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Zutaten

Portionen
250 g Schalotte(n)
500 g Brombeeren, frische oder tiefgekühlte
250 g Zucker
300 ml Essig (Apfelessig)
  Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt, gemahlen
1 Bund Basilikum oder 1 Päckchen Tiefkühl-Basilikum

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Brombeeren verlesen und kurz abbrausen. (Tiefkühl-Brombeeren auftauen lassen.)

Das Öl erhitzen. Die Schalotten in dem Öl glasig dünsten. Dann die Brombeeren, den Zucker und 250 ml Apfelessig dazugeben. Alles mit Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt würzen und bei geringer Hitzezufuhr so lange kochen lassen, bis das Ganze dicklich ist.

Das Basilikum waschen und fein hacken. Unter das Relish rühren und dieses noch einmal kurz erhitzen. Den restlichen Essig unterrühren.

Das Relish in saubere Gläser füllen. Diese mit einem Twist-off-Deckel gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Dieses Relish passt besonders gut zu Wildgerichten und Geflügel.