Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen und zerkleinern, die Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut gänzlich entfernt ist, das Fruchtfleisch herausschneiden und in kleine Stücke teilen, es soll insgesamt ca. 1 kg Fruchtfleisch (Kirschen und Grapefruits) entstehen.
Die Kirschen und Grapefruitstücke mit dem Gelierzucker vermischen, zum Kochen bringen und ca. 6 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Kirschlikör unterrühren, die Marmelade eventuell abschäumen, danach die heiße Marmelade in gut gereinigte Gläser füllen und mit Deckeln verschließen.
Ergibt ca. 2 kg Marmelade.
Kommentare
Hallo! Hat jemand diese Marmelade anstatt der Grapefruit mit Grapefruitsaft ausprobiert?
Hallo Nightwish0, das kannst Du. Ich mache das auch schon mal, wenn ich Saft übrig, die Frucht aber nicht zur Hand habe. Du musst nur darauf achten, dass die Gesamtmenge Kirschen und Saft 1 kg ergibt. Tipp von mir: Ich koche eine ähnliche Marmelade mit Süßkirschen und Grapefruit mit Gelierzucker 2:1. Der Grapefruitanteil bei mir ist allerdings 400 g auf 600 g Süßkirschen. Ich mag diese leicht bittere Note. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, sehr lecker ist die Marmelade ich habe probiert. Danke für das super Rezept. Lg Omaskröte
Hallo, ich hätte gern gewusst, ob Süss- oder Sauerkirschen verwendet worden sind. Oder kann man die Marmelade aus Beiden Früchten machen?
Hallo, das ist wirklich eine sehr leckere Marmelade die es so nicht zu kaufen gibt. Habe statt dem Kilo Gelierzucker auch nur 500g 2:1 Gelierzucker genommen. Hat völlig ausgereicht und die Marmelade ist herrlich fruchtig und nicht zu süß. Danke für das tolle Rezept. LG Delfina
Habe die Marmelade gestern mit gefrorenen Kirschen ausprobiert und da ich nur 2:1 Gelierzucker hatte, diesen verwendet. Was soll ich sagen....Hätte ich doch bloß statt der halben Menge die doppelte gemacht...Na ja - das nächste Mal bin ich schlauer! Freue mich schon auf meinen Frühstückstoast morgen früh!!! Von mir volle Punktezahl!! Liebe Grüße
hallo evelys, die marmelade ist einfach köstlich! der geschmack wird durch die grapefruit erst richtig "rund" - dieses leicht bittere im hintergrund ist perfekt. vielen dank für das rezept! grüßles von nane
Hab 1,5 kg Frucht genommen (davon ca. 1,1 kg Kirsch, 0,3 Grapefruit und noch eine halbe Banane, die ich gerade übrig hatte). Habe zuerst die Kirschen ganz im Topf gelassen, weich werden lassen und bin dann einfach mit dem Pürierstab durchgegangen. Hatte somit nur ganz wenig Stücke drinnen. Zucker habe ich 3:1 genommen, der riecht vollkommen!!!! Geschmacklich sehr gut! :) Danke!
Ach ja, ich habe die Früchte püriert weil wir keine Stücke in der Marmelade mögen!
Diese Kombination schmeckt einfach toll! Ich habe aber anstatt 1kg Gelierzucker 1/2kg Gelierzucker 2:1 genommen. Schmeckt wunderbar fruchtig, frisch und lecker! Danke für das Rezept!