Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
350 g Mehl, 125 g Zucker, 200 g Margarine, das Backpulver, das Kakaopulver und ein Ei vermischen. Von diesem Teig 1/3 der Menge abnehmen. Zu diesem Drittel noch etwas Mehl zugeben und erstmal kalt stellen.
Den Rest des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech oder in einer Tortenform leicht festdrücken.
Die restlichen 3 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Vorsichtig den Quark und das Eigelb unterheben und nun auch die restlichen Zutaten zugeben (besonders gut schmeckt es, wenn der Zitronensaft und die Zitronenschale untergerührt werden. Die Margarine oder Butter bei Bedarf etwas erhitzen, damit sie leicht flüssig ist). Diese Quarkcreme auf den Teig geben. Den kalt gestellten, mehligen Teig zerkrümeln und vorsichtig darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 40 Minuten backen. Vielleicht sollten Sie ab und zu nachschauen, denn je nach Auswahl der Form kann die Backzeit länger oder kürzer andauern.
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Kommentare
Super, es lohnt sich das Eiweiß steif zu schlagen. Bin begeistert und meine Gäste auch!
Ich habe ihn mit Margarine gemacht, sonst wie im Rezept. Ein Traum, ganz fluffig. Dankeschön
Das ist der beste Kuchen überhaupt! So kenne ich Ihn von früher noch und jetzt ist meine Familie auch danach süchtig!
super cremig und lecker
Sehr, sehr lecker dieser Kuchen. Die Quarkfüllung ist schön locker und schmeckt super. Nur die Backzeit habe ich etwas verlängert.
Hallöchen... also ich glaub ich hab was falsch gemacht.. :( muss man nur das Pullver vom Vanillepudding reingeben, oder den Pudding mit Milch anrühren?? habe das zweite gemacht und irgendwie sieht der anders aus.. :-/
Habe den Kuchen am Wochenende gebacken mit 1KG quark sehr lecker sogar den nachbarn hat es geschmeckt.
Habe den Kuchen gestern ausprobiert und auch mit 1 kg Quark gefüllt und muss sagen er ist sehr lecker und gut geworden, wird auf jeden fall wieder gemacht, danke für das rezept.
Ein sehr gutes Rezept! Habe den Kuchen auch schon mit 1kg Quark gefüllt, damit er schön hoch wird! Es grüßt DieSupernova
hallo! finde den kuchen sehr lecker- von den "fertigen" ist mir mal so übel geworden, das ich ihn nie wieder essen wollte- aber dieser hier hat mich davon überzeugt, ihn wieder zu essen! danke :-) omas rezepte sind meist noch die besten! sehr sehr lecker! lg krafna