Min. rundum anbraten und herausnehmen. Das Fleisch portionsweise im Bratfett 5 - 6 Min. rundum kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben. Metaxa und Tomatenmark dazugeben und alles aufkochen. Schmand unterrühren. Gyros in eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 10 Min. goldgelb überbacken.
Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen und waschen. Große evtl. halbieren oder vierteln.
Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Paprika und Pilze darin ca. 3 Min. rundum anbraten und herausnehmen. Das Fleisch portionsweise im Bratfett 5 - 6 Min. rundum kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben. Metaxa und Tomatenmark dazugeben und alles aufkochen. Schmand unterrühren. Gyros in eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 10 Min. goldgelb überbacken.
Kommentare
Wie einige schrieben, hier stimmen die Angaben für die einzelnen Komponenten überhaupt nicht. Würde ich ohne Kenntnis das Rezept zum ersten Mal kochen, hätten mich meine Menschen hier vom Hof gejagt.
Ich verstehe nicht, warum das Rezept so gute Bewertungen hat. 2 el Metaxa und 2 el Creme fraich für 4 Personen ist um ca. Faktor 8 zu wenig. Es ergab eine sosse für ca. Eine halbe Portion. Ich habe das original Rezept auf yt angeschaut. Dortige mengenangaben: 1kg Fleisch, 400 g creme fraich!!! (Ca. 16 EL!!) Und 200 ml Sahne mit ca. 4 EL tomatenmark. Die Sahne ist wichtig, damit die sossen nicht ein einziger Klumpen wird. Ich musste leider extra nochmal ein zweites mal einkaufen gehen. Deshalb 1 stern von mir !
Völlig richtig. Für einen Newer geht das völlig in die Hose, das Fleisch im Auflauf ist ohne Sauce. Panne, dass das nicht korrigiert wird. Bei mir kommt ordentlich Metaxa in die Sauce, 2 Becher Creme Legere und 4 EL Tomatenmark. LG, Christine
Super Saucenrezept, verträgt auch mehr Metaxa (50 ml).
Super leckeres Rezept! Wir sind riesen Zwiebelfans und braten noch eine kleine Zwiebel mit an. 5 Sterne!!!!
Einfach superlecker!!!! Kann ich nur zum Nachkochen weiterempfehlen!!! Schmeckt beim Griechen nicht besser!!!
Der einzige Grund noch in ein griechisches Restaurant zu gehen ist das Ambiente und die Bedienung. Ein Genuß für jeden. Für MOMO: Schon mal versucht im Getränke-Markt eine kleine Flasche Metaxa (0,2 ml) zu bekommen?
Hmm, das klingt aber lecker. Ich habe da nur ein kleines Problem: Für 2 EL Metaxa möchte ich keine ganze Flasche kaufen, da wir das sonst nicht weiter benutzen würden, wäre es doch echt schade. Was kann ich denn statt Metaxa nehmen? LG Momo
Metaxa ist eine Cognac Sorte ;-) Du kannst also auch anderen Cognac (asssbach uralt/ maria kron oder wie die heißen) nehmen. im getränkehandel gibts die auch im kleinfomat für den durst zwischndurch Öö
EIN LOB. Selten so gut gegessen. Ich bin fasziniert, noch ein guter gemischter und viel Krautsalat dazu und man ist im Schlaraffenland.