Sauer-scharf-Suppe


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schmeckt wie beim Chinesen

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60 Min. normal 03.05.2007



Zutaten

für
6 Liter Hühnerbrühe
3 Hähnchenkeule(n)
500 g Rinderhackfleisch
10 g Mu-Err-Pilze oder Morcheln, getrocknete
1 Dose Bambusscheiben, klein geschnittene
2 kl. Glas Paprikaschote(n), eingelegte, in Streifen geschnittene
150 ml Sojasauce, dunkle
2 Ei(er)
9 EL Zucker
9 EL Essig
Salz
Sambal Oelek
Cayennepfeffer
Chilipulver
3 EL Speisestärke oder Reismehl zum Andicken
1 EL Öl
6 EL Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mu-Err-Pilze einige Stunden in heißem Wasser quellen lassen. Hähnchenkeulen in Wasser oder Hühnerbrühe weich garen.

Rindergehacktes in einer heißen Pfanne bröselig anbraten und nach Bedarf würzen. Hähnchenfleisch, Bambus, Mu-Err-Pilze und eingelegte Paprikaschoten in kleine Würfelchen schneiden.

Alle Zutaten in die Hühnerbrühe geben und aufkochen lassen. Zur Geschmacksverstärkung etwas Flüssigkeit von Paprika oder Bambus in die Suppe geben. Sojasauce dazugeben. Abschmecken mit Salz, Essig, Zucker und Sambal Oelek. Nach Bedarf auch mit Cayennepfeffer und Chilipulver würzen.

6 EL Wasser mit 3 EL Speisestärke oder Reismehl verrühren und in die kochende Suppe geben, gut umrühren. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis man die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss die beiden Eier mit Öl verquirlen und tröpfchenweise in die Suppe geben.

Tipps: Einen großen Topf und eine Küchenmaschine dafür verwenden.
In China-Supermärkten erhält man Reismehl zum Andicken. Klasse ist die "Sauerscharf-Paste" in Tütenform - sehr zu empfehlen (auch erhältlich in Chinamärkten). Die gibt den letzten Pfiff! Mit dieser braucht Ihr weniger Zucker und Essig sowie weniger von den schärferen Gewürzen. Je nach Bedarf dann mit den Gewürzen abschmecken. Die Zubereitung ist eine mühselige Schnibbelarbeit. Doch wenn die Gäste ein Lob aussprechen, dass die Suppe schmeckt, wie beim Chinesen, war die Mühe doch nicht umsonst.
Wer eine Küchenmaschine besitzt, die schnetzelt (aber Vorsicht - nicht zu klein schnetzeln), braucht man nicht so lange.

Meine Mengenangaben sind für ca. 20 Personen bzw. Suppentassen.

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Kommentare

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noveli

Hallo suchte schon lange nach einem Rezept für diese Suppe. Habe einige versucht und jetzt endlich mit diesem Rezept das gefunden was vergleichbar mit der Suppe beim Chinesen ist. Von uns volle Punkte . Lg. Noveli

30.10.2021 21:14
Antworten
moor_sandra99

Ich bin eig sehr penibel und darauf fixiert es geeenau so hinzubekommen wie beim Imbiss. Ich bin wirklich sehr positiv überrascht und werde zukünftig nur noch nach diesem Rezept gehen. 5 Sterne garantiert!!!

08.10.2021 15:56
Antworten
deresch78

Mega lecker... 👍

02.04.2021 14:03
Antworten
Purzelkoch

Eine tolle Suppe, super Ergebnis. Ab jetzt immer nach diesem Rezept. 5*****

02.03.2021 12:28
Antworten
rilana007

Wir haben die Suppe gerade gegessen. Sie war sehr lecker! Da wir nur zu 2. sind, haben wir das halbe Rezept gekocht. - Ui, das ist aber trotzdem ne ganze Menge. Vielen Dank für das tolle Rezept - 5 ***** dafür!

23.12.2020 20:43
Antworten
gabriele9272

Nach Zugabe der Zutaten mußte ich den 6-ltr. Topf mit einem 8-ltr.-Topf tauschen, aber wer hat schon einen so großen Topf? Habe fast ein halbes Päckchen Mondamin gebraucht, um die Suppe anzudicken! Aber ansonsten ein tolles Rezept.

09.10.2007 03:39
Antworten
ela63

Hallo gabriele9272, danke für deine Bewertung. Ja, du hast Recht mit den Zutaten. Da ich die Suppe das erste Mal "frei nach Schnauze" kochte und viele nach dem Rezept fragten, schrieb ich sie so auf, wie ich sie in meinen "Anfängen" gekocht habe. Doch mittlerweile stellte ich fest, dass man weniger Hähnchen (kommt drauf an, wie groß die Hähnchenkeulen sind) und auch weniger Gehacktes nehmen kann (300 g anstatt 500 g). Mit den Mu-Err-Pilzen verschätze ich mich selbst oft, weil sie ja noch aufquellen. Tipp: Speisestärke, Kartoffelmehl oder Reismehl machen sich besser zum Andicken als Mondamin. Habe einen ovalen Topf, da passen ganz gut 6 Liter rein. Letzt waren wir zu neunt und von der Suppe war nicht mehr viel übrig geblieben. Habe die Erfahrung gemacht, dass alle von der Suppe begeistert sind, doch keiner wegen der Schnippelei sich die Mühe macht, sie zu kochen, lach

06.01.2008 23:08
Antworten
ibag8

Hallo Mondamin ist Speisestärke!!

02.04.2020 12:54
Antworten
Merlin178

Hallo ibag8, "Mondamin" ist landläufig die Bezeichnung für den Soßenbinder. Es gibt von Mondamin auch Speisestärke, aber wenn nur "Mondamin" genannt wird, darf man davon ausgehen, dass hier der Soßenbinder gemeint war. Viele Grüße

05.12.2021 14:32
Antworten
Eulalie

Hey, super! Die Suppe schmeckt wirklich wie beim Chinesen! Suche schon ewig nach dem "richtigen" Rezept... Danke!

07.08.2007 15:30
Antworten