Ofenkürbis - würziger Hokkaido


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für alle, die dem Kürbis bis jetzt noch nichts abgewinnen konnten!

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25 Min. normal 18.04.2007



Zutaten

für
1 Hokkaidokürbis(se), ca. 1,2 kg
3 Knoblauchzehe(n)
150 ml Olivenöl
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Majoran, gerebelt
1 EL Currypaste, gelbe, nach Geschmack
Salz

Für den Dip:

Naturjoghurt
Olivenöl
Minze, frische
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Da der Hokkaido mit Schale gegessen wird, muss er zunächst gründlich gereinigt werden. Der Stiel wird großzügig abgetrennt. Der Kürbis wird nun längs halbiert, entkernt und anschließend in 2 - 3 cm dicke Spalten geschnitten, welche gesalzen werden. Den Knoblauch grob zerkleinern und mit den anderen Zutaten in das Öl gegeben. Gut durchmischen!

Die Marinade in einer Schüssel über den Kürbis geben und ordentlich durchschwenken. Wer möchte, kann den Kürbis auch über Nacht ziehen lassen, eignet sich also gut zum Vorbereiten.

Zum Garen wird der Kürbis in eine Auflaufform gegeben, mit der Marinade übergossen und im Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten gebacken.

Dazu passt gut einen Joghurt-Minze Dip. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl und geschnittene frische Minze unterrühren.

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Janjiorgo

Hört sich lecker an, einfach zuzubereiten, sonst nur Suppe gemacht, werde es am kommenden Wochenende ausprobieren

07.09.2021 18:34
Antworten
larsibarsi

Richtig lecker! Hätte ich nicht erwartet. Habe den Kürbis (incl. Kartoffelspalten) kräftig gewürzt. Werde ich auf jeden Fall nochmal machen. Vielen Dank!

04.09.2021 14:00
Antworten
Leni_1998

Ich nutze das Rezept als Grundrezept und wandle es immer ein wenig ab. Was soll ich sagen? Wir lieben es. Der Ofenkürbis landet regelmäßig auf unseren Tellern. Hab noch nie gehört dass jemand das nicht mochte

23.08.2021 16:06
Antworten
wilma217

So könnte ich meinen Mann von Kürbis überzeugen 😃. Statt Currypaste geht auch roasted Curry aus der indischen Küche, aber vorsichtig bei der Dosierung. Alle 5 Sterne verdient!

20.03.2021 18:52
Antworten
wilma217

... konnte...

20.03.2021 18:53
Antworten
cremona

Ein tolles Rezept; ist problemlos und einfach zu machen. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Kreuzkümmel (Duft ist mir zu dominant) nehmen. Ich könnte mir vorstellen, daß das Rezept auch mit Süßkartoffeln oder "normalen" Kartoffeln geht; cremona

14.08.2008 14:23
Antworten
Kati1989

Ich finde das Rezept auch ganz klasse und habe es mit Butternuss-Kuerbis gemacht. Den muss man allerdings schaelen, aber sonst geht das genauso gut und wird genauso lecker. :o) Danke fuer das schoene Rezept! Kati.

29.02.2008 18:44
Antworten
benny_minnie

Wirklich SEHR lecker. Ein tolles Rezept. Sogar mein Mann, der Kürbis nur gezwungenermaßen ist, war begeistert. Ich hatte allerdings keine Currypaste und habe einfach 2 Teel. Currypulver genommen.

20.10.2007 10:11
Antworten
vangue

Ein tolles Rezept! Geht schnell und schmeckt prima. Ich hab nur etwas weniger Kümmelgewürz genommen.

09.10.2007 13:26
Antworten
Sortilla

Habe das Rezept gestern nachgekocht und es ist einfach genial. Ich habe zusätzlich Kartoffelspalten mit mariniert und gebacken, das hat auch gepasst und schmeckt außerhalb der Kürbissaison sicher auch solo. Vielen Dank für das tolle Rezept, Sortilla

15.09.2007 19:00
Antworten