Rotwein - Muffins mit Kirschen


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20 Min. normal 09.04.2007



Zutaten

für
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er), getrennte
1 TL Zimt
1 TL Kakaopulver
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 EL Haselnüsse, geriebene
⅛ Liter Rotwein
½ Glas Schattenmorellen

Für den Guss:

150 g Puderzucker
3 EL Rotwein
Schokostreusel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zimt und Kakaopulver nacheinander zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse ebenfalls unterrühren. Nun den Rotwein dazugeben. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und diesen mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Danach die abgetropften Schattenmorellen auf die Muffins verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.

Die abgekühlten Muffins mit einem Puderzuckerguss aus Rotwein und Puderzucker bestreichen und mit Schokostreuseln bestreuen.

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Hobbykochen

Hallo, sehr lecker sind die Muffins. Auch am anderen Tag noch super ohne Geschmacksverlust. Ich habe die Hälfte des Rezeptes gemacht und schöne 7 Muffins bekommen. Werde ich sehr gerne wiederholen. LG Hobbykochen

09.11.2023 22:35
Antworten
StemmerE

Meine Kaffeegäste waren begeistert Ich habe nur 130gr. braunen Zucker genommen und Mandel statt Haselnüsse. Gibt es bestimmt mal wieder. Bild hochgeladen

03.02.2023 09:22
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Frank, danke für den Hinweis! Das Backpulver steht jetzt in der Zutatenliste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

11.07.2017 08:34
Antworten
321Frank

Als bekennender "Back-Jung-Mann" muss ich sagen einfach und lecker! Da Backpulver zwar erwähnt wird, aber nicht bei den Zutaten: Ich habe ein halbes Tütchen davon genommen; Empfehlung ist Weinsteinbackpulver zu nehmen. Ich habe unsere eigenen Sauerkirschen genommen, damit war die Zuckerangabe passend. Eischnee vorsichtig unterheben bedeutet ohne elektrischen (!) Schneebesen, da man damit die Struktur des Eischnee wieder zerstören würde; also vorsichtig mit Löffel oder manuellem Schneebesen vermischen. Pro Muffin-Förmchen habe ich 3 Kirschen genommen, mehr würde ich nicht empfehlen. Meine optimale Backzeit waren 25 Minuten. Solange die Muffins oben nicht anbruzzeln sollte man sie lieber noch im Ofen lassen, da die Kirschen viel Flüssigkeit abgeben.

10.07.2017 17:28
Antworten
KochGöre

super leckere Muffins!! :) habe 100g weniger Zucker genommen, dafür 2 TL echtes Kakaopulver- super lecker! vor allem mit dem Wein-Zuckerguss...mmmh hatten den günstigsten Dornfelder halbtrocken. und oben drauf dicke Schokistücke- traumhaft!

16.12.2016 10:54
Antworten
küchenaffe

Habe gestern das Rezept ausprobiert und sehr viel Lob von allen meinen Gästen geerntet :) Die Muffins sind echt lecker, nur hatte ich mit den Mengenangaben aus diesem Rezept auch zu viel Teig, hätte locker 18 Muffins machen können. Ein Bild kann ich leider nicht mehr machen, sind alle schon aufgegessen. Danke für das tolle Rezept und viele liebe Grüße!

20.05.2013 16:54
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, deine Muffins habe ich probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Habe allerdings Butter verwendet, da ich keine Margarine mag. So hatten sie dann einen feinen Geschmack, auch durch den Rotwein natürlich. Ich habe aus der Teigmenge 18 Stück herausbekommen und ich hatte nicht zuwenig Teig in den Formen. Ein schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

02.02.2010 03:01
Antworten
_Aphrodite_

Habe die Muffins am Geburtstag meiner Mutter gemacht, für ihre Arbeitskollegen. Sie sagte, sie wären ihr aus der Hand gerissen worden. Wurde schon nach Nachschlag gefragt. Sehr leckere Muffins!!!! Hab mir einen geklaut ;-)

24.12.2009 18:41
Antworten
kialy

Vielen Dank für das super Muffins-Rezept. Habe in den Teig noch ein wenig geraspelte Schoki rein und anstatt 2 EL Haselnüsse 3 genommen. Sogar meinen Kindern hat es geschmeckt!!! Als Dankeschön lade ich gleich mal ein Bild hoch.

30.07.2009 16:05
Antworten