Kürbis, süß - sauer eingelegt


Rezept speichern  Speichern

nach Omas Art

Durchschnittliche Bewertung: 4.4
 (92 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 20.04.2007 4385 kcal



Zutaten

für
1 m.-großer Kürbis(se)
100 ml Essig - Essenz
1 kg Zucker
2 ½ Liter Wasser
4 Nelke(n)
½ TL Salz
½ TL Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
4385
Eiweiß
9,44 g
Fett
8,89 g
Kohlenhydr.
1,048,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Wasser mit den übrigen Zutaten zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Kürbis von der Schale befreien und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Sobald das Wasser kocht, die Kürbiswürfel hinein geben (sie müssen mit Wasser bedeckt sein). Dann je nach Kürbisart so lange auf kleiner Flamme kochen (in der Regel ca. 20 Min.), bis der Kürbis gar ist.

Dann den Kürbis mit der Flüssigkeit in kleine vorbereitete Gläser umfüllen und mit einem Schraubdeckel verschließen.

Dazu passen Bratkartoffeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Antibus

Auf die 2,5 Liter Wasser nehme ich nur 80 ml essig sonst wird es mir zu sauer. Und Nelken nehme ich ca pro einmach Glas 1-2. Die Gläser zum einkochen auf den Kopf stellen und bei mir bleiben sie manchmal bis zu nächsten Saison, also gut ein Jahr im Schrank. Meistens sind sie aber vorher leer. Vielen Dank für das Rezept!!

04.12.2019 12:52
Antworten
esra4

Hallo, ich habe ihn manchmal 1 Jahr lang stehen. Lg

15.10.2019 07:21
Antworten
RosiBaumann

Wie lange ist der Kürvis eingemacht ca haltbar?

14.10.2019 10:39
Antworten
vronale90

Heute zum erste mal gekocht. Herstellung ist super einfach und das Ergebnis der Hammer.

05.10.2019 21:31
Antworten
esra4

Dankeschön, freut mich, dass es dir gefällt

06.10.2019 08:41
Antworten
esra4

Hallo Renate, ich habe den Kürbis noch nie gewogen, schätze mal so 3 bis 5 Kilo; vom Bild her vielleicht etwas größer als ein Fußball. Wenn dein Kürbis zu groß ist, setze einfach einen zweiten Sud an, bin gespannt ob es dir so wie ich es mache schmeckt. Ganz lieben Gruß Sabine

17.09.2008 12:06
Antworten
hibbeler

Was für ein Kürbis? Einen richtigen deutschen Kürbis hebs ihr nicht mal zu zweit hoch, wenn er ausgewachsen ist, Für einen Kürbis seits ihr jahrelang ausgesorgt.(für eine Großfamilie), gut,er hält sich nicht so lange. Gruß Walter

31.07.2014 19:45
Antworten
vanilleline

Okay, aber wie viele Gläser mit welchem Volumen brauche ich für diese Menge Kürbis?

02.11.2018 12:14
Antworten
Renate1

Hallo, wieviel kg soll denn der Kürbis haben?? LG Renate

16.09.2008 22:00
Antworten
marasophie

Hallo, das Rezept ist super lecker. Habe zum erstenmal Kürbis verarbeitet und es ging ganz einfach. Kann ich nur jedem empfehlen. Super. LG marasophie

11.10.2007 12:46
Antworten