Zutaten
für500 g | Rinderfilet(s), Hüft- oder Rumpsteak |
4 Stängel | Zitronengras |
2 Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt |
2 EL | Fischsauce |
2 EL | Öl (Sesamöl) |
½ TL | Fünf-Gewürz-Pulver |
2 EL | Honig |
1 kl. Bund | Koriandergrün, gehackt |
1 EL | Pflanzenöl |
Salat - Blätter | |
150 ml | Essig (Reisessig) |
90 g | Zucker |
½ TL | Salz |
1 kleine | Gurke(n), entkernt, fein gewürfelt |
2 | Schalotte(n), in feinen Ringen |
1 | Chilischote(n), rot, daumengroß, fein gehackt |
1 Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt |
3 EL | Erdnüsse, geröstet, fein zerstoßen |
2 TL | Koriandergrün, gehackt |
Zubereitung
Essig, Zucker und Salz in einem mittelgroßen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 6-7 Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte eine sirupartige Konsistenz annehmen. Abkühlen lassen, dann die übrigen Zutaten gründlich untermischen.
Rinderfilet in 4 cm große Würfel, Hüft- oder Rumpsteak in sehr dünne feine Streifen schneiden. Die oberen zwei Drittel der Zitronengrasstängel abschneiden. Vom Rest die äußeren Blätter entfernen und das weiße Innere fein hacken.
Zitronengras, Knoblauch, Fischsauce, Sesamöl, Fünfgewürzpulver, Honig und Koriandergrün in einer flachen Schale vermischen. Fleisch darin wenden und mindestens 10 Minuten marinieren. Dann aus der Marinade nehmen und aufspießen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Spieße auf allen Seiten braun braten. Da das Fleisch sehr zart ist, dauert dieser Vorgang nur wenige Minuten. Vom Herd nehmen, mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Auf Salatblättern anrichten und die Sauce dazu reichen.
Rinderfilet in 4 cm große Würfel, Hüft- oder Rumpsteak in sehr dünne feine Streifen schneiden. Die oberen zwei Drittel der Zitronengrasstängel abschneiden. Vom Rest die äußeren Blätter entfernen und das weiße Innere fein hacken.
Zitronengras, Knoblauch, Fischsauce, Sesamöl, Fünfgewürzpulver, Honig und Koriandergrün in einer flachen Schale vermischen. Fleisch darin wenden und mindestens 10 Minuten marinieren. Dann aus der Marinade nehmen und aufspießen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Spieße auf allen Seiten braun braten. Da das Fleisch sehr zart ist, dauert dieser Vorgang nur wenige Minuten. Vom Herd nehmen, mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Auf Salatblättern anrichten und die Sauce dazu reichen.
Kommentare
Hallo, habe Rumpsteaks genommen, mit Hüftsteak ist es leider nix geworden.. Die Sauce ist sehr lecker,ich nehme statt der roten Chilischote eine frische rote Pfefferschote (etwas größere Chili) mit Kernen, dann wird das schön scharf. Hatte leider nur gefrorene Zitronengrasstengel da, aber das ist großer Mist, das lässt sich kaum hacken und bleibt kaum was übrig, habe mir daher im Asialaden gefrorenes geraspeltes Zitronengrad gekauft, geht wunderbar. Schmeckt insgesamt sehr gut, machen wir öfter.