Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 9 Stunden
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 45 Minuten
Den Rum leicht erwärmen. Die Rosinen dazugeben und abgedeckt marinieren.
Mehl, in Buttermilch aufgelöste Hefe, Eier, Butter, Zucker und Salz mit Knethaken 4 Minuten lang zu geschmeidigem Teig verarbeiten.
Rosinen in Sieb abtropfen lassen, mit Mehl bestäuben und unterarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Noch einmal kräftig durchkneten. Die Kugel in 12 Stücke teilen, von jedem Stück ein Viertel abnehmen und je eine große und eine kleine Kugel daraus formen.
Die großen Teigkugeln in gefettete Brioche-Förmchen (ersatzweise in ofenfeste Tassen oder Muffinförmchen von etwa 100 ml Inhalt) geben, dann die kleinen Teigkugeln daraufsetzen. In der Form abgedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Dazu auf eine mit kochendem Wasser gefüllte Pfanne stellen.
Mit Eigelb bestreichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens garen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Boden stellen und die Ofentür sofort schließen. Den Ofen wie folgt herunterschalten: E-Herd von 220°C auf 180°C, Umluftherd von 200°C auf 160°C, Gasherd von Stufe 4 auf Stufe 2.
Brioches in 15 Minuten golden backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Variation: Als Gewürz kann auch 1 TL Vanille oder Zimt, 1 EL geriebene Zitronen oder Orangenschale statt des Rums zugefügt werden, dann die Rosinen in Saft einweichen.
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Kommentare
Kann ich den Teig schon heute machen, über Nacht in den Kühlschrank und morgen backen?
Ja, es soll sogar ueber Nacht m Kuehlschrank stehen. Gutes Gelingen :-).
Sehr sehr lecker, vielen Dank!!
Also...so richtig überzeugt hat mich das Rezept nicht. Geschmacklich sehr neutral. Habe es allerdings auch ohne Rosinen und Rum gemacht. Der Teig wurde in einer Kastenform gebacken. Wir haben es mit Butter und Marmelade oder Nutella gegessen. Habe Hefeteig bisher immer mit einem Vorteig gearbeitet - diese Machart war für mich neu. Darum: Vielen Dank für das Rezept
Perfekt gelungen! Habe es mit Dinkelmehl Type 630 gemacht da nichts anderes da war, sonst für mich erstaunlich streng nach Rezept, sind dadurch evtl minimal fester geworden, aber Geschmack herrlich und Arbeitsaufwand wirklich gering. Schöner feiner Hefegeschmack nicht zu streng. Habe es auch in einer gefetteten Springform gebacken zwecks Einfachheit. Die werden definitiv häufiger gebacken! Mit Butter und Brombeermarmelade...
Ich hatte die Teilchen neulich zum Brunch, allerdings ohne Rosinen. Sehr praktisch vorzubereiten! Die Gäste waren total begeistert und haben alles ratz-fatz weggeputzt. Superlecker!!! Die habe ich nicht zum letzten Mal gemacht.
Hallo Riddel, praktisch vorzubereiten finde ich gerade als Morgenmuffel auch wichtig, daher mache ich die gern mal fürs WE! Die Rosinen lasse ich auch gelegentlich weg oder nehme cranberries, Nüsse/Krokant oder Schokostückle stattdessen. Schön, dass sie Euch auch geschmeckt haben, danke für Deinen lieben Kommentar und die Sterndl. Liebe Grüßle von Pietra
Hallo Pietra, waren im Nu weg und sehr gut vorzubereiten. Ich hatte keine Rosinen da - auch ohne gut geschmeckt. Alle Punkte! Gruß, Hardi
Hallo Hardi, prima, dass sie Euch auch geschmeckt haben, danke für Deinen lieben Kommentar und die Sterndl. Liebe Grüßle von Pietra
Und heute gibt sie's - gestern wurde der Teig angesetzt, diesmal mit Cranberries (Foto) statt Rosinen - zum Frühstück. Statt Rosinen können natürlich auch kandierte Früchte - Foto mit zusätzlichen Mandelblättchen - oder Schoko-Chips eingeknetet werden. Dem Eigelb zum Bestreichen rühre ich gern einen kleinen Klacks geschlagene Sahne unter. Wohl bekomm's! LGvPietra