Linzer Torte aus Mürbteig
Familienrezept aus Linz
Familienrezept aus Linz
300 g | Mehl |
150 g | Haselnüsse, gerieben |
150 g | Mandel(n), geschält, gerieben |
220 g | Zucker, fein |
1 | Ei(er) |
1 | Eigelb |
300 g | Butter, kalt |
½ TL | Nelkenpulver |
1 TL | Zimt |
½ | Zitrone(n), unbehandelt, die Schale |
Für den Belag: |
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250 g | Marmelade (Ribiselmarmelade, Johannisbeermarmelade) |
1 große | Oblaten |
Zum Bestreichen: |
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1 | Eigelb, mit 2 EL Sahne vermischt |
40 g | Mandel(n), gehobelt |
Puderzucker |
Kommentare
Nun habe ich die Linzer Torte erneut gebacken..wiederum nur mit 250g Butter u. 190g Zucker in einer 30er Form und alles andere nach Rezept. PERFEKT!!! Das wird mein Standardrezept!
Ich habe die Oblate weggelassen und habe den Boden 15 Minuten vorgebacken und dann nochmal 35 Minuten mit dem Belag. Den Zuckeranteil habe ich auf 100 Gramm reduziert. Ich habe eben - nach 2 Tagen Ruhezeit in Alufolie verpackt - ein Stück von dem Kuchen probiert. Er ist aber immer noch ziemlich trocken und für meinen Geschmack ist da zu wenig Marmelade drauf. Bin nicht so wirklich von dem Rezept überzeugt.
Meine Torte war am Boden klitschig, also nicht durchgebacken! Das gefällt mir überhaupt nicht und ich bin ratlos, da ich mich bis auf die Verwendung von 250g Butter und 190g Zucker exakt an das Rezept gehalten habe. Sogar etwas länger (56 min) in der 26er Springform im Ofen gelassen. Was habe ich falsch gemacht? Vielleicht nehme ich nächstes Mal eine 28er Form, da die Linzer Torte geschmacklich sehr gut ist ! LG krabat78
Hallo Christine habe dein Rezept von den Mini biskuitrolle gelesen. Finde ich klasse , nur eine Frage hab ich da an dich ,würde die gerne als Schwarzwälderkirschrolle machen ,wäre dir dankbar wenn ich hier zu die Zutaten und Menge bekommen würde . Sag dir schon mal ein liebes dankeschön vor ab hoffe auf eine Nachricht von dir. Du kannst mich über den messenger von fb erreichen mein name ist Franz Inge .bis bald dankeschön
Super Rezept! Wurde schon so oft gebacken und schmeckt immer wieder klasse! Gut zu variieren. Vielen Dank dafür 👍🏻
Hallo Christine, habe mir dein Rezept gespeischert und freue mich auch schon die Torte zu backen. ICh bevorzuge allerdings Himbeermarmelade, mein Mann eher Johannisbeer...meine Schwiegermutter backt dann halt zwei Torten zum Glück. Hier aber meine Frage: für was benötige ich denn diese Oblate? Gibt es bei uns in D überhaupt so große Dinger? viele Grüße mrspumpkinpie
Hallo mrspumpkinpie, es freut mich, daß du die Linzertorte auch backen willst! Himbeermarmelade ist ja säuerlich und schmeckt sicher sehr gut, wobei ich sie durch ein Sieb passieren würde, wegen der Kerne ...........ist nachher beim Essen viel angenehmer ohne Kerne! Diese Backoblaten gibt es bei uns in der Größe von 11,5 cm x 22,0 cm , also rechteckig, sie sind weiß und ganz dünn - ich schneide dann 2 Stück auf "rund" zurecht für die Torte. Sie haben den Zweck, daß die Marmelade, die ja üppig aufgetragen werden soll, beim Backen nicht auf den Mürbteig durchnäßt. Nach dem Backen sieht man nichts mehr von dieser Oblate. Diie Torte auf jeden Fall 1-2 Tage "durchziehen" lassen, dann schmeckt sie am besten! Liebe Grüße aus Linz - Christine
1-2Tage durchziehen lassen? Das heißt den fertig Kuchen 2 Tage stehen lassen? Grüße
Vielen Dank fuer das Rezept. Ich habe hausgemachte Pfirsichmarmelade genommen, da ich nur die zu Hause hatte. LG Amalia
Hallo Amalia, Pfirsichmarmelade ist ja auch säuerlich - das hat sicher gut geschmeckt! Original ist eben die Ribiselmarmelade! Aber man kann natürlich auch andere säuerliche Marmeladesorten nehmen! Danke für die nette Bewertung und fürs Nachbacken! Liebe Grüße aus Linz Christine