Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Backofenrost zum Backen in das untere Drittel einschieben.
In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Piment, Pekannüsse und Rosinen (oder Schokodrops) miteinander vermischen. Das Natron in der Buttermilch auflösen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Zuerst Eier, dann die Marmelade, die Natron-Buttermilch-Mischung und den Whiskey, zuletzt alle trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Kastenform füllen.
In den Backofen schieben und etwa 60 Minuten lang backen. Den Kuchen erst 15 Minuten auskühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Mit Puderzucker oder Zuckerglasur dekorieren. Der Kuchen setzt sich nach dem Abkühlen ein wenig.
Anmerkung: Marmeladenkuchen sind eine Spezialität aus Tennessee und Kentucky; die Marmelade macht den Teig aromatisch und saftig.
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