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Rinderbraten mit Balsamico - Rotweinsauce

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60 Min. pfiffig 21.09.2007



Zutaten

für
1,2 kg Rinderbraten
250 ml Rotwein, trocken
4 EL Aceto balsamico
10 Körner Pfeffer, schwarz
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Chilischote(n), rot
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebel(n)
Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Den Rinderbraten abwaschen und trockentupfen. Die Pfefferkörner grob mörsern. Den Rotwein mit Essig und Gewürzen mischen, die Zwiebel in Ringe schneiden. Alles mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, möglichst viel Luft aus dem Beutel drücken und fest verschließen. Mindestens 12 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank legen. Zwischendurch den Beutel drehen, damit sich die Marinade gleichmäßig verteilt.

Das Fleisch aus dem Beutel holen und trockentupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das Suppengrün grob würfeln. Die Rotweinmarinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Gewürze aus dem Sieb in ein Mullsäckchen geben und dieses zubinden.

Das Fleisch in heißem Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, aus dem Bräter nehmen und das Suppengrün und die Zwiebel anrösten. Den Rotweinsud angießen, das Fleisch zurück in den Bräter geben. Deckel aufsetzen und bei 80°C 6 Stunden in den vorgeheizten Ofen schieben.

Nach Ende der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und beiseite stellen. Den Fond pürieren und anschließend passieren. Den Fond in einen Topf geben, aufkochen und mit angerührter Speisestärke binden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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serife_mai

Mit Ober-und Unterhitze odef auch Umluft zugeschaltet?

11.09.2019 17:54
Antworten
schnackndeife

Waren leider garnicht zufrieden, schade! Glaub ich habe irgendwas falsch gemacht

23.05.2019 18:09
Antworten
dbartel

Ein sehr schönes Rezept für Rinderbraten in Rotwein. Ich habe mich weitestgehend an die Vorgaben gehalten, nur etwas mehr Rotwein genommen, um mehr Soße zu erhalten. Dadurch war das Verhältnis zum Balsamico noch etwas günstiger, so dass die Säure nicht zu dominant war. Zudem habe ich die Soße noch mit Wildpreiselbeeren abgeschmeckt. Zusammen mit Rotkohl und Klößen hat uns der Braten sehr gut geschmeckt. Noch ein Tipp: ich lege direkt von Anfang an Gewürze in einen Teefilter (oder auch Mullbeutel), das erspart hinterher das Herausfischen aus dem Gesiebten und erleichtert die Entnahme vor dem Durchmixen. LG, Dieter

11.09.2018 23:32
Antworten
Müllermeister

Rinderbraten? Wie ist die genaue Bezeichnung? Wo sitzt das Fleisch bei dem Rind?

25.03.2018 11:03
Antworten
anchoka

Liebe Curley64, habe heute dein Rezept ausprobiert und ich bin begeistert. Super lecker. Das werde ich bestimmt nochmal machen. 😉😍

07.01.2018 20:08
Antworten
Amy64

Hallo Curly, 5 Sterne und wenn es ging noch mehr !!!! Habe den Braten allerdings im Schenllkochtopf gemacht und 2 Tage vorher mariniert - super lecker !!!! Auch die Gwrüze habe ich nicht in ein mullsäckenchen getan sondern so mit gekocht und hinterher alles püriert (ausser die Lorbeerblätter ;-)) und dann die Sosse durch ein Sieb gegeben - angedickt etwas Sahne hinzu und Zuckercoleur (da die Sosse etwas arg hell war von Anfang an ) gelungen, echt super Rezept - danke !! LG Amy

04.02.2008 11:15
Antworten
fimpen100

Wir haben das Rezept 1zu1 nachgekocht. Einfach nur "super lecker". Danke! Gruß Fimpen

13.11.2007 21:35
Antworten
Kuschelsteffi

Hallo, möchte gerne das Rezept ausprobieren, habe aber noch eine Frage: die Gewürze aus der Marinade, gebe ich die, wenn sie im Mullsäckchen sind, wieder in den Bräter und alles zusammen in den Backofen? Steffi

23.09.2007 19:48
Antworten
curly64

Hallo Steffi! Ja, die Gewürze kommen samt Mullsäckchen zum garen wieder in den Bräter. Dann wünsch ich mal gutes Gelingen. LG curly

23.09.2007 19:56
Antworten
hexe_40

Hallo Curly64, habe am letzten Wochenende diesen leckeren Rinderbraten ausprobiert....das erste Mal mit der Niedergarmethode.Wir brauchten gar kein Messer so zart war der Braten und gar nicht trocken,Das nächste Mal muss ich nur mehr Soße machen da wir immer gern viel Soße haben.Danke für dieses leckere Rezept. Liebe Grüße hexe_40

21.09.2007 22:56
Antworten