Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
2 Eigelb, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Das Mehl dazugeben, gut durchkneten und ca. 2 Std. kalt stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nach Belieben ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das letzte Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Mit Zucker, Zimt oder gehackten Mandeln nach Belieben bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 10 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Hallo liebe Plätzchenbäcker,
das ist ein sehr schönes Rezept für Weihnachtsplätzchen, einfach herzustellen und sehr lecker. Ich muss sie unbedingt noch einmal backen, denn die erste Fuhre war so schnell alle, dass ich nicht mehr zum fotografieren gekommen bin. Aber die Backzeit ist ja erst angelaufen! Liebe Grüße und frohes Backen! Nudelmary
Hallo Blackeagle1983,
das tut mir leid. Hast du das denn Rezept denn wirklich wie beschrieben ausprobiert? Bei mir funktioniert es immer, und das hat es auch schon seit Generationen vorher. ;)
Viele Grüße
ulli89
Ich denke ich weiß wie man einen Mürbeteig zubereitet. Ich bin der Meinung das 2,5 Stunden im ausgerollten zustand im 4grad kalten Kühlschrank reichen sollten. Um ganz sicher zu gehen, habe ich mit dem restlichen Teig weitere Plätzchen geformt und diese nochmals für 40min kalt gestellt. Leider sind auch diese zerlaufen während des Backens, auch eine Änderung der Backtemperatur hat nichts geändert.
Hallo Blackeagle1983,bei mir funktioniert dieses Rezept wunderbar. Vielleicht möchtest du es ja mal ausprobieren.
-100g Butter
-100g Zucker
-250g Mehl
-2 Eier (Größe M)
-4EL Milch
-1Pr. Salz
Alle Zutaten verrühren,usw. Den Rest weisst du ja selber :)
Kommentare
Hallo liebe Plätzchenbäcker, das ist ein sehr schönes Rezept für Weihnachtsplätzchen, einfach herzustellen und sehr lecker. Ich muss sie unbedingt noch einmal backen, denn die erste Fuhre war so schnell alle, dass ich nicht mehr zum fotografieren gekommen bin. Aber die Backzeit ist ja erst angelaufen! Liebe Grüße und frohes Backen! Nudelmary
Heute fleißig gebacken und ich kann nur sagen : 1A Plätzchen. 1000 dank für das Rezept. Alle sind begeistert :)
bei uns haben sie auch ganz gut funktioniert,Bild ist unterwegs. LG
Das freut mich! :)
Das freut mich sehr. Besten Dank für Deine Rückmeldung! Viele Grüße!
Der Teig ist nicht im Geringsten geeignet, oder die Rezeptangaben stimmen nicht.
Hallo Blackeagle1983, das tut mir leid. Hast du das denn Rezept denn wirklich wie beschrieben ausprobiert? Bei mir funktioniert es immer, und das hat es auch schon seit Generationen vorher. ;) Viele Grüße ulli89
Achja, und wichtig ist auch -wie bei allen Mürbteigen- dass man den Teig lange genug kalt stellt und dann wirklich schnell verarbeitet.
Ich denke ich weiß wie man einen Mürbeteig zubereitet. Ich bin der Meinung das 2,5 Stunden im ausgerollten zustand im 4grad kalten Kühlschrank reichen sollten. Um ganz sicher zu gehen, habe ich mit dem restlichen Teig weitere Plätzchen geformt und diese nochmals für 40min kalt gestellt. Leider sind auch diese zerlaufen während des Backens, auch eine Änderung der Backtemperatur hat nichts geändert.
Hallo Blackeagle1983,bei mir funktioniert dieses Rezept wunderbar. Vielleicht möchtest du es ja mal ausprobieren. -100g Butter -100g Zucker -250g Mehl -2 Eier (Größe M) -4EL Milch -1Pr. Salz Alle Zutaten verrühren,usw. Den Rest weisst du ja selber :)