Zutaten
für1 | Huhn (Brathuhn, ca. 1,2 kg) |
6 große | Kartoffel(n), möglichst festkochend |
2 | Paprikaschote(n), rot oder gelb |
200 g | Champignons, frische |
1 Glas | Wein, weiß |
300 ml | Hühnerbrühe |
1 EL | Tomatenmark |
Paprikapulver | |
Salz und Pfeffer | |
Estragon oder Thymian und Rosmarin | |
1 | Zwiebel(n) |
evtl. | Knoblauch |
Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
1441Eiweiß
89,66 gFett
95,61 gKohlenhydr.
45,10 gZubereitung
Das Huhn in die Mitte eines großen Bräters legen, die Zwiebel in Ringe schneiden, Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, Champignons und Paprika ebenfalls klein schneiden und alles um das Huhn herum verteilen. Wer gerne Knoblauch mag, kann auch noch etwas in Scheiben geschnittenen Knoblauch drum herum legen.
Wein, Brühe, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und die gehackten Kräuter zusammen rühren und über das Huhn gießen. Bei den Kräutern habe ich die Erfahrung gemacht, dass es mit Estragon total super schmeckt (bin ein großer Estragon Fan) oder mit Thymian und Rosmarin. Die Kombination von allen dreien fand ich nicht so toll.
Dann noch einen Schuss Olivenöl über das Huhn und ab in den Ofen damit!
Bei ca. 160 Grad braucht das Huhn ungefähr eine Stunde, kann aber auch bis zu zwei Stunden im Ofen bleiben.
Wein, Brühe, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und die gehackten Kräuter zusammen rühren und über das Huhn gießen. Bei den Kräutern habe ich die Erfahrung gemacht, dass es mit Estragon total super schmeckt (bin ein großer Estragon Fan) oder mit Thymian und Rosmarin. Die Kombination von allen dreien fand ich nicht so toll.
Dann noch einen Schuss Olivenöl über das Huhn und ab in den Ofen damit!
Bei ca. 160 Grad braucht das Huhn ungefähr eine Stunde, kann aber auch bis zu zwei Stunden im Ofen bleiben.
Kommentare
Das Huhn auf ein Gitter über das Gemüse, Saft tropft rein, Huhn wird knusprig. Zuerst Temperatur höher bis die Haut Farbe hat, dann runterschalten und garen lassen. Perfekt
Bin gespannt.....es ist gerad im Ofen 😊
160°C ist eindeutig zu wenig. Die Kartoffeln bleiben roh, das und halb gar (eher gekocht). So ist es ungenießbar. Ob 1 Stunde, oder 2, mehr als 300g Brühe, und noch 1 Glas wein, sowie der Saft der Pilze, machen das Essen zu wässrig. Wird hier das Rezept nicht geprüft, bevor es ver0ffentlich wird. Gruß Janos
Schmeckt zwar gut, bei unserem gasherd hats aber eher 240 grad gebraucht als die angegebenen 160
Hat super geschmeckt! Ich hatte 2 ganze Hähnchenbrüste, mit Olivenöl eingepinselt, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Habe mich für die Variante Thymian und Rosmarin entschieden - lecker! Das Ganze dann bei 200 Grad Ober/Unterhitze 50 Minuten gebraten, dann noch ca. 10-15 Minuten bei 250 Grad und dazuschalten des Grills fertiggebraten. Gruß Biggi
Ich hab es gestern für meine Familie gekocht und wir waren begeistert ;-) Stat Paprika hab ich Mohrrüben genommen auch sehr lecker!
Habe das Rezept vorige Woche ausprobiert und konnte von dem Gemüse gar nicht genug bekommen :-))) Die Kartoffeln waren super knusprig und das mögen wir... Ein einfaches Rezept, dass ich nur weiterempfehlen kann. Bei uns ist es in die Lieblingsrezepte aufgenommen :-) Vielen Dank für das tolle Rezept.