Zutaten
für4 m.-große | Ei(er) |
125 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker, braun |
200 g | Haselnüsse, gemahlene |
50 g | Haselnüsse, gehackte |
½ TL | Zimt, Nelkenpulver, Piment, Anis jeweils |
4 EL | Sahne |
125 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | Nougat |
1 Prise(n) | Salz |
Fett für die Form |
Zubereitung
Die Eier trennen. Die Butter in einer Schüssel mit dem Zucker weich und cremig rühren, die Eigelbe zugeben und alles kräftig schaumig schlagen. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse, Gewürze und Sahne dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eiercreme rühren. Den Nougat in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Teig heben.
Die Form einfetten und den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 1 Stunde backen, bis an einem eingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr klebt.
Den Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Teig heben.
Die Form einfetten und den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 1 Stunde backen, bis an einem eingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr klebt.
Den Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Kommentare
Habe den Kuchen kürzlich gebacken und er hat allen sehr gut geschmeckt. Besonders die gehackten Nüsse im Teig - diese Arbeit sollte man sich machen, die Mühe ist es auf jeden Fall wert. Von mir gibt es hier 5 Sterne.
Ich liebe diesen Kuchen - genau dieses Rezept habe ich schon lange gesucht. Ich nehme den Kuchen immer etwas früher aus dem Ofen, denn ich mag ihn lieber saftig bis klitschig ;-D Danke für das leckere Rezept!
Hallo, dein Gewürzkuchen ist sehr lecker gewesen. Es hat ein feines Aroma durch das Nougat und die Gewürze. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie