Mousse au chocolat mit Orangenduft


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (49 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 23.04.2007



Zutaten

für
4 Ei(er), (sehr frisch)
1 Pck. Vanillezucker
250 g Schokolade, halbbitter
250 ml Schlagsahne
40 ml Orangenlikör, (Cointreau)
1 Orange(n), (nur den Abrieb der Schale)
1 Prise(n) Salz
Minze, zum Dekorieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 16 Stunden Gesamtzeit ca. 16 Stunden 30 Minuten
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Sahne sehr steif schlagen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Orangenabrieb und Orangenlikör unterrühren.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter Rühren unter die Eimasse geben. Erst den sehr steifen Eischnee, dann die sehr steif geschlagene Sahne vorsichtig in Portionen unterrühren. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Zum Servieren Nocken abstechen und mit Minzeblättchen garnieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

owl-lio

Das war das leckerste Dessert, was ich jemals gemacht habe und innerhalb weniger Minuten leider aufgegessen. Ich habe noch ein Schnapsglas voll selbstgemachten Nutellalikör hinzugefügt, das war unglaublich lecker - geht sicher auch mit Bailys oder Schokolikör. Vielen Dank für das tolle Rezept, die Orangennote ist wirklich topp.

14.10.2021 14:42
Antworten
Kikapi88

Zu Weihnachten für die Familie zum Dessert gemacht . Jetzt haben wir den Salat , die Familie war so begeistert, dass ich das Dessert morgen für meine Eltern und Zahlreichen Besuchern zu Silvester erneut machen darf . Danke für die Geschmacksexplusion

30.12.2019 20:46
Antworten
sylt75

Frohe Weihnachten!! Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Dazu gab es in Orangenlikör eingelegte Orangenfilets. Der perfekte Abschluss meines Menüs am 2. Weihnachtstags. 🎄🎍🎅⭐🎄🎍🎅⭐

29.12.2018 20:07
Antworten
Paambtomaquet

Ich habe das Rezept für 12 Personen gemacht und dazu die Menge verdoppelt, obgleich es mir schon recht viel erschien. Ich denke, die hier für 6 Personen angegebene Menge reicht nach einem festlichen Menü auch für 10 bis 12 Personen. Statt Orangenabrieb habe ich kandierte Orange sehr kleingehackt darunter gemischt (gute, saftige Konditorqualität, kein 08/15 Orangeat!). War sehr gut und kann den Orangenlikör ersetzen, wenn Kinder mitessen. Leider wurde die Konsistens auch bei mir recht fest, obgleich ich beim Unterheben des Eischnees sehr vorsichtig war. Lecker war es trotzdem aber halt eher ein wenig wie Trüffelmasse. Vielleicht lag es auch an der grossen Menge. Fazit: Für ein Menü ideal, da am Vortag recht fix vorzubereiten. Sehr lecker die Kombination von Schokolade (dunkle Couverture) und Orange. Ich versuche es bestimmt nochmal in kleinerer Menge.

07.01.2017 15:40
Antworten
Tannenhonig

Absolut super, schnell und recht einfach zu machen, aber der Geschmack ist weltklasse. Ich ersetze den Orangenlikör und - abrieb durch ein Päckchen Orangenabrieb, den ich in 4 cl Wodka auflöse. Bei jeder Party, auf der es diese Mousse gibt, ist das das erst, das ratzekahl aufgefuttert ist. Wirklich tolles Rezept. Danke!! Gruß Tannenhonig.

21.02.2016 23:44
Antworten
kerstbert

Hallo- ich würde dieses dessert gerne weihnachten machen, denn mein mann und die kinder lieben mousse au chocolat. Wegen der kinder wüßte ich gerne, wie sehr man den alkohol durchschmeckt? 40 ml auf die menge der zutaten scheint mir nicht allzuviel. Gruß, Kerstbert

18.11.2008 11:01
Antworten
Aurora

Hallo Kerstbert, 40 ml Coitreau schmeckt man wirklich nicht besonders raus, es ist einfach ein leicht hintergründiges Aroma. Man kann aber auch eine Kindervariante machen, indem man einfach den Orangenlikör durch Orangensaft ersetzt. Das schmeckt auch und ist alkoholfrei. Gruß Aurora

18.11.2008 20:12
Antworten
darkpearl

Tja, was soll ich sagen, die Zubereitung war für jemand der schon ein paar Mousse gemacht hat recht simpel, das Ergebnis allerdings war weltklasse. Dieser feine Nachhall von Orange war einfach umwerfend (ich hab sogar noch ein wenig Orangenöl benutzt). Mein Freund hat das erste Mal in seinem Leben wegen eines Desserts die Augen verdreht vor Genuss. Das sagt, denke ich, alles :-) 5 Punkte meinerseits-Perfekt!

09.12.2007 13:29
Antworten
zilione

lecker lecker, ich habe einige Orangenfilets in dem Saft der Orange und mit etwas Cointraux über Nacht eingelegt.

28.09.2007 16:19
Antworten
Aurora

Super Idee. Damit ist dann auch gleich die Orange weiterverabeitet, von der man ja nur den Abrieb benötigt.

24.12.2010 11:05
Antworten