Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dazu 2 Schüsseln verwenden, da der Teig sonst überläuft.
Butterschmalz in einem großen Topf heiß werden lassen. Kochlöffelprobe machen. Es müssen sich am Stiel eines in das Fett gehaltenen Kochlöffels Bläschen bilden, dann ist das Fett heiß genug. Jetzt mit einem Esslöffel vom Teig kleine Mengen abstechen und in das heiße Fett geben.
Es ergeben sich lustige Formen. Die Feuerspatzen einmal im Fett wenden. Wenn diese auf beiden Seiten schön goldgelb sind, auf ein Küchentuch geben, damit das Fett abtropfen kann. Noch warm in einer Schale mit Zucker wenden.
Das Gebäck gelingt immer. Bei allen Kindern sehr beliebt, jedoch auch Erwachsene erfreuen sich daran. Es kann am gleichen Tag mit dem Zucker eingefroren werden, dann in der Mikrowelle auftauen und genießen. So hat man für Überraschungsgäste immer was zu Hause.
Kommentare
Was macht ihr mit dem restlichen Butterschmalz? Ist ja richtig teuer und zu schade zum wegwerfen...
Janine, einfach filtrieren und bald wieder Feuerspatzen backen. 😂
Sehr gut gelungen! Habe noch Rumrosinen in den Teig gegeben. Erinnert mich an die "gebackenen Mäuse" meiner Oma. 5 Sterne von mir
Aus welcher Region kommst du denn? Mein Rezept stammt aus Franken und Tante Anni hat sie immer gebacken und mir das Rezept vererbt 💕 Das mit den Rosinen ist sicher 😋.
Ich komme aus Oberösterreich, 20 km zur Grenze nach Bayern.
sei gegrüßt ,geht esauch wenn ich sie einen tag vorher zubereite?
Hallo Mona, das Rezept klingt gut, und ich werde es direkt abspeichern und demnächst einmal herstellen. Danke fürs Einstellen
Dieses Rezept muss ich sehr loben. Es ist total einfach und gelingsicher. Es lohnt sich wirklich gleich 1 kg Mehl zu verarbeiten - da bleibt garantiert nichts übrig. LG, Revange
Superklasse das du hier das Feuerspatzenrezept im Orginal eingestellt hat. Leider sind viele der Meinung das Quarkbällchen ( so lecker sie auch sind ) auch Feuerspatzen seien. Nur gehört in Feuerspatzen nun mal kein Quark, wobei ich bei der Zubereitung meist beide Teige herstelle so muß ich nur einmal frittieren und einfrieren lassen sich beide Varianten sehr gut auch ohne Zuckern. Und das typische für die Spatzen sind eben die ausgefallenen Formen :-) wobei die Bällchen eher rund sind. Danke Mona
das habe ich auch schon mal gemacht nur mit fruchtquark schmeckt noch besser