Vegetarisch
Frühling
Party
Snack
Vorspeise
kalt
raffiniert oder preiswert

Frühlingsleichte Joghurt - Kräuter -Terrine

Abgegebene Bewertungen: (7)

eine Vorspeise, zergeht auf der Zunge

25 min. simpel 25.04.2007
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

400 g Naturjoghurt
150 g Frischkäse, wahlweise mit Kräutern
2 Frühlingszwiebel(n)
Kräuter, frische, je nach Angebot und Geschmack, zB. Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie, Majoran, Kresse...
½ Salatgurke(n)
8 Blatt Gelatine, weiße
Salz und Pfeffer, weiß
Zitronensaft, einige Spritzer


Zubereitung

Die Kräuter waschen und gegebenenfalls von den Stielen befreien, Zwiebeln in kleine Ringe schneiden, Gurke würfeln, mit den Kräutern, etwas Joghurt und etwas Zitronensaft in einem hohen Gefäß pürieren.

Gelatine in etwas Wasser einweichen.
Frischkäse und den gesamten Joghurt zu den Kräutern geben und mixen, eventuell noch etwas pürieren. Abschmecken.
Gelatine bei geringer Hitze auflösen. 3 Esslöffel der Joghurt- Masse in die Gelatine einrühren, bevor man die Gelatine unter die ganze Joghurtsoße gibt und gut umrührt.

Eine flache Auflaufform oder eine Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Joghurt-Masse hineingießen. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Vor dem Servieren entweder in Scheiben schneiden oder aus der flachen Form stürzen und mit Plätzchenausstechern z.B. in Kleeblatt- oder Blütenform, Portionen ausstechen (daher Anzahl der Portionen variabel).

Als Vorspeise oder auf dem Büffet mit frischem Baguette servieren oder als Fingerfood auf einen Pumpernickel - Taler setzen.
Wer vor dem Gelieren noch etwas geschlagene, ungesüßte Sahne unterhebt, hat kleine Sahnewölkchen im Grün.

Verfasser



Kommentare

schaech001

Das ist eine ganz leichte, zarte Vorspeise und lecker ist sie auch.
Ich hatte dazu Löwenzahnsalat.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Liebe Grüße
Christine

17.04.2013 20:11
gabipan

Hallo!

Mit höherem Frischkäseanteil (natur) und weniger Gelatine hat uns die Joghurt-Kräuter-Terrine als Brotaufstrich sehr gut geschmeckt.
LG Gabi

07.05.2013 16:01
susankoll

Hallo Zusammen, das Rezept klingt toll und ich würde es gerne zu Ostern als Vorspeise anbieten. Aber wie viel Kräuter benötige ich insgesamt und mischt Ihre verschiedene Kräuter miteinander? Das könnte ich mir sehr gut vorstellen... Danke!!

13.04.2014 17:12