Zutaten
für1 | Keule(n) vom Wildschwein, ohne Knochen (etwa 500 g) |
Salz und Pfeffer | |
3 Zweig/e | Thymian |
200 ml | Wildfond oder kräftige Fleischbrühe |
150 ml | Wein (Met - Honigwein) |
1 EL | Honig |
100 g | Butter, kalt |
2 EL | Crème fraîche |
Muskat |
Zubereitung
Die Wildschweinkeule salzen, pfeffern und von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend das Fleisch zusammen mit 2-3 Thymianzweigen in einen Bratbeutel oder eine Tasche aus Alufolie geben. Bei ca. 90°C 1 Stunde im Backofen garen (NT).
Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Wildfond oder der Fleischbrühe loskochen. In die Flüssigkeit 2 EL Creme fraiche und 1 EL Honig geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen und den Honigwein (Met) dazugeben. Durch Kochtemperatur würde der Honigwein geschmacklich verändert, im schlimmsten Fall wird es bitter.
Mit geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Bindung die kalte Butter stückchenweise einrühren.
Vor dem Anrichten den ausgetretenen Fleischsaft in die Soße rühren.
Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Wildfond oder der Fleischbrühe loskochen. In die Flüssigkeit 2 EL Creme fraiche und 1 EL Honig geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen und den Honigwein (Met) dazugeben. Durch Kochtemperatur würde der Honigwein geschmacklich verändert, im schlimmsten Fall wird es bitter.
Mit geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Bindung die kalte Butter stückchenweise einrühren.
Vor dem Anrichten den ausgetretenen Fleischsaft in die Soße rühren.
Kommentare
500 g für 4 Personen und nur 1 StStunde Garzeit bei 90 °?
Hallo Kochkeks, freut mich, dass es dir so gut schmeckt.. Bei manchen Soßen ist mir das Ergebnis mit kalter Butter auch oft nicht sämig genug, da verwende ich dann auch eine Mehlschwitze oder Stärke. Das ist Geschmackssache und völlig ok. Danke für deinen Kommentar. Lieben Gruß Ralf
Gerade die Sauce ist sehr sehr lecker. Das koche ich dieses Jahr zu Weihnachten für meine Familie nochmal. Nur das mit der Butter hat bei mir noch nie geklappt und ich nehme immer stärke.
Hallo Drachenfamilie, das freut mich, dass das erste Wild-Rezept gepasst hat und nicht den Geschmack verdorben hat. :-) Vielen Dank für die Rückmeldung. Lieben Gruß Ralf
Dies war unser erstes Wildgericht und ich muss sagen, daß kann man öfter machen. Es hat allen super geschmeckt, von gross bis klein. V. a. die Soße fand ich sseeehhhrrr lecker. Dank für das Rezept!