Kirsch - Schmandkuchen


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Blechkuchen

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30 Min. normal 20.04.2007 7718 kcal



Zutaten

für
2 Gläser Sauerkirschen
200 g Margarine
200 g Zucker
4 Ei(er)
2 Pkt. Vanillinzucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
150 g Zucker
2 Eigelb
⅛ Liter Milch
½ Liter Milch
3 Becher Schmand
½ Liter Kirschsaft
2 Pkt. Tortenguss, rot

Nährwerte pro Portion

kcal
7718
Eiweiß
114,13 g
Fett
409,41 g
Kohlenhydr.
873,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Sauerkirschen gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

Margarine schaumig rühren, den Zucker und Vanillezucker hinzugeben und gut unterrühren. Anschließend die Eier nach und dazugeben und alles gut schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt unterrühren. Die Masse auf ein Backblech streichen und bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 15 Min. vorbacken.

Den Vanillepudding mit 150 g Zucker mischen. Die Eigelbe und den 1/8 l Milch dazugeben und anrühren.

1/2 l Milch aufkochen, die Puddingmischung einrühren und aufkochen lassen. Den Schmand hinzufügen. Die Masse muss ein wenig abkühlen. Anschließend auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen. Weitere 15 Min. bei 200° abbacken.

Den Kuchen erkalten lassen. Aus 1/2 l Kirschsaft und dem Tortengusspulver einen Guss herstellen. Den Kuchen damit überziehen und kaltstellen.

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Kommentare

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heidrulle

Ich habe die Zutaten halbiert und in der Springform gebacken. Hat prima funktioniert. Ein leckerer, fruchtig frischer Kuchen.

31.12.2022 16:06
Antworten
Sokoney

Hallo zusammen. Tanja410 hat ein Bild gepostet: der Kuchen in einer Springform gebacken mit zwei Böden als Schichttorte. Brauche ich dafür die im Rezept angegebene Menge Teig oder halbiere ich die Menge trotzdem? Danke für eure Hilfe!

07.02.2022 20:12
Antworten
annwor68

Hallo, der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt. Habe alles nach Rezept gemacht. Wird öfter gebacken 5*

29.03.2020 18:51
Antworten
Fiene173

Hallo zusammen, wie lange sollte der Pudding auskühlen? Ich bekomme immer diese blöden Klümpchen wenn ich den Schmand einrühre. Hat jemand eine Idee wie ich das vermeiden kann:-) Danke und Grüsse Dani

25.11.2019 18:08
Antworten
Hobbybäckerin2711

Dann hast du die Anleitung nicht richtig gelesen. Der Schmand wird in den heißen Pudding gerührt und erst dann muss das Ganze abkühlen. So gibts auch keine Klümpchen.

03.02.2021 13:10
Antworten
Gelöschter Nutzer

Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ist ein absoluter Hit. Einfach und sehr lecker. Liebe Grüße Manja

21.07.2007 07:30
Antworten
simply

Hallo Lisa, ein sehr leckerer Kuchen, fruchtig-saftig und nicht zu süß. Ich habe ihn für unser Straßenfest gebacken und wurde sehr viel nach dem Rezept gefragt. Am nächsten Tag hat er fast noch besser geschmeckt. Aber dann unbedingt kühl stellen. LG simply

17.06.2007 19:42
Antworten
Lisa50

Hallo simply, danke für deine lieben Zeilen. *freu* Ebenfalls freut mich über die Weitergabe des Rezeptes. Es macht mich glücklich, dass dieser fruchtig-frische Kuchen so vielen Festteilnehmern schmeckte. *strahlendeaugen* Du schreibst, dass der Kuchen am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt. Das ist günstig, da eine kleine Familie eine Blechgröße nicht an einem Tag verzehren kann. Uns geht es auch so! *zwinker* Bestimmt ist mancher User froh, wenn der Kuchen aus zeitlichen Gründen schon am Vortag gebacken werden kann. Bisher habe ich diesen Kuchen immer für eine große Gesellschaft gebacken, die ihn am gleichen Tag noch verspeiste. Es blieb selten etwas übrig und wenn, dann gab ich es den Gästen mit. Daher freue ich mich über deine Anmerkung. *lächel* Liebe Grüße Lisa

26.01.2008 07:51
Antworten
Luisa123

Hallo Lisa, der Kuchen ist seit Monaten unser Favorit, danke für dein tolles Rezept! LG Luisa

04.06.2007 07:03
Antworten
Lisa50

Hallo Luisa, es freut mich sehr, dass der Kuchen zu eurem Favoriten wurde. Danke für deinen netten Komentar und weiterhin viel Genuss beim Vernaschen. *lächel* Liebe Grüße Lisa

26.01.2008 07:32
Antworten