Ungarisches Gulasch / Pörkölt


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wie aus dem Urlaub bekannt als Schweinegulasch mit Nockerln

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40 Min. normal 10.04.2007 522 kcal



Zutaten

für
500 g Gulasch vom Schwein
2 Zwiebel(n)
5 Knoblauchzehe(n)
100 g Tomatenmark
1 TL Brühe, instant
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise(n) Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Majoran
2 Prisen Kümmelpulver
Salz
Zitronensaftkonzentrat
Sonnenblumenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
522
Eiweiß
24,31 g
Fett
38,36 g
Kohlenhydr.
20,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Da es mittlerweile unzählige "originale" und "echte" Rezepte für ungarisches Gulasch gibt, möchte ich meins, das wohl dass gängigste in Lokalen am Balaton und allgemein in Ungarn ist, für alle einstellen, die auf der Suche nach dem leckeren Gulasch, bzw. Pörkölt wie aus dem Urlaub sind.

Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken und in eine Pfanne geben. Das Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden (besser zu klein als zu groß) und mit in die Pfanne geben. Das Gulasch salzen. Jetzt mit den Zwiebeln und Knoblauch vermischen, mit ein paar Tropfen Zitronensaftkonzentrat beträufeln, Deckel drauf und ca. 60 Minuten ziehen lassen.

Nach 60 Minuten einen guten Schuss Sonnenblumenöl (wichtig: kein Olivenöl oder ähnliches verwenden, wegen des starken Eigengeschmacks) in die Pfanne geben und das Gulasch ca. 10 Minuten bei höchster Hitze anbraten. Danach bei niedrigerer Hitze (Stufe 4, bzw. 2/3 der vollen Leistung eines Herdes) ca. 15 Minuten weiterbraten. Jetzt 500 ml Wasser in die Pfanne geben, eine Prise Kümmel und einen guten Teelöffel Brühe zugeben, alles gut verrühren und bei gleichbleibender Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis das Wasser vollkommen verkocht ist.

Nun 500 ml Wasser in einem Messbecher mit ca. 100 g Tomatenmark, 1 guten Teelöffel Paprika edelsüß, einer Prise Paprika rosenscharf, Majoran, Pfeffer und noch etwas Kümmel würzen und in die Pfanne geben. Bei niedrigerer Hitze (Stufe 2, bzw. 1/3 der vollen Leistung des Herdes) jetzt nochmal ca. 30 Minuten mit Deckel bei gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.

Als Beilage nimmt man idealerweise Nockerln aber auch kleine Frischei-Spiralnudeln eignen sich sehr gut und sehen den Nockerln ja fast ähnlich.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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QuEEnGiRl

Ich liebe diese Gulasch. Nie wieder ein anderes Rezept.

01.07.2020 16:44
Antworten
Stellimarinelli

Habe es heute nachgekocht. Wir nahmen gutes Gulasch vom Metzger. Habe mich exakt ans Rezept gehalten. Konsistenz ist super ansonsten nichts Besonderes. Geschmacklich hat es meine Familie und mich überhaupt nicht überzeugt. sorry

27.06.2020 17:08
Antworten
Annkaxoxo

Wenn ich 1 kg Fleisch nehme, verdoppel ich dann auch die Wassermenge und alles andere? Ich hab Angst, dass es dann suppig wird.

11.06.2020 22:15
Antworten
knuspertasche

Ich hab das Gulasch heute mit 1 kg Fleisch gekocht und nicht die doppelte Menge Wasser genommen, das wären ja 2 Liter gewesen. Ich habe erst 1 Liter Brühe genommen und dann noch ca. 250 ml nachgegossen, als ich gesehen habe, dass ich doch etwas mehr Sauce haben möchte. Habe dann mit etwas Mondamin abgebunden. Tomatenmark und Knoblauch hab ich auch nicht einfach verdoppelt, sondern mit Augenmaß und abgeschmeckt.

12.06.2020 00:49
Antworten
knuspertasche

Famos und lecker! Den Tipp mit dem Einsalzen, Zitronensaftkonzentrat und ziehen lassen kannte ich noch nicht. Ich habe 1 kg Fleisch verwendet, also die doppelte Menge, und habe dann aber nur 4 Zehen Knoblauch dazu gegeben (hatte nicht mehr), aber 10 kam mir einfach zu viel vor. Auch 200 g Tomatenmark kam mir zu viel vor, ich habe erst die halbe Tube dazu gegeben, also 100, und dann einfach nach Schnauze dazu gegeben und abgeschmeckt. Wichtig finde ich auch, das Fleisch gut einzuputzen und die Sehnen zu entfernen, das ist dann schon die halbe Miete. Ich habe einen Crockpot verwendet und das Fleisch bei Niedrigtemperatur ca. 5 Stunden auf High köcheln lassen. Wurde perfekt. Geschmacklich Bombe und ich mache das Gericht gerne wieder.

11.06.2020 18:39
Antworten
xXEnricoXx

So, ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim nachkochen und würde mich über Resonanz in jeglicher Art sehr freuen. Schöne Grüße Enrico

11.04.2007 11:13
Antworten
janedoe_1980

schon zweimal gekocht und jedesmal schmeckt es besser :-) vielen dank, war schon an maggi und knorr hängen geblieben, aber selbst gemacht schmeckt um einiges besser!!!! vielen dank für das rezept, köstlich!

22.09.2011 12:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Danke Enrico,es ist absolut lecker...5 Sterne von mir ;)

24.03.2013 05:19
Antworten
Dirk_J

Enrico, Rezept ist der Hammer. Super Lecker. Das erste Gulasch was mir wirklich gelungen ist! Dirk

28.04.2014 20:46
Antworten
killahhoney

Hallo... war sehr lecker... habe noch ein paar Zucchinies mit reingetan und zerkochen lassen.

14.05.2014 19:35
Antworten