Quitten - Chutney


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süß - sauer und pikant, mit einem Hauch von Zimt

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30 Min. normal 03.05.2007 2755 kcal



Zutaten

für
1 TL, gestr. Salz
¼ Liter Essig (Weißweinessig)
800 g Quitte(n)
2 TL Ingwerpulver
1 TL Zimt
½ Zitrone(n), unbehandelt
½ TL Pfeffer, grob, schwarz
150 g Rosinen
2 Knoblauchzehe(n)
450 g Zucker
1 Paprikaschote(n), rot
1 Zwiebel(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
2755
Eiweiß
12,19 g
Fett
6,09 g
Kohlenhydr.
631,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Quitten schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob schneiden. Zwiebeln und Paprika in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Zitrone schälen und fein schneiden.

Alle Zutaten in einen Topf geben und bei kleiner Hitze kochen, bis die Quitten weich sind. Nicht so viel umrühren, da es sonst zu musig wird.

Das Chutney sehr heiß in vorgewärmte Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen. Ergibt ca. 4- 5 Gläser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Sterneköchin2011

Hallo, da ich noch einige Quitten im Keller hatte, habe ich gestern dieses Chutney gekocht. Nach gut einer Stunde waren die Quittenstückchen weich und sämtliche Flüssigkeit verkocht. Geschmacklich sehr gut, obwohl mir persönlich zu viele Rosinen drin waren (die würde ich beim nächsten Mal deutlich reduzieren). Das Rezept mach ich gerne wieder. LG von Sterneköchin2011

05.01.2019 10:15
Antworten
Sandelsa

Als Hilfe: ich habe die Quitten ca. 20 Minuten mit Haut und Haaren gekocht. Lässt man sie dann etwas auskühlen, kann man sie leicht vierteln und noch leichter schälen. Das erleichtert die Sache enorm! Meine Quittenstücke waren noch zu gross, deshalb habe ich sie mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt. Außerdem habe ich 1:1 Gelierzucker verwendet, dass die Masse etwas andickt. Das hat prima funktioniert. Ich finde dieses Rezept sehr lecker!

09.10.2018 21:29
Antworten
Silke121271

Hallo und ein herzliches Dankeschön für dieses schöne Rezept. Es war mein erstes Chutney, das ich heute mit 3 recht großen Quitten gekocht habe, daher habe ich auf doppelte Portion gesetzt und mich an bushcook's Abwandlung angelehnt. Die Zuckerangaben habe ich dann nach eigenem Gusto mit 300 g braunem und 300 g weißem getauscht, statt Pfeffer habe ich einen guten Teelöffel Paradieskörner verwendet und zerstoßen und das ganze ca. 1 Stunde 40 Minuten köcheln lassen. Es ist alles schön stückig geblieben und hat einen köstlichen Geschmack. Bin sehr zufrieden... Foto folgt.

30.01.2018 15:12
Antworten
Sissyy

Habe das erste mal Quitten geschenkt bekommen und musste gleich dieses Rezept ausprobieren. Sehr lecker ist es geworden, allerdings habe ich auch alles ganz klein geschnitten und mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Statt Zucker habe ich meinen Honig genommen. Lg. Sissy

02.11.2016 12:32
Antworten
tanko

Hallo, gestern das Chutney gekocht und heute zu Schweinefilet probiert, Sehr sehr lecker passt sehr gut zu Fleisch,da ich noch reichlich Quitten habe werde ich einen Teil auch noch zu Chutney verarbeiten. Habe das Rezept aber ohne Rosinen gekocht die mögen wir nicht so, frischen Ingwer verwendet. Konsistenz für mich absolut super alle Gemüse sind würfelig geblieben kein Mus. Danke für das Rezept

20.10.2013 18:12
Antworten
bushcook

Hallo, die Kombination von Paprika und Quitten hat mich neugierig gemacht. Nicht so glücklich bin ich mit der Zubereitungsart und habe folgende Variante davon gemacht: statt Ingwerpulver ein daumendickes Stück frischer Ingwer verwendet geschälte Quitten, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Paprika sehr klein gewürfelt die Rosinen habe ich weggelassen, da ich sie nicht besonders leiden kann Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen alle Zutaten in einen großen Topf geben und einen großzügigen Schuß Weißwein dazu (der sorgt dafür, daß die Quitten eine schöne Farbe haben) aufkochen lassen und dann bei sehr kleiner Hitze einkochen, dauert ca. 1,5 Stunden ich kann ebenfalls bestätigen, daß alle Gemüse noch ihre würfelige Form behalten haben und kein Mus entstanden ist danke für die gute Anregung lg bushcook

03.11.2009 22:22
Antworten
maxchri

Hab das Rezept ebenfalls nachgekocht - mit Chutney hat das meiner Meinung nach nichts zu tun (weil Chutney musartige, wenn nicht gar marmeladenartige Konsistenz haben sollte... möglicherweise ist die Kochzeit viel zu kurz bemessen). Herausgekommen ist dabei eher ein Kompott, welches sehr süss ist und irgendwie einen salzig-pikanten Nebengeschmack generiert, der so nicht hinpasst. Habe dann alles nochmals abgesiebt, den Sud mit noch mehr Essig, Salz und Senfkörnern und zusätzlich 1 Dose gehackte, geschälte Tomatenpelati angereichert, etwa 45 Min. leicht geköchelt und eingedickt, die Quitten samt Zubehör zugegeben, weitere ca. 30 Min. weitergeköchelt... und siehe da - es wurde tatsächlich ein Chutney, das den Namen auch verdient (übrigens, die Quittenstückchen sind immer noch unverändert als solche zu erkennen gewesen und sind keineswegs "vermust" - auch nicht nach mehrmaligem Umrühren). Nimm es mir bitte nicht übel - dein Rezept ist meiner Meinung nach absolut verbesserungswürdig.

20.10.2009 23:42
Antworten
jeffmaester

Servus, Hab gerade die Gläser abgefüllt und schlecke nebenher den Topf aus. Super lecker! Habe auch frischen Ingwer benutzt und noch eine ganze Chili mitgekocht - für eine leichte Schärfe. Außerdem habe ich einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzt. Danke für das Rezept, sonst hab ich immer nur Gelee, Mus oder Speck aus Quitten gemacht. Grüße Jeff

15.10.2009 20:58
Antworten
Flinerke

Moin, auch ich habe dein Rezept gerade ausprobiert, sehr lecker. Ein bisschen abgewandelt, frischer Ingwer ist reingekommen, etwas mehr Zwiebeln und Apfelessig. Danke für´s Rezept. Lg. Hilke

10.01.2009 21:54
Antworten
mutterSchiff

moin moin! habe grad dein chutney in gläser abgefüllt - und zwar so, daß noch ein kleiner rest *übrig* blieb... der wird wohl schwerlich die chance haben, ganz auszukühlen! super lecker! habe allerdings das ingwerplv. durch ein stückchen frischen ingwer in feine scheibchen geschnitten ausgetauscht! ist dann noch ein wenig schärfer *im abgang*. also danke für das leckere rezept! lg muTTer

30.09.2007 12:09
Antworten