Zutaten
für3 | Orange(n) |
80 g | Kumquat(s) (Zwergorangen) |
50 g | Rosinen |
200 g | Zucker |
125 ml | Essig (Obstessig) |
½ TL | Ingwer |
1 Msp. | Muskat |
Zubereitung
Zutaten reichen für 2 Gläser mit je 0,2 L Inhalt.
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße, pelzige Innenhaut entfernen. Die Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und dabei den Saft auffangen.
Die Kumquats waschen und in Scheibchen schneiden. Die Früchte und den Orangensaft mit den übrigen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze offen einkochen, bis das Chutney eine püreeartige Konsistenz erlangt hat.
Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Kühl aufbewahren.
Tipp: Wer kleine schätzt, kann auf selbst gebackene Kekse jeweils einen kleinen, leuchtenden Klecks des herbfruchtigen Orangen – Kumquat - Chutneys setzen.
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße, pelzige Innenhaut entfernen. Die Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und dabei den Saft auffangen.
Die Kumquats waschen und in Scheibchen schneiden. Die Früchte und den Orangensaft mit den übrigen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze offen einkochen, bis das Chutney eine püreeartige Konsistenz erlangt hat.
Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Kühl aufbewahren.
Tipp: Wer kleine schätzt, kann auf selbst gebackene Kekse jeweils einen kleinen, leuchtenden Klecks des herbfruchtigen Orangen – Kumquat - Chutneys setzen.
Kommentare
Super leckeres Chutney, ich werde es verschenken.
Mit Zimt, Ingwer und Anis. Lecker
Hallo Sonja, Ich habe Heute Dein Rezept ausprobiert (obwohl die Orangensaison eigentlich schon vorbei ist). Der Geschmack des Orangen-Kumquat-Chutney ist köstlich. Ich habe das Rezept noch mit ein wenig Cayennepfeffer ergänzt. Ich war mir nicht sicher, wie die Konsistenz werden sollte. Meins wurde sehr, sehr fest nach knapp einer Stunde Kochzeit. Vielen Dank für das schöne Rezept! Es verdient alle Sterne.... Lieber Gruss aus Thun /CH
Das Chutney sieht super aus und schmeckt extrem lecker, aber irgendwie wird meines einfach nicht dick... Meines steht jetzt schon seit 2 Wochen im kühlen Keller und ich hab's eine Stunde köcheln lassen aber es ist nach wie vor sehr flüssig... Irgendeine Idee wie es doch noch dicker werden könnte?
Es schmeckt einfach *Hammerhartmegaköstlichgut* soviel Sternlie gibts hier gar nicht ;) Boah, ich will morgen angrillen ;)
Hallo, danke fuer das tolle Rezept. Leider "haelt" sich das Chutney nicht sehr lange. Ist immer zu schnell aufgebraucht und ich muss neues machen ;o) LG, Tjalva
Hallo, ich habe das Rezept mit Blutorangen gemacht. Wurde gerade eingefüllt. Lecker. Wird morgen an die Kochgruppe verschenkt. LG vanzi7mon
Hallo Sonja, dann will ich mal Sterne hierlassen. Super einfach herzustellen und sehr, sehr lecker. Nur kannst Du mir bitte sagen, wie lange Du die Zutaten einköcheln läßt? Ich bekam keine püree-artige Konsistenz zusammen. Aber sonst hervorragend, wird auch jeden Fall nochmal gemacht. Gruß Nachtischqueen
Ich muß noch eben nachtragen, daß das Chutney nach längerer "Standzeit" im Keller doch noch recht fest geworden ist. Bin also jetzt restlos zufrieden. Gruß Nachtischqueen
Das Chutney schmeckt wirklich superlecker! Wir haben es zur Wehnachtsgans und schließlich pur verputzt! Danke!