Zutaten
für3 | Ei(er), getrennt |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ kl. Flasche/n | Butter-Vanille-Aroma |
100 ml | Wasser, warmes |
125 ml | Öl |
140 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
½ Pck. | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
1 Pck. | Tortenguss, roter |
500 g | Erdbeeren, geputzt |
Zubereitung
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann 1/2 Fläschchen Buttervanille Aroma, Wasser, Mehl, Backpulver und Öl unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig mit einem Löffel unterheben. Nun den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte mit Kakao vermengen.
In die Mitte einer Springform jeweils 2 EL hellen und dunklen Teig abwechselnd legen. Jetzt kommt der Teig für 50-60 Minuten in den Ofen bei 180°, Ober- und Unterhitze (Zahnstocherprobe!).
Den Kuchen abkühlen lassen und den Pudding kochen. Den Pudding auf den abgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Die Erdbeeren auf die Puddingschicht legen und den Tortenguss darüber geben.
In die Mitte einer Springform jeweils 2 EL hellen und dunklen Teig abwechselnd legen. Jetzt kommt der Teig für 50-60 Minuten in den Ofen bei 180°, Ober- und Unterhitze (Zahnstocherprobe!).
Den Kuchen abkühlen lassen und den Pudding kochen. Den Pudding auf den abgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Die Erdbeeren auf die Puddingschicht legen und den Tortenguss darüber geben.
Kommentare
Hallo, ich habe den Kuchen jetzt auch schon öfter gemacht und muss sagen, er schmeckt auch mit Himbeeren sehr lecker. Die Menge Teig reicht locker für eine 28er Springform....
Hat mir sehr gut geschmeckt, diese Erdbeerkuchenvariante. Angesichts eines Kommentars habe ich den Kuchen bei 175° Umluft 35 Minuten gebacken. War komplett durch.
Pudding kochen= 1/2 Paket...auch mit halber Menge Milch ?
super Kuchen..! war mega saftig und lecker . hab die doppelte Menge Pudding genommen, somit war er 3-schichtig... sehr cool. Gäste waren begeistert. wieder sicher nochmal gemacht :) Foto ist hochgeladen.
Hallo, ich habe diesen Kuchen jetzt schon ein paar mal gebacken und er kam immer super an. Allerdings beträgt die Backzeit nur 30 Minuten bei 170 °. LG Sylvia
Hallo, die Idee mit dem 1/2 Rezept Zebrakuchen und dem Vanille-Erdbeerbelag finde ich sehr gut. Liebe Grüße kyras
Hallo, da hätte sich flowergirl34 garnicht großzügig selbst mit 5* bewerten müssen ;-), das Rezept ist sehr lecker und leicht nachzubacken. Ich habe in den Guss etwas Grenadine und Orangenlikör gegeben. Mit etwas Sahne auf dem Kuchen ist das Ganze fast perfekt. Könnte mir auch gut etwas Amaretto im Pudding vorstellen, dann aber den Orangenlikör im Guss weglassen. Pudding habe ich mit 200ml. Milch+50ml. Sahne gekocht. Steht zwar so nicht im Rezept, hat aber sehr lecker geschmeckt. Fotos sind eingestellt. LG Dirk
Hallo! *rotwerd* ich find das rezept ja auf sehr gut und sonst hat man hier im CK doch keine chance oder? sry^^ LD Flowergirl
Hallo Flowergirl, wenn man möchte das andere User auf ein Rezept aufmerksam werden sollen, hilft es imer ein schönes Foto zu veröffentlichen, oder eine hohe Wertung zu erhalten (Aber da bist Du ja schon selber drauf gekommen ;-). Ich habe ein paar nette Fotos eingestellt, beobachte einmal wie sich dadurch die Rezeptstatistik verändern wird. LG Dirk
Hallo Liebe CK´ler! Bewertet hier meinem eingestellen Kuchen und gibt mir bitte Tipps wie man das Rezept noch verfeinern könnte ;-) Ihc hoffe auf viele Antworten :-) LG Flowergirl