Zutaten
für250 g | Spekulatius (Gewürzspekulatius) |
100 g | Butter |
8 Blatt | Gelatine, weiße |
500 g | Mascarpone |
500 g | Quark, Magerstufe |
4 EL | Honig, flüssiger |
1 EL | Zimt |
150 g | Zucker |
250 ml | Schlagsahne |
1 EL | Kakaopulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
6214Eiweiß
120,38 gFett
455,68 gKohlenhydr.
406,11 gZubereitung
Für den Boden die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen, die Spekulatius mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken und in eine Schüssel geben.
Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu den Bröseln geben und gut verrühren. Einen Springformrand (28 cm) auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte stellen. Die Spekulatiusmasse darin gleichmäßig mit einem Löffelrücken zu einem Boden ausdrücken und kalt stellen.
Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit ein wenig von der Mascarponemasse verrühren, dann die Mischung unter die restliche Mascarponemasse rühren
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand lösen und entfernen und die Torte mit Kakao bestäuben.
Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu den Bröseln geben und gut verrühren. Einen Springformrand (28 cm) auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte stellen. Die Spekulatiusmasse darin gleichmäßig mit einem Löffelrücken zu einem Boden ausdrücken und kalt stellen.
Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit ein wenig von der Mascarponemasse verrühren, dann die Mischung unter die restliche Mascarponemasse rühren
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand lösen und entfernen und die Torte mit Kakao bestäuben.
Kommentare
leider fand ich sie gar nicht gut, an der Creme müsste ich einiges ändern damit es mir persönlich schmeckt..die Grundidee ist nicht schlecht aber geschmacklich ausbaufähig, werde diese Torte aber nicht noch einmal machen
Hallo, was passiert, wenn man die Sahne vergessen hat zu unterheben und stattdessen diese als obere Schicht verteilt? Zumindest werde ich das versuchen und gleich in die Sahne noch ein paar Spekulatiuskrümel unterheben. Wenn es schief geht, dann ist das Pech.
Ich habe die Masse geteilt, eine 2. Schicht krümelige Spekulatius drauf und in die 2. Hälfte der Masse gefrorene Himbeeren getan. Das war der Knaller. Sonst wäre sie uns zu langweilig gewesen.
Die Torte ist der Knaller, wenn man dazu noch etwas Kirschgrütze serviert
Hallo! Hat schon mal jemand versucht Sauerkirschen oder Mandarinen unter die Masse zu heben? Wir mögen es gern etwas fruchtiger.
Dieses Rezept ist super einfach, total lecker und auch relativ schnell gemacht, da man ja nicht backen muss. Ich hab es zum Adventskaffe gemacht und leicht verändert: auf den Boden hab ich noch ein halbes Glas selbstgemachtes Weihnachtsgelee (Johannisbeeren und Kardamon/Zim Gemisch). Dann hab ich gehobelte Mandeln auf das Gelee und dann die Zimtsahne (hier hab ich weniger Zimt genommen, da die Marmelade schon reichlich gewürzt war). ALLE liebten diesen Kuchen. Tausend Dank für das klasse Rezept. Gruss J
Hallo, vielen dank für das tolle Rezept. Ich hatte ihn für 24.12. gemacht und er kam bei der ganzen 3-Generationen Familie an. Und das ist bei uns nicht oft ;-) Einer nörgelt eigentlich immer. Aber bei dem Kuchen nicht. Liebe Grüße
Habe diese Torte schon letztes Jahr gebacken, war super lecker. Werde sie dieses Jahr zum 1. Advent backen. Mmmmh, es weihnachtet sehr! Liebe Grüße! M.
Auch ich kenne dieses Rezept, wusste aber die genauen Zutaten leider nicht mehr. Dank dir habe ich es nun endlich wieder komplett ^^ Der Kuchen ist total perfekt zu Weihnachten und auch richtig einfach zu machen. 5* von mir :D LG, Dannii
Hallo! Diese Weihnachtstorte kenne ich! Sie ist suuuper lecker! LG, devilinchen :-)