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Gefüllte Windbeutel

Abgegebene Bewertungen: (159)

Grundrezept

45 min. normal 17.04.2007
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Zutaten

Für den Teig:

¼ Liter Wasser
1 Prise(n) Salz
50 g Butter
150 g Mehl
4 m.-große Ei(er)

Für die Füllung:

400 g Sahne
1 EL Zucker
1 EL Vanillinzucker
2 Pck. Sahnesteif
evtl. Puderzuckerzum Bestäuben


Zubereitung

Wasser, Salz und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Dann von der Platte nehmen. Das Mehl unterrühren und wieder auf die Platte stellen. Abbrennen, d.h. unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel so lange erhitzen, bis der Teig ein Klumpen geworden ist und auf dem Boden eine helle Schicht ist. Erneut von der Platte nehmen und auskühlen lassen.
Eier einzeln verquirlen und unterrühren, bis der Teig in Spitzen vom Löffel fällt (im Zweifelsfall das letzte Ei weglassen oder nur zur Hälfte verwenden).

Backofen auf 220°C vorheizen und ein Schälchen mit heißem Wasser unten in den Backofen stellen, damit sich Wasserdampf bilden kann.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Teelöffeln kleine Häufchen formen. Auf das Blech geben, dabei auf genügend Abstand achten! In den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen - währenddessen unter keinen Umständen den Backofen öffnen!

Nach dem Backen die Windbeutel so bald wie möglich mit einer Schere waagerecht aufschneiden und auskühlen lassen.

Erst ganz kurz vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillinzucker steif schlagen und mit eine Spritze oder eine Löffel in die Windbeutel füllen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Verfasser



Kommentare

Aime

Ich liebe Windbeutel :)
Ich stelle sie allerdings lieber etwas kalt, nachdem man sie mit Sahne gefüllt hat. Dann schmecken sie so schon saftig u. kühl.. einfach nur lecker.
Zudem hab ich die Windbeutel selbst mit einem Spritzbeutel, als kleine Häufchen aufs Backpapier aufgespritzt :)
Foto dazu hab ich hochgeladen!

04.08.2007 11:55
MPrincess

Schmecken wirklich unglaublich lecker, ganz anders als die TK-Dinger. Und sind um einiges mächtiger! :)

19.09.2007 23:43
Tina004

Hallo,

das Rezept klingt wirklich so interessant, ich möcht es nachbacken, meine Frage, wieviel Beutelchen werden das nach der o. angegebenen Menge?

Danke für Deine Antwort im Voraus.

LG Tina

03.01.2008 09:35
rotessternchen

Hallo Tina004,

wie viele Beutelchen du bekommst, hängt natürlich ganz davon ab, wie groß du die Teighäufchen auf dem Blech machst. ;-)
Du kannst daraus 4 bis 6 Riesenwindbeutel machen oder auch 20 Mini-Windbeutel, größenmäßig denen aus der Tiefkühltruhe ähnlich. in mittlerer Größe werden es ca. 12, liegt aber, wie schon erwähnt, absolut an deinem Geschmack!

Die Gesamtmenge ist mit der eines Kuchens durchaus vergleichbar!

Viel Spaß beim Nachbacken wünsche ich dir!

LG rotessternchen

03.01.2008 22:41
Tina004

Hallo rotessternchen,

ich habs gewagt.... es sind wunderbare Beutelchen geworden.... hmmmmm super lecker, habe 10 Stk. rausbekommen, leider war ein Foto machen unmöglich, eh ich mich versah war der Teller leeeer....

Danke für das Rezept, die gibt es bestimmt bald wieder.

LG Tina

07.01.2008 07:32
maria0601

Nach 15 min schon extrem dunkel bei 220°!

13.05.2018 13:43
nhenrik

Das ist ein super Rezept! Hab das erste mal Windbeutel gebacken und sie sind super gelungen.
Habe sie auf Ober-/Unterhitze gebacken, da ich weiß, dass sie mit Umluft nicht unbedingt gelingen.
Bei meinem Ofen reichen 200 Grad aus.
5 * und ein Bild gibt's auch

05.01.2019 11:47
Versen

Windbeutel sind gelungen! Waren sehr lecker!

Vielen Dank für das Rezept!

Lg Versen

12.02.2019 16:45
Schlemmer-Monamama

diese Windbeutel sind genial einfach, auch wenn man keine Ahnung hat von Brandteig. Gefüllt wurden sie mit Vanillesahne.
Lecker! !!

10.03.2019 13:16
KathisKochKünste

hallo
wollte mal fragen wie viele Windbeutel das werden und wie groß einer sein sollte
danke schon mal

15.04.2019 08:09