Zutaten
für2 | Ei(er) |
25 g | Butter, halbflüssig |
350 g | Quark (Topfen) |
75 g | Kuchen (Brioche), geriebene |
2 EL | Puderzucker |
Salz | |
Zitrone(n) | |
Rum | |
200 g | Butter |
100 g | Nüsse, gerieben |
100 g | Mandel(n), gerieben |
50 g | Semmelbrösel |
Puderzucker | |
Zimt | |
1 kg | Zwetschge(n) |
125 ml | Wein, rot |
500 g | Brombeeren |
Zucker, nach Geschmack |
Zubereitung
Eier mit dem Topfen und dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die Butter und die Aromaten (Salz, Zitrone, Rum) beimengen. Die Brioche locker untergeben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach Knödel formen und im leicht gezuckertem Wasser langsam (ca. 15 Min.) ziehen lassen.
Inzwischen die Butter erhitzen und darin die Nüsse, Mandeln und Semmelbrösel kurz darin anrösten und mit Zucker und Zimt abschmecken. Die fertigen Knödel abseihen und in den Bröseln wälzen.
Für den Zwetschgen-Brombeer-Röster die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. 1/3 der Zwetschgen mit Rotwein und Zucker nach Geschmack weich kochen und durch ein Sieb passieren. Mit den restlichen 2/3 nochmals aufkochen und vor dem Kaltstellen die Brombeeren unterheben.
Inzwischen die Butter erhitzen und darin die Nüsse, Mandeln und Semmelbrösel kurz darin anrösten und mit Zucker und Zimt abschmecken. Die fertigen Knödel abseihen und in den Bröseln wälzen.
Für den Zwetschgen-Brombeer-Röster die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. 1/3 der Zwetschgen mit Rotwein und Zucker nach Geschmack weich kochen und durch ein Sieb passieren. Mit den restlichen 2/3 nochmals aufkochen und vor dem Kaltstellen die Brombeeren unterheben.
Kommentare
Hallo! Ich habe mich auch an die Knödel getraut und einige kleine Änderungen gemacht. Nur 10 g Butter, dazu 1 Ei, 1 P. Topfen, 3 EL Brösel und 1 EL Weichweizengrieß, kein Zucker und kein Rum. 2 Stunden kühl rasten lassen. Dann konnte man problemlos Knödel formen, am besten mit nassen Händen. Alles weitere nach Rezept. LG Estrella
Hallo! Der österreichische Topfen ist um einiges fester und trockener, als der deutsche Quark. Ich habe es zuerst genau nach Rezept versucht, habe dann aber auch noch ca. 3 Esslöffel Brösel dazugegeben. Die Masse war zwar immer noch etwas weich, die Knödel sind aber dafür sehr schön locker geworden. Liebe Grüße Masu
Hallo ChristinaJohanna, deine Zutatenmengen für die Knödel scheinen nicht zu stimmen. Dies ergibt höchstens eine cremige Masse. Die Broiche habe ich verdreifacht und mind. noch 100 g Semmelbrösel zugegeben. Dann hat es eine Knödelmasse ergeben, die dann auch nach 15 Min. ziehen an die Wasseroberfläche kamen. Der Rest war super. Vor allem die Zwetschgensoße war sehr lecker. Kannst du dein Rezept nochmal überprüfen und die korrekten Zutatenmengen eingeben. Gruß schraegervogel