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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
40 g Hefe
1 Msp. Salz
320 g Milch (Sauermilch)
50 g Butter, weich
1 TL Kümmelpulver
350 g Mehl (Weizen)
150 g Mehl (Roggen)
200 g Käse (Emmentaler), gerieben
  Zum Bestreichen:
Eigelb
2 EL Wasser
  Kümmel, Mohn, gerösteter Sesam oder geriebener Emmentaler

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren. Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd unterrühren. Den geriebenen Käse untermengen. Die restliche Milch zugeben. Den Teig gründlich kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.).

Danach den Teig kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleich große Stücke davon abschneiden. Runde Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn, Sesam oder Käse bestreuen und festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen.

Brötchen auf dem Backblech mit knapp 1 cm Abstand aneinander setzen und ein Wagenrad oder mehrere kleinere Räder formen. Inzwischen den Backofen auf 250° vorheizen und eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Nach 10 Min. auf 200° zurückschalten und die Brötchen in etwa 20 Min. fertigbacken.