Husarenkrapfen


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30 Min. simpel 07.08.2002 3936 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
80 g Haselnüsse, gemahlen
1 Pkt. Vanillezucker
100 g Zucker
2 Ei(er), davon das Eigelb
200 g Butter, kalte
100 g Gelee (Johannisbeergelee)
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3936
Eiweiß
59,28 g
Fett
232,18 g
Kohlenhydr.
401,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker mischen, kalte Butter und die zwei Eigelb zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend ca. 2 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Das Johannisbeergelee in die Vertiefung spritzen. Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca.15 Minuten gebacken. Nachdem Erkalten wird der Puderzucker über die Husarenkrapfen gesiebt.

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Isabella555

Sehr leckeres Rezept, schwarzes johannisbeergelee 5 min. geköchelt, mit Teelöffel nach dem backen in die Kuhlen gegeben.

22.12.2022 11:37
Antworten
f5nwg5fdsr

Also ich verwende dieses Rezept jedes Jahr. Dieses Jahr schon zum zweiten Mal, da diese Plätzchen immer am heißesten begehrt sind!

19.12.2022 13:12
Antworten
Stecabu

Super traditionelle und köstlich mürbe Weihnachtsplätzchen! Ich fülle die Marmelade immer nach dem Backen ein (kurz aufkochen). Direkt nach dem Backen wenn die Plätzchen noch heiß sind, vorsichtig die Mulden mit dem Kochlöffelstiel nachstechen. Dann Marmelade rein, trocknen lassen, Puderzucker drauf und genießen!

27.11.2022 15:55
Antworten
Toychen

Danke für Deine schnelle Antwort, Ellen. Ich habe etwas zusätzliche Gelatine im Gelee aufgelöst und bin gerade eben mit dem Füllen fertig geworden. Vielleicht hilft es ja. Nächste Woche werde ich berichten wie es aussieht - vorausgesetzt ich schaffe es, einige für Heiligabend zu retten.

18.12.2021 16:33
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Toychen, ich denke nicht, dass Du etwas falsch gemacht hast. Die Marmelade enthält auch nach dem Backen noch Feuchtigkeit, trocknet also weiter aus bzw. die Feuchtigkeit zieht in die Kekse. Dem Geschmack tut das sicher keinen Abbruch. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

18.12.2021 13:31
Antworten
megaturtle

Leider ist bei mir erst mal der Teig nach dem Kühlen völlig zerkrümelt. Dann hatte ich es endlich geschafft die Kugeln zu formen und auch das Loch mit Gelee zu füllen. Gerade habe ich die Plätzchen aus dem Ofen geholt. Kann jetzt nicht behaupten, dass die gut aussehn. Völlig breitgelaufen und das Gelee läuft auf dem Blech rum. Sehr lecker ;-) Das Loch für die Marmelade war tief genug und Erfahrung mit dem Backen habe ich auch genug.

17.12.2003 17:44
Antworten
lausmaus73

Ich fülle die Dinger erst nach dem Backen, dann kocht die Marmelade nicht über.

04.02.2017 19:53
Antworten
megaturtle

Dafür muss die MArmelade aber extrem fest sein. Habe mittlerweile ein sehr gutes anderes Rezept gefunden

05.02.2017 07:57
Antworten
Katie

Diese Plätzchen sind ein Muss auf unserem Weihnachtsteller. Wir nehmen immer dunkles Johannisbeergelee...schmeckt und sieht auch optisch sehr gut aus. Gruss Katie

01.12.2003 11:09
Antworten
fastrich

superlecker!! sind sehr einfach zu machen und sehen toll auf weihnachtstellern aus. unbedingt ausprobieren!!

29.11.2003 08:45
Antworten