Agis Gyros in Metaxasauce


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30 Min. normal 18.04.2007 609 kcal



Zutaten

für
500 g Hähnchenbrustfilet(s) oder Putenfilet
2 Paprikaschote(n), rote
250 g Champignons
200 ml Sahne
200 g Schmand
3 EL Metaxa
Salz und Pfeffer
3 EL Tomatenmark
etwas Zucker
200 g Käse, geriebener
1 Zwiebel(n)
Paprikapulver
Knoblauch
Gewürzmischung, griechische
Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
609
Eiweiß
47,53 g
Fett
42,26 g
Kohlenhydr.
8,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und in etwas Öl und griechischem Gewürz marinieren - kann man auch gut am Vortag machen. Zwiebel kleinschneiden und in wenig Öl anbraten, Paprikaschoten waschen und in Würfel schneiden, Champignons putzen und auch in Würfel schneiden. Das Gemüse zur Zwiebel geben, solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist, zwischendurch salzen und pfeffern.

In einer anderen Pfanne das Fleisch ohne zusätzliches Fett scharf anbraten, dann die Gemüsemischung dazugeben. Schmand, Sahne, Tomatenmark und Metaxa dazugeben, alles 1 Min köcheln lassen und dabei abschmecken.

Backofen in der Zwischenzeit auf 200° vorheizen. Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Ca. 20 Min. überbacken bis der Käse goldbraun wird.

Dazu passt Reis und Zaziki.



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Angusgugs

Fantastisch!

15.06.2021 12:23
Antworten
Blutorange

Super Rezept. Ich habe allerdings mehr Sauce angerührt und Tomatenscheiben oben drauf gelegt. Den Reibekäse habe ich mit Feta gemischt. Kam sehr gut an, gestern.

25.05.2021 13:12
Antworten
Lulliundutz

Habe heute das Rezept nachgekocht. Ich habe es mit Putenbrust gemacht. War richtig lecker und bekommt von mir 5 Sterne. Bild kommt.

11.04.2021 23:28
Antworten
Dracarys1980

Ich liebe dieses Rezept, habe bisher auch nichts abgeändert an den Zutaten, nur nehme ich Weinbrand statt Metaxa, der kommt dem Metaxa ja am ähnlichsten.

16.03.2021 19:22
Antworten
Elsie1304

Danke für das tolle Rezept. Hat super lecker geschmeckt. Da ich keinen Metaxa hatte, hab ich Chantré genommen. Vom Geschmack her aber kein Unterschied.

20.02.2021 13:20
Antworten
Yvonnem78

Das Gericht ist wirklich sehr lecker, ich habe allerdings noch etwas Feta zerkruemelt und dazugegeben. schmeckt auch super! :) Und statt Schmand (gibts in England nicht) habe ich Creme Fraiche genommen!

18.09.2007 19:16
Antworten
upa01

klingt wirklich gut. nur bitte was ist "schmand"? vielen dank upa

16.09.2007 18:25
Antworten
camouflage165

Schmand wird unter diesem Namen, aber auch als saure Sahne (Sauerrahm) mit mindestens 20 % Fett angeboten. Dem Schmand dürfen nach deutschem Lebensmittelrecht Stabilisatoren und Verdickungsmittel zugesetzt werden. Schmand wird durch Gärung der Sahne nach Zugabe verschiedener Lactobazillus-Kulturen hergestellt. Die Bakterien erzeugen dabei Milchsäure, die wiederum die Sahne sauer macht und gleichzeitig verdickt. In der Küche wird Schmand zur Anreicherung und zum Eindicken von Suppen und Saucen sowie zur Dessertzubereitung verwendet (Schmandkuchen). Schmand kann aber auch zum Garnieren (siehe Borschtsch) oder einfach als Beigabe zu den verschiedensten Gerichten gereicht werden. Tlw. übernommen von „http://de.wikipedia.org/wiki/Schmand“ LG camouflage165

05.12.2007 18:36
Antworten
camouflage165

Was soll ich sagen,... einfach nur lecker! LG camouflage165

15.06.2007 14:00
Antworten
Gummitwist

Hallo agi 50 Dein Rezept habe ich vor einiger Zeit gespeichert und heute nachgekocht und ich muss sagen das war wirklich sehr sehr lecker.Das wird es bei uns jetzt öfter geben. Ich habe Reis und einen gemischten Salat dazu gemacht. Einfach nur perfekt. LG Gummitwist

28.05.2007 15:22
Antworten