Ofenkürbis - würziger Hokkaido


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für alle, die dem Kürbis bis jetzt noch nichts abgewinnen konnten!

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25 Min. normal 18.04.2007



Zutaten

für
1 Hokkaidokürbis(se), ca. 1,2 kg
3 Knoblauchzehe(n)
150 ml Olivenöl
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Majoran, gerebelt
1 EL Currypaste, gelbe, nach Geschmack
Salz

Für den Dip:

Naturjoghurt
Olivenöl
Minze, frische
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Da der Hokkaido mit Schale gegessen wird, muss er zunächst gründlich gereinigt werden. Der Stiel wird großzügig abgetrennt. Der Kürbis wird nun längs halbiert, entkernt und anschließend in 2 - 3 cm dicke Spalten geschnitten, welche gesalzen werden. Den Knoblauch grob zerkleinern und mit den anderen Zutaten in das Öl gegeben. Gut durchmischen!

Die Marinade in einer Schüssel über den Kürbis geben und ordentlich durchschwenken. Wer möchte, kann den Kürbis auch über Nacht ziehen lassen, eignet sich also gut zum Vorbereiten.

Zum Garen wird der Kürbis in eine Auflaufform gegeben, mit der Marinade übergossen und im Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten gebacken.

Dazu passt gut einen Joghurt-Minze Dip. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl und geschnittene frische Minze unterrühren.

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Kommentare

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schaech001

Hallo, der Kürbis hat sehr gut geschmeckt, nur war er nach 25 Minuten schon etwas zu weich gegart, nächstes Mal ein paar Minuten weniger. Dazu hatten wir selbst gemachten Fleischsalat Liebe Grüße Christine

25.09.2022 15:12
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ellmi1505

Ein tolles Rezept für den Hokkaido! Ich war skeptisch, was den doch eher mitteleuropäischen Majoran zusammen mit den anderen eher exotischen Zutaten betraf und hab mich für eine Halbierung entschieden. Passt aber! Etwas Zitronensaft übrigens auch! Alles über Nacht im Beutel marinieren lassen, immer mal wieder gut gemischt und wie angegeben im Ofen gegart. Ohne Dip (ich habe wegen der Minzehasser in meinem Umfeld Tzatziki gemacht) wäre es mir aber entschieden zu trocken gewesen. Richtig lecker! 5* von mir.

04.09.2022 20:26
Antworten
wilma217

Gehört seit Jahren zu meinen absoluten Favoriten! Wer es gern etwas schärfer mag (so wie wir), nimmt nach Bedarf statt Currypaste einfach Roasted Curry, gibt's beim Inder.

06.01.2022 18:58
Antworten
Frodolino

Habe den Kürbis heute für mich zu einem Steak gemacht. Ganz ehrlich, das ist dermaßen lecker, dass sogar Opa!!! der Kürbisverweigerer den Rest aufgegessen hat. Mehr brauch ich nicht zu erzählen 😀

04.01.2022 19:39
Antworten
MinnieMaus755

Sehr lecker, allerdings habe ich locker die doppelte Backzeit benötigt, nicht so schlimm! Der Dip ist auch lecker, obwohl ich nur getrocknete Minze da hatte. Das gibt’s auf jeden Fall wieder!!!!!

12.12.2021 19:02
Antworten
cremona

Ein tolles Rezept; ist problemlos und einfach zu machen. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Kreuzkümmel (Duft ist mir zu dominant) nehmen. Ich könnte mir vorstellen, daß das Rezept auch mit Süßkartoffeln oder "normalen" Kartoffeln geht; cremona

14.08.2008 14:23
Antworten
Kati1989

Ich finde das Rezept auch ganz klasse und habe es mit Butternuss-Kuerbis gemacht. Den muss man allerdings schaelen, aber sonst geht das genauso gut und wird genauso lecker. :o) Danke fuer das schoene Rezept! Kati.

29.02.2008 18:44
Antworten
benny_minnie

Wirklich SEHR lecker. Ein tolles Rezept. Sogar mein Mann, der Kürbis nur gezwungenermaßen ist, war begeistert. Ich hatte allerdings keine Currypaste und habe einfach 2 Teel. Currypulver genommen.

20.10.2007 10:11
Antworten
vangue

Ein tolles Rezept! Geht schnell und schmeckt prima. Ich hab nur etwas weniger Kümmelgewürz genommen.

09.10.2007 13:26
Antworten
Sortilla

Habe das Rezept gestern nachgekocht und es ist einfach genial. Ich habe zusätzlich Kartoffelspalten mit mariniert und gebacken, das hat auch gepasst und schmeckt außerhalb der Kürbissaison sicher auch solo. Vielen Dank für das tolle Rezept, Sortilla

15.09.2007 19:00
Antworten