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Zucchini - Basilikum - Risotto

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35 Min. normal 16.04.2007



Zutaten

für
2 kleine Zucchini
1 Paprikaschote(n), gelbe
1 Knoblauchzehe(n)
1 Zwiebel(n)
200 g Reis (Risottoreis, z.B.Arborio)
40 ml Weißwein (Grüner Veltliner)
750 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 Handvoll Basilikum, frisches, gehacktes
50 g Käse (Grana Padano), frisch geriebener
Olivenöl
1 EL Butter bei Bedarf
etwas Basilikum zum Garnieren
etwas Käse (Gran Padano), gehobelter, zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Min. Gesamtzeit ca. 35 Min.
Zucchini und Paprikaschote waschen, putzen und würfeln. In etwas heißem Olivenöl in einem weiten Topf goldbraun anbraten. Knoblauch schälen, pressen und ebenfalls kurz mitbraten. Danach das Ganze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Zwiebel schälen, fein hacken und im selben Topf mit etwas heißem Öl glasig dünsten. Anschließend den Reis dazu geben und ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen. Nachdem dieser verdampft ist, eine Schöpfkelle Brühe darüber gießen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder etwas Brühe nachgießen (der Reis soll aber nie ganz trocken kochen). Dieser Vorgang wird so lange unter ständigem Rühren wiederholt, bis der Reis eine cremige Konsistenz hat und die Körner zart - aber trotzdem noch etwas kernig sind (hier ist etwas Geduld gefragt).
Anschließend das gebratene Gemüse, Basilikum, Käse und evtl. 1 EL Butter unter den Reis mischen.

Mit ein paar Blättchen Basilikum und einigen Käsespänen garnieren und heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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jueh

Supermegalecker 😋, hatten dazu Rotbarschfilet !

17.08.2019 20:20
Antworten
nice75

Ein super Rezept! Es hat hervorragend geschmeckt. Wir hatten gegrillten Lachs dazu und werden es auf jeden Fall wieder kochen! :-)

22.04.2019 09:44
Antworten
Jenny200022

war sehr lecker, habe die Zucchini beim anbraten mit Curry gewürzt, und da die Paprika schlecht war, zum Schluss frische Tomaten in Würfel untergehoben. Mengenangaben passen perfekt.

28.05.2018 14:58
Antworten
Nicole069

super einfaches und leckeres Rezept. koch es nicht zum ersten Mal.

18.02.2018 13:06
Antworten
Happiness

Hallo Das Risotto gabs bei uns im Spätsommer zu einem Stück Lachs. Ich habe zum Schluss noch eine entkernte Tomate in Stücken dazugegeben sowie etwas weniger Brühe verwendet. War sehr fein. Liebe Grüsse Evi

21.01.2018 20:21
Antworten
liebelein111

hallo, bin einigermassen (aktiv gesehen) neu hier. hab da mal eine frage zum wein: welcher eignet sich ganz besonders für ein gutes risotto? (hab bisher noch nie risotto gemacht*schäm* aber den risottoreis, den hab ich schon gekauft *lach*). schönen abend noch liebi

19.08.2007 21:55
Antworten
Nikoko

Hallo, Liebelein, beim Kochwein hat jeder so seine eigenen Weine, die er bevorzugt, aber man kann generell sagen: Bloß keine billige Brühe a lá Chateau Domestos nehmen. Es darf ruhig ein wenig kosten! Das Risotto leidet sehr unter einem schlechten Wein, da der Reis in der Lage ist, auch die sublimsten Geschmackstoffe zu speichern. Am Besten verwendest du den Wein, den du selber auch zu dem Gericht trinken würdest. Gut aufgehoben bist du mit dem im Rezept empfohlenen grünen Veltliner, du kannst aber auch einen netten Mosel nehmen, dann allerdings keinen Müller Thurgau, der ist zu dominant, sondern eher einen Riesling ab Stufe Kabinett. Samtiger, aromatischer und nuancenreicher wird es mit einem Chablis oder einem weißen Cabernet. Ganz raffiniert ist es, das Risotto (zum Beispiel eins mit Steinpilzen - da nehme ich gerne eine wenig Amaretto) mit einem winzigen Schuss (aber wirklich nur einem winzigen Schuss) Eau de Vie oder einem guten Brand zu "würzen". Hier solltest du ruhig mal experimentieren. Das spannende am Risotto ist die Phase, wenn man die Brühe auffüllt - auf keinen Fall von Topf weggehen und auf jeden Fall ständif die Konsistenz des Gerichts prüfen, dann ist es eigentlich nicht schwer, ein gutes Risotto herzustellen. Beste Grüße Nick

20.08.2007 08:58
Antworten
pinocchio13

hallo, Risotto braucht absolut kein Salz. In diesem Falle sind Zwiebeln, (Knoblauch muss nicht unbedingt sein)Brühe und Parmigiano genug. Falls es wirklich für einige nicht genug gewürzt ist......Salz kann man immer noch zufügen..... Ich mache meine Risotto immer nur mit Brühe und es ist geschmacklich genau richtig. Risotto darf auch nicht zu stark gewürzt sein. Ist aber Geschmackssache.....:-) Grüsse aus dem Tessin pinocchio13

19.08.2007 18:03
Antworten
7morgen

Hallo Equalacorn, wenn die Hühnerbrühe kräftig genug ist und man echten Grana Padano nimmt, müsste eigentlich schon fast genug Salz im Risotto sein!! Trivial für Kochprofis. (Ich würde die Gemüse beim Braten ganz leicht salzen, damit sie nachher beim Hinzufügen nicht zuviel Salz aus dem Risotto ziehen!) Schönen Sonntag wwünscht Tamara

19.08.2007 11:37
Antworten
Equalacorn

Ein schönes Alltagsgericht - nachdem man es gründlich gesalzen hat (ja ja, für Kochprofis trivial).

14.08.2007 08:02
Antworten