Zutaten
für100 g | Weißkohl, gehackt |
300 g | Hackfleisch |
1 | Zwiebel(n), gewürfelt |
½ | Brötchen, trocken |
Salz und Pfeffer | |
12 Blätter | Weißkohl |
350 ml | Wasser |
3 TL | Gemüsebrühe |
Muskat | |
100 ml | Milch (Kaffeemilch) |
Saucenbinder | |
Wasser | |
Fett |
Nährwerte pro Portion
kcal
320Eiweiß
16,91 gFett
24,06 gKohlenhydr.
9,69 gZubereitung
Vorsichtig 12 Blätter vom Weißkohl abtrennen und diese kurz in Wasser kochen, den Rest hacken. Die Blätter herausnehmen, den gehackten Weißkohl hineingeben und ebenfalls kurz kochen lassen. Dann abgießen und die nun vorhandene Gemüsebrühe auffangen.
Das Hackfleisch, ein eingeweichtes Brötchen, 1 kleine gewürfelte Zwiebel und den gehackten Weißkohl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die vorgekochten Weißkohlblätter damit füllen, aufrollen und mit einem Faden umwickeln.
Die Rouladen in etwas Fett rundherum anbraten und mit 350 ml Wasser (aufgefangene Gemüsebrühe) ablöschen. Nun die gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben. Die Rouladen ca. 30 Minuten köcheln lassen und ab und zu wenden.
Die Rouladen herausnehmen und die Sauce mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kaffeemilch einrühren und alles nochmal kurz aufkochen. Die Sauce mit etwas Saucenbinder andicken und die Rouladen wieder in die Sauce legen.
Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.
Das Hackfleisch, ein eingeweichtes Brötchen, 1 kleine gewürfelte Zwiebel und den gehackten Weißkohl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die vorgekochten Weißkohlblätter damit füllen, aufrollen und mit einem Faden umwickeln.
Die Rouladen in etwas Fett rundherum anbraten und mit 350 ml Wasser (aufgefangene Gemüsebrühe) ablöschen. Nun die gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben. Die Rouladen ca. 30 Minuten köcheln lassen und ab und zu wenden.
Die Rouladen herausnehmen und die Sauce mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kaffeemilch einrühren und alles nochmal kurz aufkochen. Die Sauce mit etwas Saucenbinder andicken und die Rouladen wieder in die Sauce legen.
Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.
Kommentare
Hallo, vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Das Fleisch ist durch den eingearbeiteten Kohl herrlich locker! Ich habe nach Sichtung anderer Bewertungen folgende Änderungen vorgenommen: - Wirsing statt Weißkohl. Die blanchieren Blätter mit einem Nudelholz plattiert, damit sie weicher sind und leicht gerollt werden können. - für 4 Personen 850 Gramm Fleisch (die restlichen Zutaten entsprechend anpassen). Ergibt 8 Rouladen mit ca 150 Gramm Füllung. Die waren bei 4 Personen alle weg 😉. - den Kohl im Fleisch mit der Küchenmaschine zu Bröseln zerkleinert und in der Pfanne etwas braun angebraten. - Fleisch mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickelt - Baconwürfel anbraten und mit in die Soße gegeben. So war es für uns perfekt. Gibt es bald wieder
super lecker danke für das rezept
Hallo Sehr lecker. Ich mehliere die Rouladen immer und brate sie dann in einer Pfanne an, bis sie braun sind. Dadurch wird auch die Sauce kräftiger. Kohlreste schmore ich extra an und gebe sie später in die Sauce. Spart Sahne etc. LG Ziege
Auch wir haben dein Rezept ein wenig abgeändert und Wirsing anstatt Weißkohl genommen und noch Bacon mit eingewickelt. War super lecker und hat uns komplett von den Stühlen gehauen ( vor allem mich und meine Mutter, wir mögen eigentlich keine Kohlrouladen ). Aber das hat sich mit deinem Rezept geändert ;-). Das wirds nun häufiger geben !! Viele Grüße aus Hannover Alphamaus
Ich liebe Kohlrouladen, vor wenigen Tagen habe ich sie das erste mal selbst gemacht! Die Soße war wirklich absolut ein Traum - jedoch lohnt es sich nicht für 1 Person Kohlrouladen zu machen.... :( Trotzdem danke für das tolle Rezept!
Tipp:Ich nehme den Weiskohl und scheide den harten Strunk ab und ritze den Wurzelansatz unten kreuzweise ein,und gebe den ganzen Weiskohl in das heisse Wasser.So lössen sich die Blätter ganz leicht ab und man kann die Blätter schneller füllen.
Genau das Rezept hab ich gesucht schmeckt wie bei Mutti und da schmeckst ja gewöhnlich am besten!!! >>>>5Sterne<<<< lg jessy
Hallo, habe das Rezept ausprobiert, allerdings mit Wirsing statt Weißkohl, war superlecker!!! Habe das Hackfleisch zusätzlich noch mit 1 Ei und etwas Muskat gewürzt und zum Bratensud 1 Lorbeerblatt gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Dafür gibts von mir 5*****!!!!!!!! LG -Fingernageltussi-
Hallo So mach ich die Kohlrouladen auch, nur gebe ich die gekörnte Brühe schon ins Kochwasser und in den Hack gebe ich noch etwas Kümmel und Majoran. LG Andreas
fand die krautrouladen sehr lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Auch den Kids und meinem Männe hat es geschmeckt und das will was heißen.