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Pietras Buttermilch - Brioches

kalt geführt, vorzubereiten, zu Frühstück oder Brunch

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45 Min. normal 22.04.2007



Zutaten

für
50 g Rosinen
2 EL Rum
500 g Mehl
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
120 ml Buttermilch, lauwarm, evtl. mehr
2 Ei(er)
80 g Butter, zimmerwarm
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 Ei(er), zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 9 Stunden Gesamtzeit ca. 9 Stunden 45 Minuten
Den Rum leicht erwärmen. Die Rosinen dazugeben und abgedeckt marinieren.

Mehl, in Buttermilch aufgelöste Hefe, Eier, Butter, Zucker und Salz mit Knethaken 4 Minuten lang zu geschmeidigem Teig verarbeiten.

Rosinen in Sieb abtropfen lassen, mit Mehl bestäuben und unterarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Noch einmal kräftig durchkneten. Die Kugel in 12 Stücke teilen, von jedem Stück ein Viertel abnehmen und je eine große und eine kleine Kugel daraus formen.

Die großen Teigkugeln in gefettete Brioche-Förmchen (ersatzweise in ofenfeste Tassen oder Muffinförmchen von etwa 100 ml Inhalt) geben, dann die kleinen Teigkugeln daraufsetzen. In der Form abgedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Dazu auf eine mit kochendem Wasser gefüllte Pfanne stellen.

Mit Eigelb bestreichen. Auf der mittleren Schiene des Backofens garen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Boden stellen und die Ofentür sofort schließen. Den Ofen wie folgt herunterschalten: E-Herd von 220°C auf 180°C, Umluftherd von 200°C auf 160°C, Gasherd von Stufe 4 auf Stufe 2.

Brioches in 15 Minuten golden backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Variation: Als Gewürz kann auch 1 TL Vanille oder Zimt, 1 EL geriebene Zitronen oder Orangenschale statt des Rums zugefügt werden, dann die Rosinen in Saft einweichen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ankebrandenburg

sehr lecker ,habe es mit Butter und Erdbeermarmelade gegessen von Schwartau.

03.03.2018 14:50
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das Rezept, da noch Buttermilch zu verarbeiten war kam das Rezept richtig und die waren so schnell weg meine Enkelkinder waren begeistert. LG Omaskröte

18.11.2017 15:39
Antworten
Izzyfied

Hallo! Danke für das tolle Rezept! Meine Mutter und Ich wollten Mal was neues ausprobieren und uns an Milchbrötchen versuchen und sind dann auf dieses Rezept gestoßen. Wir haben Vanillezucker genommen und nur ein bisschen Zimt hinzugefügt, außerdem zusätzlich noch Natron als Backtriebmittel genommen, da ja eh schon Buttermilch drin ist. Rosinen haben wir ganz weggelassen, deshalb sind die Brioches nicht so süß, aber sie sind wunderbar fluffig und saftig geworden! Nur braun sind sie nicht geworden, hab sie nach zwanzig Minuten rausgeholt damit sie nicht trocken werden :) LG Isi 😙

19.09.2017 21:48
Antworten
DiekleineMimi

Hallo Pietra, Deine Brioches gab es gestern zum Mädels-Brunch, waren ruckzuck weg! Der Teig ließ sich super verarbeiten und der Trick mit der Pfanne mit kochendem Wasser hat dem Teig noch einen Extra-Schub bei Gehen gegeben. Er wurde sehr fluffig. Ich habe die Brioches alle zusammen in eine Springform gesetzt, das ging auch sehr gut. Bei Gehen und Backen sind sie dann sozusagen "zusammengewachsen" und jede der Ladies konnte sich eine Brioche abbrechen. Der Teig blieb dadurch sehr saftig. Vielen Dank für die gute Idee, von uns 5***** LG Angelika

29.08.2016 10:33
Antworten
Serenade1611

Hallo. Sehr sehr lecker. Werde ich heute gleich noch mal backen. Allerdings ohne Rum-Rosinen, weil Kinder mitessen, und bei uns ehr kaum einer Rosinen mag. Einfach und auch vergleichsweise schnell gemacht. Fünf feine * von mir! Liebe Grüße, Serenade

25.08.2015 14:06
Antworten
Riddel

Ich hatte die Teilchen neulich zum Brunch, allerdings ohne Rosinen. Sehr praktisch vorzubereiten! Die Gäste waren total begeistert und haben alles ratz-fatz weggeputzt. Superlecker!!! Die habe ich nicht zum letzten Mal gemacht.

17.09.2007 18:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Riddel, praktisch vorzubereiten finde ich gerade als Morgenmuffel auch wichtig, daher mache ich die gern mal fürs WE! Die Rosinen lasse ich auch gelegentlich weg oder nehme cranberries, Nüsse/Krokant oder Schokostückle stattdessen. Schön, dass sie Euch auch geschmeckt haben, danke für Deinen lieben Kommentar und die Sterndl. Liebe Grüßle von Pietra

17.09.2007 18:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Pietra, waren im Nu weg und sehr gut vorzubereiten. Ich hatte keine Rosinen da - auch ohne gut geschmeckt. Alle Punkte! Gruß, Hardi

02.05.2007 16:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Hardi, prima, dass sie Euch auch geschmeckt haben, danke für Deinen lieben Kommentar und die Sterndl. Liebe Grüßle von Pietra

17.09.2007 18:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Und heute gibt sie's - gestern wurde der Teig angesetzt, diesmal mit Cranberries (Foto) statt Rosinen - zum Frühstück. Statt Rosinen können natürlich auch kandierte Früchte - Foto mit zusätzlichen Mandelblättchen - oder Schoko-Chips eingeknetet werden. Dem Eigelb zum Bestreichen rühre ich gern einen kleinen Klacks geschlagene Sahne unter. Wohl bekomm's! LGvPietra

22.04.2007 08:27
Antworten