Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 14 Stunden 30 Minuten
Die Erbsen in 1/2 l Wasser über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag mitsamt dem Wasser zum Kochen bringen. Nach ungefähr einer halben Stunde den Bauchspeck zugeben und alles eine weitere halbe Stunde kochen.
Porreeringe, Möhren- und Kartoffelwürfel sowie das Lorbeerblatt zugeben.
Die Zwiebelwürfel in einer kleinen Pfanne in heißem Öl anbraten, dann ebenfalls in die Suppe geben. Das Selleriestück zufügen. Die Fleischbrühe zugeben und die Suppe noch eine weitere halbe Stunde kochen.
Nach dieser Zeit Selleriestück, Lorbeerblatt und Bauchspeck entfernen.
Die Suppe nun entweder mit einem Stampfer per Hand etwas pürieren oder ganz kurz einen Pürierstab hineinhalten. Den Bauchspeck jetzt klein schneiden und zurück in die Suppe geben, zusammen mit den Mettenden. Mit Pfeffer abschmecken. Salzen ist in der Regel durch den Speck und die Mettenden nicht nötig.
Abschließend noch eine weitere halbe Stunde auf geringster Kochstufe ziehen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Heiß servieren.
Super Erbsensuppe, meine erste die ich selbst gekocht habe. Pürieren hatte sich bei mir erledigt, da ich geschälte Erbsen genommen habe und diese über Nacht eingeweicht und 2 Stunden gekocht habe, vollständig zerkocht sind. 🙂 (meine kochkünste stecken noch in den Kinderschuhen). Ansonsten hab ich die doppelte Menge gekocht und mich an die Mengenangaben gehalten, Sellerie hab ich nicht entfernt. Mettenden und Bauchspeck schön mit Senf, ein Gedicht... 👍👍👍
Hallo Aladin,
Sehr lecker deine Erbsensuppe und von mir dafür volle 5 Sterne.
Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt auch noch.
Lieben Gruß
SessM
Ich koche diese Suppe auch schon seit Jahren. Die Mettenden lasse ich weg, ist Geschmackssache. Ich halte mich genau ans Rezept, nur dass ich gezwungen bin, zwischendurch immer wieder Wasser nachzugießen, da es immer schnell verkocht. Aber das ist ja kein Problem. Von mir auch 5 ☆☆☆☆☆
In dem Rezept,welches ich mir soeben gespeichert habe,steht,250g Mettenden. Kann mir jemand sagen wieviele Würstchen das sind?Kaufe sie nämlich beim Schlachter immer in Stückzahl.Mein Partner hat sich erbsensuppe gewünscht und ich habe noch nie eine gekocht und werde diese nun mal nachkochen.lg Karotte
Sehr sehr lecker! So muss sie schmecken finde ich. Erinnert mich an kalte Tage und Gulaschkannone. Herrlich! Rezept ist gespeichert unter "immer mal wieder kochen" :-)
Gruss!
Hallo,
ein wirklich leckeres Rezept. Habe die Suppe nun schon ein paar mal gekocht und finde sie immer wieder lecker.
Allerdings schneide ich den Sellerie auch klein und lasse ihn in der Suppe.
Viele Grüße,
La_Maman
Stimmt... aber wenn man den Sellerie als Stücke in der Suppe nicht mag, dem empfehle ich einfach Selleriesalz zu nehmen oder notfalls extra kochen, pürieren und dann mit rein. Das Stück anschließend wegzuwerfen finde ich auch nicht so gut.
Hallo Aladin!
Das ist ein leckeres Rezept à la Großmutter.
Tipp: Satt Bauchspeck und Brühe vorher Dicke Rippe im Wasser kochen bis diese gar ist und sich leicht vom Knochen löst. Die Rippe dann aus dem Wasser nehmen und mit den Erbsen etc. wie beschrieben weitermachen. Übrigens lieben wir diesen Eintopf gern mit 2-3 gehackten Zehen frischen Koblauchs drin.
Grüße sschlumpfine
Kommentare
Super Erbsensuppe, meine erste die ich selbst gekocht habe. Pürieren hatte sich bei mir erledigt, da ich geschälte Erbsen genommen habe und diese über Nacht eingeweicht und 2 Stunden gekocht habe, vollständig zerkocht sind. 🙂 (meine kochkünste stecken noch in den Kinderschuhen). Ansonsten hab ich die doppelte Menge gekocht und mich an die Mengenangaben gehalten, Sellerie hab ich nicht entfernt. Mettenden und Bauchspeck schön mit Senf, ein Gedicht... 👍👍👍
Das ist die beste Erbsensuppe, die ich je gegessen habe und die ich selbst gekocht habe. Vielen Dank für das schmackhafte Rezept.
Hallo Aladin, Sehr lecker deine Erbsensuppe und von mir dafür volle 5 Sterne. Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt auch noch. Lieben Gruß SessM
Ich koche diese Suppe auch schon seit Jahren. Die Mettenden lasse ich weg, ist Geschmackssache. Ich halte mich genau ans Rezept, nur dass ich gezwungen bin, zwischendurch immer wieder Wasser nachzugießen, da es immer schnell verkocht. Aber das ist ja kein Problem. Von mir auch 5 ☆☆☆☆☆
Klasse Rezept Aladin013!😍 5⭐ verdient .......lieben Dank 1
In dem Rezept,welches ich mir soeben gespeichert habe,steht,250g Mettenden. Kann mir jemand sagen wieviele Würstchen das sind?Kaufe sie nämlich beim Schlachter immer in Stückzahl.Mein Partner hat sich erbsensuppe gewünscht und ich habe noch nie eine gekocht und werde diese nun mal nachkochen.lg Karotte
Sehr sehr lecker! So muss sie schmecken finde ich. Erinnert mich an kalte Tage und Gulaschkannone. Herrlich! Rezept ist gespeichert unter "immer mal wieder kochen" :-) Gruss!
Hallo, ein wirklich leckeres Rezept. Habe die Suppe nun schon ein paar mal gekocht und finde sie immer wieder lecker. Allerdings schneide ich den Sellerie auch klein und lasse ihn in der Suppe. Viele Grüße, La_Maman
Stimmt... aber wenn man den Sellerie als Stücke in der Suppe nicht mag, dem empfehle ich einfach Selleriesalz zu nehmen oder notfalls extra kochen, pürieren und dann mit rein. Das Stück anschließend wegzuwerfen finde ich auch nicht so gut.
Hallo Aladin! Das ist ein leckeres Rezept à la Großmutter. Tipp: Satt Bauchspeck und Brühe vorher Dicke Rippe im Wasser kochen bis diese gar ist und sich leicht vom Knochen löst. Die Rippe dann aus dem Wasser nehmen und mit den Erbsen etc. wie beschrieben weitermachen. Übrigens lieben wir diesen Eintopf gern mit 2-3 gehackten Zehen frischen Koblauchs drin. Grüße sschlumpfine