Mandarinen-Käsekuchen


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Kuchen aus der Springform

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30 Min. normal 24.04.2007 3819 kcal



Zutaten

für
100 g Margarine oder weiche Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
500 g Quark
125 g Zucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillepuddingpulver, zum Kochen
6 EL Öl, neutrales
¼ Liter Milch
1 Dose Mandarine(n) (Saft aufheben)
1 Pck. Tortenguss, klar
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Nährwerte pro Portion

kcal
3819
Eiweiß
107,26 g
Fett
170,71 g
Kohlenhydr.
456,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Mehl und Backpulver mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. In eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform drücken, Rand zur Hälfte hochziehen.

Für die Füllung Quark, restlichen Zucker, Ei, Vanillepudding, Öl und Milch zu einer Masse verrühren. Diese auf den Teig geben und glattstreichen.

Die Mandarinen sorgfältig abtropfen lassen, Saft auffangen. Mandarinen auf der Quarkmasse verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C 50 Minuten backen.

Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Mandarinensaft zubereiten (wenn der Saft nicht reicht, mit Wasser auffüllen), auf zusätzlichen Zucker kann verzichtet werden, da im Saft jede Menge vorhanden ist. Den aufgekochten Tortenguss auf dem fertig gebackenen, noch heißen Kuchen gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.

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Kommentare

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moni0507

Sehr gutes Rezept, habe nur weniger Zucker genommen . Und 1/2 Becher Schmand mit dazu gegeben. Sehr cremig.

02.11.2021 17:33
Antworten
Zora1511

Leider ist die Größe der Backform hier nicht ersichtlich. Ich gehe von 24 cm aus.

12.10.2021 12:15
Antworten
ossobuco123

Ich habe das Rezept auf eine kleine 18cm Springform umgerechnet und es hat super geklappt!! Danke für das Rezept. Habe den Tortenguss weggelassen, gefiel mir ohne besser, ansonsten sehr lecker und gut gelungen!! Foto kommt auch.

28.08.2021 18:20
Antworten
Peanut58

Sehr gutes Rezept, schnell und einfach. Arbeitskollegen und Mann hat es geschmeckt. Ich habe allerdings sowohl in den Teig als auch in die Quarkmasse etwas weniger Zucker gegeben. Wird es sicher noch öfter geben!

12.03.2021 21:54
Antworten
Goerti

Hallo! Uns hat dein Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe lediglich ein wenig Zitronensaft zur Quarkmasse. Die Backzeit war eine knappe Stunde. Vielen Dank für das tolle Kuchenrezept. Grüße von Goerti

07.03.2021 20:06
Antworten
SaSi04

Ich bin zwar kein Kuchenfan, aber für das Herzblatt ;-) will man ja mal nicht so sein :-) Der Kuchen ist einfach fertig zu stellen und er kam sehr gut an. Da habe ich dann auch Spass dran, Ratz Fatz weg....., danke schön, lg SaSi

16.11.2010 22:44
Antworten
Yanahashi23

Ein sehr leckeres und vorallem SCHNELLES Rezept muss ich sagen, top hab die Mandarinen komplett weggelassen...mjam mjam

01.05.2010 16:30
Antworten
mocky10

Hallo und danke für das Rezept. statt der Mandarinen habe ich Pfirsiche aus der Dose genommen. Hat sehr gut geschmeckt und wird bestimmt mal wieder gebacken. Gruß mocky10

22.11.2009 18:28
Antworten
Gerda_1963

Habe den Kuchen für meine Mutter zu Muttertag gebacken. War ruckzuck weg.

20.08.2008 08:10
Antworten
brhr0

danke fürs rezept geht schnell (habe ihn zwischen der mittagessens zubereitenung gebacken) , sieht gut aus schmeckt lecker ich habe statt mandarinen in die quarkmasse, aprikosen auf den boden gegeben , schmeckt auch.

20.05.2007 14:59
Antworten