Kirschenmichel


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Süßspeise mit Kirschen in einem Grießkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.22
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 23.04.2007 680 kcal



Zutaten

für
60 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
150 g Grieß
150 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
¼ Liter Milch
500 g Kirsche(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
680
Eiweiß
16,50 g
Fett
20,24 g
Kohlenhydr.
106,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter mit Zucker schaumig rühren, dann Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Eier, Grieß, mit Mehl gesiebtes Backpulver und so viel Milch dazugeben, dass ein geschmeidiger Teil entsteht. Kirschen waschen und in der Masse verrühren.
In einer gefetteten Auflaufform, mit Butterflocken obenauf, in 40 bis 50 Minuten (je "flüssiger" der Teig, desto länger!) bei guter Mittelhitze (ca. 170 bis 180 °C) backen.

Tipp: Besonders lecker schmeckt der Kirschenmichel frisch und heiß aus dem Backofen, wenn man ihn mit z. B. Vanilleeis abdeckt. Ein heiß-kaltes Vergnügen!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Koch232

Hallo, Hab ihn heute gemacht, hatte die Idee, dass er fluffiger sei, ist eher wie ein Kuchen geworden. Egal, lecker ist er allemal! Und ich habe Hartweizengriess genommen, geht aber sicher beides. LG Sabine

03.02.2017 22:07
Antworten
Fallingstar33

Hartweizengrieß?

09.07.2016 15:12
Antworten
sisomihu

Nur ein Wort, SAULECKER.

22.03.2016 16:52
Antworten
Naturmensch

Sehr lecker! Super Idee. Ich hatte nur die Hälfte Zucker genommen und Weichweizengrieß. Ich denke da kommt doch Weichweizen Grieß rein - stimmt das?

06.03.2015 12:27
Antworten
Pastetenkoch

Hallo wowonska, ein super Rezept, mache den Kirschenmichel jetzt schon im 2. Jahr. entweder mit Vanillesoße,oder Puderzucker aufgestreut. Einfach toll und schmeckt super. Danke für diese tolle Rezept. der Pastetenkoch

03.07.2013 19:17
Antworten
gruenes-ohr

Hallo, das Rezept weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Meine Mama hat den früher immer gemacht. Sie hat dazu immer eingemachte Süßkirschen aus dem eigenen Garten genommen. Außerdem hat sie zwischenrein immer alte trockene Weißbrot oder Brötchenscheiben geschichtet... Muss zuhause auch mal Kirschenmichel machen, mein Freund isst den auch gern. Gruß Alex

01.06.2007 14:24
Antworten
gartmann

Hallo, ich kenne das Rezept so, daß man die Kirschen nicht entsteint. Wenn man dann welche aus dem Glas nimmt, könnte es etwas matschig werden. Käme aber auf den Versuch an. Viele Grüße Christoph

01.06.2007 11:07
Antworten
Nicki

Kann man das Rezept auch mit Kirschen (Schattenmorellen) aus dem Glas zubereiten oder schmelckt´s dann nicht mehr bzw. wird´s dann zu flüssig?

01.06.2007 10:47
Antworten
frankophil

Wenn man nur die Kirschen nimmt und nicht den Saft (!), geht das wunderbar, manche mögen sogar die etwas saftigere Konsistenz lieber. Edler ist es natürlich schon mit frischen Kirschen, aber ich finde in diesem Fall den Geschmacksunterschied nicht soo riesig. Grüße von frankophil

01.06.2007 12:52
Antworten
kronenigl

Hallo, habe deinen Kirschenmichel ausprobiert, Der war ganz einfach nur SUUUUUUUUUUPER! Ich habe eine Vanillesoße dazu gemacht und das hat wirklich gut gepaßt. Danke für das Rezept. Liebe Grüße kronenigl

31.05.2007 14:16
Antworten