Baba Ghanoush


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orientalische Vorspeise mit Suchtfaktor

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30 Min. normal 09.04.2007 161 kcal



Zutaten

für
2 Aubergine(n), ca. 500g
3 EL Sesampaste (Tahin)
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl, beste Qualität
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
½ Bund Petersilie, glatte
1 EL Oliven, schwarze ohne Stein

Nährwerte pro Portion

kcal
161
Eiweiß
4,17 g
Fett
12,63 g
Kohlenhydr.
6,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Backofen auf 220 °C vorheizen, die Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist, das dauert ungefähr 30 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl im Mixer fein mixen.

Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienblättchen abzupfen, ebenso wie die Oliven fein hacken und kurz vor dem Servieren auf das Baba Ghanoush streuen.

Dazu gibt es Fladenbrot, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fusselzecke

Tipp gegen bitter: Tahin selber machen, geht ganz einfach, denn es ist nur angerösteter Sesam püriert mit Salz. Ein Hochleistungsmixer ist allerdings hilfreich, und den Sesam nur ganz hell und leicht anrösten, wenn zu dunkel - bitter.

02.07.2020 13:07
Antworten
Maggi1964

Sehr leckeres Rezept. Ich verwende weißes Tahin aus geschältem Sesam, damit wird es nicht bitter.

01.07.2020 13:54
Antworten
Ena93

Mhmm lecker! habe die Auberginen einfach nach dem Grillen auf den Rost gelegt, so kann man etwas Energie sparen. Mit 2 TL Tahini, 4 EL Zitronensaft, etwas Honig und etwas Kreuzkümmel war es perfekt 😊

31.05.2020 20:39
Antworten
Harzdame

Hallo! Habe gestern das vielgelobte Baba Ganoush gemacht, bin aber nicht so begeistert wie die meisten hier. Ich gebe 3*** Sterne. Liebe Grüße! Harzdame

03.02.2020 20:07
Antworten
Deine_Mudda

Ich liebe Baba Ganoush. Da hier einige beklagen, dass es zu bitter ist, hier ein Tipp: die Auberginen nicht im ganzen garen, sondern erst halbieren und die Schnittflächen leicht salzen. Nach 20-30 Minuten abspülen. Das zieht schon viel Bitterstoff aus der Aubergine. Die Auberginenhälften nun auf einer geölten Auflaufform mit der Schnittfläche nach unten garen und wie im Rezept beschrieben fortfahren.

16.01.2020 11:37
Antworten
cremona

Hallo, schönes Rezept; vor einigen Jahren habe ich ein ähnliches Rezept namens Auberginencreme kennen- und schätzen gelernt. VG, cremona

11.04.2009 18:50
Antworten
chrissi64

Hi, habe solch eine orientalische Speise noch nie ausprobiert, schmeckt aber sehr lecker, auch bei meinen Gästen kam diese sehr gut an...nur ich hatte einen leichten bitteren Nachgeschmack....kann man bei dem Auskratzen der Auberginen alles nehmen? Vielleicht hatte ich zuviel ausgeschabt. LG

28.05.2008 08:42
Antworten
NoraCharles

Hallo, der bittere Nachgeschmack kommt eher von der Sesampaste. Ich gehe damit immer ein bisschen sparsamer um und gebe evtl. noch etwas zum Schluss dazu, wenn es die Speise verträgt. Ich mag das bittere nämlich auch nicht so gern. Grüße, NoraCharles

19.09.2012 11:41
Antworten
Ullrik

Wie schon erwähnt, das kommt vom Tahin. Man muss es aber nicht weglassen, wenn man das bittere nicht mag. -> Weißes Tahin ist nicht bitter, dafür ein wenig teurer (und mit ein paar Nährstoffen weniger). -> Dunkles Tahin ist etwas bitter, das ist wahr. -> Das arabische Tahin meist eine ganz gute Mischung aus beidem.

28.01.2015 14:20
Antworten
blunera

Super lecker, da kommt Orientfeeling auf, Kompliment! (Hab nur die Oliven weggelassen, weil ich keine mag...) Grüße

05.09.2007 19:22
Antworten