Zutaten
für1 kg | Quark (Magerquark) |
5 m.-große | Ei(er) |
250 g | Zucker |
1 Pkt. | Zitrone(n) - Schale, gerieben oder Citro - Back |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
1 kleiner | Apfel |
2 Rippe/n | Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) |
2 EL | Kokosraspel |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Quark mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt rühren. Den Apfel fein würfeln. Die Schokolade hacken, dann mit Apfel und Kokosraspeln unter die Quarkmasse heben.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (Ø 26 cm) füllen und ca. 50-60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (Ø 26 cm) füllen und ca. 50-60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen.
Kommentare
Hallo! Etwas abgeändert hat uns dieser Kuchen gut geschmeckt, bewerten werde ich deshalb aber nicht. Habe 0,2%-ige Quarkcreme (Kokos, Vanille und Natur) genommen, weniger Zucker, und aufgrund der Kommentare doppelte Menge Kokos und zusätzlich etwas Stärke. Leider sind die verwendeten Schokotropfen alle ganz zu Boden gesunken, vielleicht waren diese zu schwer. LG Gabi
Lecker war's :) Einen Punkt Abzug gibt's allerdings, weil die Zitrone ganz schön doll durchschmeckt - die wird beim nächsten Mal einfach weggelassen. Danke für das schöne Rezept.
Wir (WG) haben heute einen Apfelkuchenbacktag gemacht und dabei unter anderem dieses Rezept ausprobiert. Hervorragend schnell in der Zubereitung und das Ergebnis sieht schon ganz köstlich aus - wird dann beim gemeinsamen WG-Abend heute Abend getestet und dann werden wir bewerten :). Haben allerdings drei Äpfel verbraucht, weil wir so viele hier hatten, aber das hat sicher keinen negativen Einfluss auf die Qualität des Kuchens. Wir melden uns nach dem Testessen wieder.
hallo.. sehr lecker, vor allem, dass er ohne den doch oftmals störenden boden auskommt, finden wir ziemlich klasse.. = ) hatte, weil von ostern sehr viele schokohasen unnütz in ihren nestern herumsaßen, einen vernichtet, muss aber sagen, ohne schoki wärs sicher leckerer.. aber: geschmacksache.. gruss aus hamburg
Hallo, habe das Rezept auch mal ausprobiert. Der Kuchen ist super gelungen, allerdings muss ich sagen, dass man die Kokosraspeln kaum merkt. Aus diesem Grunde werde ich beim nächsten Mal viel, viel mehr reinmachen, dass der Name Kokos im Kuchen auch zur Geltung kommt. Ansonsten finde ich das Rezept sehr gut, einfach, schnell und lecker! :-) LG JeyPi86
Hallo,labell! Habe diesen tollen Kuchen am Wochenende gebacken und er hat uns sehr gut geschmeckt.Ich mußte natürlich wieder übertreiben und habe eine ganze Tafel Bitterschokolade und eine größere Menge geröstete Kokosraspel hinein gegeben.Ach,was solls!Daumen hoch und 4Sterne für ein Sternchen. Liebe Grüße von marlen55a
Hallo marlen55a, danke für die tolle Bewertung!Freut mich das euch der Kuchen geschmeckt hat.Die Sternchen hast du leider vergessen. ;-) Gruß Labell
Liebe labell, ich habe den Kuchen gerade auch im Ofen! Wenn der so lecker wie der Teig schmeckt, wird das mein neuer Lieblingskäsekuchen! Da ich keinen Apfel mehr im Haus hatte, habe ich ein bißchen abgewandelt: statt Schokalde mit Orange gefüllte Schokoostereier und somit Orangenaroma statt Zitroback. Kokosraspeln habe ich auf 100 gr erhöht und 200gr Quark durch Creme fraiche ersetzt. Und nun kann es kaum erwarten, bis das gute Stück fertig ist! Ganz lieben Dank für das Rezept! Gabi
Hallo labell, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es heute ausprobiert und konnte das Abkühlen kaum abwarten. Er schmeckt SUPER - genau nach meinem Geschmack so ganz ohne Boden! Nächstes Mal werde ich noch ein bißchen mehr Kokosflocken und Schokolade reintun... LG Petra
Hallo Petra, freut mich das Dir der Kuchen geschmeckt hat! Hat mich gleich motiviert ihn heute auch mal wieder zu machen. ;-) Sonnige Grüße,Labell