Ungarisches Gulasch - Pörkölt


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wie aus dem Urlaub, bekannt als Schweinegulasch mit Nockerln

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40 Min. normal 10.04.2007 522 kcal



Zutaten

für
500 g Schweinegulasch
2 Zwiebel(n)
5 Knoblauchzehe(n)
500 ml Wasser
100 g Tomatenmark
1 TL Brühe, instant
500 ml Wasser
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise(n) Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Majoran
2 Prisen Kümmelpulver
Salz
Zitronensaftkonzentrat
Sonnenblumenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
522
Eiweiß
24,31 g
Fett
38,36 g
Kohlenhydr.
20,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken und in eine Pfanne geben. Das Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden (besser zu klein als zu groß) und mit in die Pfanne geben. Das Gulasch salzen. Jetzt mit den Zwiebeln und Knoblauch vermischen, mit ein paar Tropfen Zitronensaftkonzentrat beträufeln, Deckel drauf und ca. 60 Minuten ziehen lassen.

(Anmerkung der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung da in Kommentaren immer wieder danach gefragt wird, obwohl die Angaben des Rezepteinstellers eindeutig sind: In diesem ersten Arbeitsschritt wird noch nichts gebraten, nichts erhitzt. Gulasch, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronensaftkonzentrat ziehen kalt in der geschlossenen Pfanne.)

Nach 60 Minuten einen guten Schuss Sonnenblumenöl (wichtig: kein Olivenöl oder ähnliches verwenden, wegen des starken Eigengeschmacks) in die Pfanne geben und das Gulasch ca. 10 Minuten bei höchster Hitze anbraten. Danach bei niedrigerer Hitze (Stufe 4, bzw. 2/3 der vollen Leistung eines Herdes) ca. 15 Minuten weiterbraten. Jetzt 500 ml Wasser in die Pfanne geben, eine Prise Kümmel und einen guten Teelöffel Brühe zugeben, alles gut verrühren und bei gleichbleibender Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis das Wasser vollkommen verkocht ist.

Nun das Wasser in einem Messbecher mit dem Tomatenmark, einem guten Teelöffel Paprika edelsüß, einer Prise Paprika rosenscharf, Majoran, Pfeffer und noch etwas Kümmel würzen und in die Pfanne geben. Bei niedrigerer Hitze (Stufe 2, bzw. 1/3 der vollen Leistung des Herdes) jetzt nochmal ca. 30 Minuten mit Deckel bei gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.

Als Beilage nimmt man idealerweise Nockerln aber auch kleine Frischei-Spiralnudeln eignen sich sehr gut und sehen den Nockerln ja fast ähnlich.

Da es mittlerweile unzählige "originale" und "echte" Rezepte für ungarisches Gulasch gibt, stelle ich meins, das wohl dass gängigste in Lokalen am Balaton und allgemein in Ungarn ist, für alle ein, die auf der Suche nach dem leckeren Gulasch, bzw. Pörkölt wie aus dem Urlaub sind.

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Kommentare

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matthias1084_1

Wahrscheinlich wurde "Fleisch" vom Discounter verwendet... keine Ahnung. Im Grundkonstrukt mega lecker. Alllerdings hab ich ne kleine abweichung (nach dem einlegen in zitrone und zwiebel) ich brats nur für 5 min scharf an, hitze runter auf ca. 1/3 knobi rein... rund 10 min seine dinge tun lassen... dann alles weitere wie oben. für runde 3-4 stunden (wirklich nich höher als 1/3, verbrennt andernfalls)... is butterweich am ende

18.11.2022 19:16
Antworten
katimachtdasschon

Gerade gekocht und anders erwartet. Schade, die vielen guten Kommentare haben mich bewogen, das Gulasch heute nach diesem Rezept zu kochen. Bedenken hatte ich bereits beim anbraten des Fleisches, so kalt im Topf. Das führte dazu, dass ich Zwiebeln und Knoblauch verzweifelt rausfischte um bitteren Knoblauch zu verhindern. Irgendwann bekam das Fleisch dann Farbe für die Soße und Zwiebeln/Knoblauch wieder rein. Geschmacklich nicht intensiv genug, auch säuerlich. Ungarn ohne frische Paprika, komisch.. Mit Kakaopulver ausgeglichen, naja..Das "Gulsch nach Oma Magda" hier aus der Datenbank + Paprika ist unschlagbar. Dieses Rezept empfehle ich nicht weiter.

13.11.2022 13:20
Antworten
egorandy

Ich hätt da mal 'ne Frage: Wenn ich die klein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen 10 min. auf höchster Stufe erhitze, dann verbrennen die doch, oder liege ich falsch?

21.10.2022 11:56
Antworten
Misheru

wie bei @beate0325 gibt es gar keine anderen Gulaschrezepte mehr bei uns daheim. Letztens eines von Oma getestet aber bin "wieder zurück" zu diesem Rezept hier. Bestes mir bekannte Gulasch Rezept.

15.10.2022 14:05
Antworten
SvD1966

Hallo Zusammen, ich habe dieses Rezept jetzt mehrmals nachgekocht und bin immer wieder begeistert. Vielen Dank für das Teilen des Rezeptes. Meine kleinen Variationsänderungen: Ich nehme Kalbsgulasch und irgendwo in der Mitte kommt auch ein Schuss Rotwein ins Spiel. Dasfertige Gulasch zieht auch dann nochmal eine Nacht. Top Gericht für ein Familien Wochenende wo jeder zu einer anderen Uhrzeit an den Herd kommt und Hunger hat...

17.09.2022 15:29
Antworten
xXEnricoXx

So, ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim nachkochen und würde mich über Resonanz in jeglicher Art sehr freuen. Schöne Grüße Enrico

11.04.2007 11:13
Antworten
janedoe_1980

schon zweimal gekocht und jedesmal schmeckt es besser :-) vielen dank, war schon an maggi und knorr hängen geblieben, aber selbst gemacht schmeckt um einiges besser!!!! vielen dank für das rezept, köstlich!

22.09.2011 12:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Danke Enrico,es ist absolut lecker...5 Sterne von mir ;)

24.03.2013 05:19
Antworten
Dirk_J

Enrico, Rezept ist der Hammer. Super Lecker. Das erste Gulasch was mir wirklich gelungen ist! Dirk

28.04.2014 20:46
Antworten
killahhoney

Hallo... war sehr lecker... habe noch ein paar Zucchinies mit reingetan und zerkochen lassen.

14.05.2014 19:35
Antworten