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Baozi

chinesische gedämpfte Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

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60 Min. normal 09.04.2007



Zutaten

für
500 g Mehl
250 ml Wasser, lauwarmes
1 Pck. Hefe
1 Stück(e) Lauch, ca. 6 cm
200 g Hackfleisch (Schwein oder gemischtes)
1 Ei(er)
1 EL Sojasauce, light
1 TL Sojasauce (superiour dark)
1 EL Öl (Sesamöl)
½ TL Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Ingwerpulver
n. B. Gewürzmischung (Chinagewürz)
2 EL Öl (Sonnenblumenöl)
1 TL Schnaps
Sojasauce (Reisessig)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Baozi (sprich: Baodse, mit stimmhaftem s) sind chinesische gedämpfte Teigtaschen und in China als Mahlzeit zwischendurch oder gar zum Frühstück sehr beliebt (auch in Vietnam, dort heißen sie Bánh Bao). Die Anzahl von verschiedenen Füllungen und Variationen ist nahezu unbegrenzt. Dies ist ein nicht zu kompliziertes Rezept, das man auch mit in Europa erhältlichen Zutaten bequem zubereiten kann. Macht 8 Baozi.

Der Teig: Aus Mehl, Wasser und Hefe einen Hefeteig rühren und eine gute dreiviertel Stunde gehen lassen. Der Teig soll nachher nicht mehr klebrig sein, also vorsichtig mit dem Wasser sein. Lieber beim Rühren noch etwas nachgießen.

Die Füllung: Den Lauch möglichst fein schneiden und mit dem Hackfleisch verrühren. Die Sojasaucen, Sesamöl, Ei, Reisessig, Zucker sowie die Gewürzmischung (ich habe da etwas aus China mit 13 Gewürzen, darunter Zimt) und das Ingwerpulver (man kann auch frischen Ingwer nehmen, sehr fein gerieben) dazugeben. Mit dem Ingwer sehr vorsichtig sein, zuviel schmeckt schnell nicht gut. Die Mischung gut verrühren. Das Hackfleisch sollte nun eher gallertartig, schleimig sein. Notfalls noch 1-3 EL Öl (Sonnenblumenöl) hinzugeben. Zum Schluss noch einen Teelöffel Schnaps unterheben (muß aber nicht sein).

Die Teigtaschen: Nachdem der Teig aufgegangen ist noch einmal durchkneten und in acht Portionen aufteilen. Auf einer bemehlten Unterlage daraus kleine, nicht zu dünne, Pfannkuchen mit ca. 12 cm Durchmesser rollen. Man kann natürlich auch kleinere und dann mehr Baozi machen. So ergeben sich 8 Baozi, zwei pro Person, die - zusammen mit einer Suppe o.ä. - serviert, durchaus sättigend sind. Kleinere Baozi eignen sich auch als Vorspeise.

Nun wird ein Pfannkuchen auf die flache Hand genommen und ein gehäufter EL von der Hackfleischmischung in die Mitte gegeben. Die Hand nun ein wenig schließen, so dass der Klecks in einer Mulde liegt. Mit der anderen Hand beginnen, rund herum den Rand des Pfannkuchens zusammen zu drücken: Man nehme immer etwa circa zwei cm Rand und drücke ihn an zwei Stellen zu einer Lasche zusammen. Dann die nächste Lasche hinzufügen. So arbeitet man sich rund herum und bildet so eine Art Sack, in dem das Hackfleisch liegt. Dadurch ergibt sich die geriffelte Form, wie man sie von Photos kennt. Oben dann die Teigtasche zu drücken. Darauf achten, dass es wirklich geschlossen ist, sonst läuft beim Dämpfen Flüssigkeit aus.

Dämpfen: Am besten in einem traditionellen Dämpfer aus Bambus, ein Reiskocher mit Dampfeinsatz ist aber ebenso geeignet. Im Notfall hilft auch ein großer Topf und ein Abtropfsieb. Die Teigtaschen dazu in das Sieb legen (darauf achten, dass zwischen ihnen genug Abstand ist - sie gehen noch einmal ein wenig auf). Im Topf ein wenig Wasser einfüllen und zum Kochen bringen. Das Sieb in den Topf hängen und Deckel auflegen. Darauf achten, daß die Teigtaschen nicht in das Wasser getaucht werden (sie garen im Dampf), aber auch ebenso darauf, dass das Wasser nicht vollständig verkocht. Die Baozi so ca. 12 Minuten dämpfen lassen.

Die Baozi werden warm gegessen. Man kann sie trocken essen oder aber dabei in eine Mischung aus Sojasauce und Reisessig dippen.

Tipp: Wer es etwas schärfer mag, kann da noch Sambal Oelek oder ähnliches hinzugeben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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MaCuisineDeli

Hallo, danke für das tolle Rezept! Ich verwende auch mehr Hackfleisch und habe die Erfahrung gemacht, dass etwas Speisestärke (1 EL) in der Füllung das Fleisch zart und saftig hält, auch wenn man beim Hack Rind benutzt. Zudem gebe ich gerne noch Austernsauce (2 EL) mit in die Füllung.

19.04.2020 15:37
Antworten
Hildegard_Elisabeth

5 Sterne, einfach lecker und einfacher herzustellen als gedacht. Leider habe ich wohl zu viel (42g) Hefe genommen und wir hatten riesige Baozis, was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. Echt lecker 👍👍👍👍

03.04.2019 21:13
Antworten
MaJo2015

Gutes Rezept, finde aber auch, dass das Verhältnis Teig/Füllung nicht so optimal ist. Ich nehme auch 500g Hack und mehr Gewürze, ohne Ei, dafür mit mehr Sojasauce. Ich habe aus china ein 5-Gewürz mit Nelken Sternanis Szechuan-Pfeffer Cassia Fenchel Außerdem nehme ich gerne Frühlingszwiebeln, die haben wir eher als chinakohl im Haus. Ich lasse sie mindestens 20 Minuten dämpfen, da es sehr schwer zu erkennen ist, wenn das Fleisch noch roh ist, da die Farbe so dunkel wird. Trotzdem alles in allem ein gutes Rezept für den Start und mit etwas Übung sehen sie auch aus, wie vom Chinesen ;-)

24.06.2017 20:00
Antworten
AusderLamäng

Sehr lecker!!!! Ich habe die Füllung beim 2.ten Mal mit Kohlrabi und Möhrchen gemacht. Ganz fein gestiftel/Julienne im Wok mit Sojasosse und geröstetem Sesamöl anbraten und dann füllen. Und dann wenn sie fertig sind in Hoisin Sauce tunken *yammi

24.02.2016 11:23
Antworten
MaJo2015

Hallo zusammen, Habe den Teig wie beschrieben gemacht, nur die Füllung anders. Mehr Fleisch (500g) und zwei Eier und mehr Gewürze. Sonst ist das zu viel Teig. War schon öfters in China und daher kenn ich Baozi sehr gut. Zu Hause werden sie immer mit mehr Fleisch gefüllt, als auf der Straße. Mein Chinagewürz ist auch aus China und ist ein Pulver, bestehend aus Sternanis Galanga Kreuzkümmel Orangenschalen Schwarzer Pfeffer Zimt Süßholz Amomom (eine Art Ingwer) Flieder Muskat Foto kann ich auch gerne machen!

20.02.2016 18:46
Antworten
captivasomniae

@ziphi: jiaozi ist falsch. jiaozi werden meist gekocht, koennen auch dedämpft werden, werden aber nicht aus hefeteig hergestellt und haben auch eine andere form. die schriftzeichen sind aber richtig ^^ die für baozi sind 包子 (kurzzeichen) zum rezept: man sollte am besten lebendhefe verwenden und immer das dunkle sesamöl ins fleisch geben und kein anderes, schemckt aromatischer. ich rate zu reinem schweinehack, rindfleisch wird sehr hart. in china ist hack feiner und weicher. meine familie verwendet meist fünfgewürzpulver und natürlich frischen ingwer (das reiben ist natürlich mehr arbeit, hat aber auch einen besseren geschmack) zucker und essig kommt eigentlich nicht rein, da man es bei bedarf eh später in essig tunkt. auch verwenden wir keinen lauch, sondern chinakohl (sehr fein gehackt) auch verwenden wir keine eier in baozi mit fleischfüllung für leute die es lieber süss mögen kann man auch gut rotebohnenpaste als füllung verwenden. und vegetarier können die füllung mit eiern glasnudeln und fein gehacktes gemüse (je nach geschmack) verwenden.

19.02.2008 12:19
Antworten
ziphi

Sehr gute Beschreibung, danke für das Rezept! Für die Kundigen hier die Langzeichen und Betonung: 餃子 / jiǎozi

20.01.2008 23:53
Antworten
Kaiting

Das hier sind aber Baozi, die Hefeteigtaschen. Nicht die Jiaozi (Nudelteig-Taschen) :-)

31.07.2011 14:59
Antworten
ziphi

Stimmt. Sorry, mein Fehler. Also hier: 包子, nicht 饺子. Hat lang gedauert, bis es jemand dazugeschrieben hat :) Grüße ziphi

31.07.2011 16:05
Antworten
Kampfpudding

Hallo, das Chinagewürz hatte ich nicht. Es hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt. Ein Foto werde ich erst das nächste Mal machen, da sie diesmal zu schnell aufgegessen wurden. Vielen Dank!

30.07.2007 19:10
Antworten