Agis Gyros in Metaxasauce


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (1.449 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 18.04.2007 609 kcal



Zutaten

für
500 g Hähnchenbrustfilet(s) oder Putenfilet
2 Paprikaschote(n), rote
250 g Champignons
200 ml Sahne
200 g Schmand
3 EL Metaxa
Salz und Pfeffer
3 EL Tomatenmark
etwas Zucker
200 g Käse, geriebener
1 Zwiebel(n)
Paprikapulver
Knoblauch
Gewürzmischung, griechische
Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
609
Eiweiß
47,53 g
Fett
42,26 g
Kohlenhydr.
8,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und in etwas Öl und griechischem Gewürz marinieren - kann man auch gut am Vortag machen. Zwiebel kleinschneiden und in wenig Öl anbraten.
Paprikaschoten waschen und in Würfel schneiden. Champignons putzen und auch in Würfel schneiden. Beides zur Zwiebel geben, solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist, zwischendurch salzen und pfeffern.

In einer anderen Pfanne das Fleisch ohne zusätzliches Fett scharf anbraten, dann die Gemüsemischung dazugeben. Schmand, Sahne, Tomatenmark und Metaxa dazugeben, alles 1 Min köcheln lassen und dabei abschmecken.

Backofen in der Zwischenzeit auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Ca. 20 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun wird.

Dazu passt Reis und Tzatziki.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

rümpel

Ein sehr, sehr gutes Rezept. Ich hab alles genauso gemacht, nur mit einem Becher saure Sahne statt schmand und 250 ml 7 % kochsahne. Es ist wirklich ein Gedicht. Bei uns gabs diese griechischen Reisnudeln dazu. Kriritaki oder wie die heißen! 5 Sterne von uns

15.09.2023 09:01
Antworten
7034karin

Also: ein tolles Rezept! Gibt es bei mir wieder!

24.07.2023 00:27
Antworten
dermarvi

Es gibt nur ein Wort: Hammer :)

21.07.2023 18:33
Antworten
doreenfrischleder

Agis Gyros ist megalecker!!! Relativ einfach zum nachkochen. Man kann auch Filet oder Hackfleisch nehmen statt Hähnchen und ich persönlich habe etwas mehr metaxa genommen. Sehr zu empfehlen!

04.05.2023 12:09
Antworten
Rottaler

super lecker, Sauce hat genau gepasst, verstehe die anderen Kommentare dazu nicht...

02.04.2023 12:58
Antworten
Yvonnem78

Das Gericht ist wirklich sehr lecker, ich habe allerdings noch etwas Feta zerkruemelt und dazugegeben. schmeckt auch super! :) Und statt Schmand (gibts in England nicht) habe ich Creme Fraiche genommen!

18.09.2007 19:16
Antworten
upa01

klingt wirklich gut. nur bitte was ist "schmand"? vielen dank upa

16.09.2007 18:25
Antworten
camouflage165

Schmand wird unter diesem Namen, aber auch als saure Sahne (Sauerrahm) mit mindestens 20 % Fett angeboten. Dem Schmand dürfen nach deutschem Lebensmittelrecht Stabilisatoren und Verdickungsmittel zugesetzt werden. Schmand wird durch Gärung der Sahne nach Zugabe verschiedener Lactobazillus-Kulturen hergestellt. Die Bakterien erzeugen dabei Milchsäure, die wiederum die Sahne sauer macht und gleichzeitig verdickt. In der Küche wird Schmand zur Anreicherung und zum Eindicken von Suppen und Saucen sowie zur Dessertzubereitung verwendet (Schmandkuchen). Schmand kann aber auch zum Garnieren (siehe Borschtsch) oder einfach als Beigabe zu den verschiedensten Gerichten gereicht werden. Tlw. übernommen von „http://de.wikipedia.org/wiki/Schmand“ LG camouflage165

05.12.2007 18:36
Antworten
camouflage165

Was soll ich sagen,... einfach nur lecker! LG camouflage165

15.06.2007 14:00
Antworten
Gummitwist

Hallo agi 50 Dein Rezept habe ich vor einiger Zeit gespeichert und heute nachgekocht und ich muss sagen das war wirklich sehr sehr lecker.Das wird es bei uns jetzt öfter geben. Ich habe Reis und einen gemischten Salat dazu gemacht. Einfach nur perfekt. LG Gummitwist

28.05.2007 15:22
Antworten