Schrats Schmortomaten


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10 Min. simpel 22.04.2007 211 kcal



Zutaten

für
8 Cocktailtomaten an der Rispe
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehe(n)
2 Zweig/e Thymian
2 Zweig/e Rosmarin
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
211
Eiweiß
4,55 g
Fett
15,01 g
Kohlenhydr.
13,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Gewaschene und abgetrocknete Tomaten an der Rispe in eine Stielkasserolle oder anderen Topf geben und das Olivenöl darüber träufeln. Knoblauch und Kräuterzweige daneben legen. Die Tomaten bei geschlossenem Topf und geringer Hitze schmoren, bis sie aufplatzen. Das dauert etwa 15 - 20 Minuten. Tomaten mit den Rispen auf dem Teller servieren.

Durch den austretenden Tomatensaft in Verbindung mit dem Olivenöl, bekommt man automatisch eine sehr aromatische, schlanke Sauce mit einem mediterranen Kick. Kräuter und Knoblauch daraus entfernen, Sauce mit einem Schneebesen aufschlagen, evtl. noch etwas kaltes Olivenöl dazu geben, salzen und pfeffern, fertig.

Es passt gut zu Kurzgebratenem, Gegrilltem und Fisch.

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Federmaus

Hallo, ich hab da noch eine Frage dazu. Im Backofen bei 160°C Heißluft? Ist die Temperatur so gut?

30.04.2021 10:17
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Federmaus ... oder 180° Ober/Unterhitze ... kommt drauf an, wie saftig die Tomaten sind. Umluft trocknet die Flüssigkeit eher Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

30.04.2021 10:41
Antworten
mante235

Ich habe die Tomaten im Ofen zubereitet. Schon der Duft, der mir beim Öffnen der Ofentür entgegenkam... hmmmmm.... und dann der Geschmack, was für ein Aroma! Wir sind begeistert. So einfach und doch so raffiniert. Klasse!

13.03.2021 22:41
Antworten
Nannayim

Sehr leckere Beilage! Haben es zu Saltimbocca alla Romana und Kartoffelgratin gegessen, es hat wunderbar gepasst!

07.03.2021 12:41
Antworten
weiglan2

Trotz Heiligabend bewerte ich noch schnell diese leckeren Tomaten. Ich hatte diese heute zu Saltimbocca vom Steinbeißer mit Kartoffelgratin. Was soll ich sagen, die Soße von den Tomaten habe ich über den Fisch auf dem Teller geträufelt und es war wirklich richtig richtig lecker! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

24.12.2020 20:11
Antworten
eorann

Hallo, die Tomaten sollten Begleiter eines sommerlichen Abendessens mit Lamm werden, stattdessen waren sie der Hauptdarsteller am Teller! So einfach und so unglaublich gut. Dazu einmal auch fürs Auge was ganz anderes, alles in allem eine Gemüse-Alternative, die es in diesem Sommer noch sehr oft geben wird. Der Saft ist eine Köstlichkeit für sich, und gerade deswegen z.B. zu Kurzgebratenem für mich eine perfekte Beilage. Danke! lg, e.

22.06.2008 18:19
Antworten
eorann

p.s. Inzwischen gab es diese Tomaten öfter bei mir, und durch Zufall wurde draufgekommen, dass die Knoblauchzehen, so man sie nicht ohnehin mitservieren will, herrlich auf gerösteten Brot gestrichen schmecken. Das nur als Randbemerkung. :) lg, e.

07.07.2008 12:35
Antworten
schrat

Hallo eorann, das mache ich auch öfter mal, wenn sie nicht direkt auf dem Teller mit dem Gericht serviert werden. Es ist wirklich eine sehr einfache und schnell gemachte Leckerei. LG Schrat

07.07.2008 12:53
Antworten
Sinja78

Ein herrliches Rezept! Eine klasse Idee! Habe die geschmorten Rispentomaten auf ein Spaghetti-Bett gegeben, es hat mir fantastisch gemundet, so hoch aromatisch habe ich selten Tomaten essen können. Diese Tomaten werde ich ganz, ganz sicher wieder machen. Vielen Dank auch für dieses Rezept :)

01.06.2008 21:13
Antworten
ninschgön

Hallo, jetzt habe ich diese interessant aussehenden Tomaten schon auf so vielen Bildern gesehen. Freue mich richtig auf dieses Rezept gestoßen zu sein. Lieben Gruß, Ninschgön

18.01.2008 19:28
Antworten