Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Pflaumen gewaschen und entsteint, puren Holundersaft sowie die kleingeschnittenen geschälten Birnen und Äpfel in einen großen Topf geben. Dazu 1 Stange Zimt oder 1 EL Zimtpulver und 1/2 TL Nelkenpulver sowie 500 g Gelierzucker 3:1
Alles zusammen gut 6 Minuten kochen. Wer keine Fruchtstücke in der Marmelade möchte, kann die Fruchtmasse mit einem Zauberstab pürieren.
Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig und ist auch für Diabetiker geeignet.
Passt das denn mit nur 500 g Gelierzucker? Es werden hier 1,2 kg Obst plus 300 ml Saft verarbeitet. Normal ist es 500 g Gelierzucker auf 1 kg Obst. Ist das dann nicht alles sehr flüssig oder wird noch Pektin bzw Gelierhilfe dazugegeben?
Megaaaaa lecker. Obwohl ich Brombeersaft genommen habe statt Holunder (nirgendwo gefunden) und ohne Nelken. :D
Aber sie gehört ab sofort zu meiner Favoriten Marmelade 😍
Sehr einfach und sehr lecker! Beim zweiten Mal habe ich etwas variiert, weil ich die Marmelade spontan mit dem gemacht habe, was noch da war.
Äpfel, Pflaumen und Birnen mit 300 ml Rotwein auf insgesamt 1500 g abwiegen, 2:1 Gelierzucker dazu und zwei Teelöffel Lebkuchengewürz. Aufkochen, pürieren, abfüllen. Ergibt 9 Gläser mit ca. 180 mg
Hallo!
Ich habe neulich deine Herbstmarmelade nachgemacht, sie ist toll geworden!
Allerdings ist mir die Marmelade nicht fest geworden, obwohl ich den 2:1-Gelierzucker nach Packungsanweisung verarbeitet habe. Also hab ich die Marmelade noch einmal aufgekocht und mir mit Beigabe von etwas Gelfix beholfen, das klappte dann prima.
Der Geschmack gefällt mir ganz, ganz gut, eine tolle Kombination. Wird bestimmt wieder nachgemacht!
LG und danke fürs Rezept, Bali-Bine
Hallo!
Also das ist inzwischen im ganzen Bekanntenkreis die "Rennermarmelade"! Ich koche sie auch mit Abweichungen, mal mehr oder weniger von den Zutatenverhältnissen oder mit verschiedenen Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren und vor allem Brombeeren). Auch nehme ich keinen Holundersaft, sondern Holunderbeeren. Das Knacksen der Kernchen ist nicht so unangenehm wie man vielleicht denken möge...
Also für alle Marmeladenkocher der Welt: S U P E R M A R M E L A D E!!!!!
P.S. ...auch ich hatte beim 1.Mal die Zimtstange vergessen...
Danke für die Rezeptidee.
VG bettyzuhause
Hallo,
so ähnlich habe ich in diesem Jahr die Pflaumen- und Apfel-"Rückstände" aus dem Dampfentsafter (von der Gelee-Herstellung) verwendet: zu gleichen Teilen Pflaumen- und Apfelrückstände, Holunder- und Birnensaft (Birnensaft wegen des geringeren Flüssigkeitsgehalts der Rückstände und weil wir ihn da hatten); das Ganze fein püriert. Wirklich unglaublich lecker :-)
LG ckonni
P.S.: Habe noch was vergessen, vor dem Pürieren die Zimtstange entfernen. Bei mir ist sie drin geblieben, tut dem Geschmack allerdings keinen Abbruch.
Stümmeli
Kommentare
Ferry129 , ja bei 3 zu 1 gelierzucker wa sollte man 1,5kg Obst nehmen, für gelee etwas weniger. Steht meistens alles hinten auf der Verpackung drauf.
Passt das denn mit nur 500 g Gelierzucker? Es werden hier 1,2 kg Obst plus 300 ml Saft verarbeitet. Normal ist es 500 g Gelierzucker auf 1 kg Obst. Ist das dann nicht alles sehr flüssig oder wird noch Pektin bzw Gelierhilfe dazugegeben?
Megaaaaa lecker. Obwohl ich Brombeersaft genommen habe statt Holunder (nirgendwo gefunden) und ohne Nelken. :D Aber sie gehört ab sofort zu meiner Favoriten Marmelade 😍
Sehr einfach und sehr lecker! Beim zweiten Mal habe ich etwas variiert, weil ich die Marmelade spontan mit dem gemacht habe, was noch da war. Äpfel, Pflaumen und Birnen mit 300 ml Rotwein auf insgesamt 1500 g abwiegen, 2:1 Gelierzucker dazu und zwei Teelöffel Lebkuchengewürz. Aufkochen, pürieren, abfüllen. Ergibt 9 Gläser mit ca. 180 mg
Hallo, ich habe nur 2:1 Gelierzucker da, wie viel muss ich bei der Menge davon verwenden? Ich bin unsicher wg dem Saft...
Hallo! Ich habe neulich deine Herbstmarmelade nachgemacht, sie ist toll geworden! Allerdings ist mir die Marmelade nicht fest geworden, obwohl ich den 2:1-Gelierzucker nach Packungsanweisung verarbeitet habe. Also hab ich die Marmelade noch einmal aufgekocht und mir mit Beigabe von etwas Gelfix beholfen, das klappte dann prima. Der Geschmack gefällt mir ganz, ganz gut, eine tolle Kombination. Wird bestimmt wieder nachgemacht! LG und danke fürs Rezept, Bali-Bine
Hallo! Also das ist inzwischen im ganzen Bekanntenkreis die "Rennermarmelade"! Ich koche sie auch mit Abweichungen, mal mehr oder weniger von den Zutatenverhältnissen oder mit verschiedenen Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren und vor allem Brombeeren). Auch nehme ich keinen Holundersaft, sondern Holunderbeeren. Das Knacksen der Kernchen ist nicht so unangenehm wie man vielleicht denken möge... Also für alle Marmeladenkocher der Welt: S U P E R M A R M E L A D E!!!!! P.S. ...auch ich hatte beim 1.Mal die Zimtstange vergessen... Danke für die Rezeptidee. VG bettyzuhause
Hallo, so ähnlich habe ich in diesem Jahr die Pflaumen- und Apfel-"Rückstände" aus dem Dampfentsafter (von der Gelee-Herstellung) verwendet: zu gleichen Teilen Pflaumen- und Apfelrückstände, Holunder- und Birnensaft (Birnensaft wegen des geringeren Flüssigkeitsgehalts der Rückstände und weil wir ihn da hatten); das Ganze fein püriert. Wirklich unglaublich lecker :-) LG ckonni
P.S.: Habe noch was vergessen, vor dem Pürieren die Zimtstange entfernen. Bei mir ist sie drin geblieben, tut dem Geschmack allerdings keinen Abbruch. Stümmeli
Hallo, tolles Rezept. Die Marmelade schmeckt so fruchtig wie ganz feines Kompott. Danke & LG Stümmeli