Russischer Zupfkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (16 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 06.04.2007 7508 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

375 g Mehl
40 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei(er)
200 g Butter

Für die Füllung:

500 g Quark (Magerquark)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Ei(er)
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
250 g Butter, zerlassen, abgekühlt

Nährwerte pro Portion

kcal
7508
Eiweiß
143,40 g
Fett
436,06 g
Kohlenhydr.
750,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in eine
Schüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Margarine/Butter
hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät (Knethaken) zunächst
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten,
anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Die Hälfte des Teiges in eine Springform ( 28 cm) geben.

Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Puddingpulver und Butter zu einer einheitlichen Masse verrühren,
in die Form geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig in kleine Stücke "zupfen" und auf der Füllung verteilen. Bei 160°C (Umluft, nicht vorgeheizt) ca. 60-70 Minuten backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

yvonnefisah

Nach dem backen und abkühlen war die Füllung sehr fettig. Woran kann es liegen ?

12.08.2023 00:23
Antworten
Matti139

Ich habe schon viele verschiedene Zupfkuchen Rezepte nachgebacken, aber dieses Rezept ist mit Abstand das Beste. Der Kuchen ist lecker geworden, die Füllung genau richtig. Ich habe nur in die Hälfte des Teiges was für die Streusel gedacht war, 50g mehr Butter reingemacht, weil ich die Streusel gerne buttriger haben wollte als den Boden.

19.05.2023 09:25
Antworten
AmSaZou

Wunderbar! Die Füllung ist perfekt mit dem Mürbeteig. Schmeckt wie gekauft. Absolut empfehlenswert. Leicht gemacht dazu noch. Daumen hoch👍🏽

02.05.2022 22:55
Antworten
Franzl911

Mhm, lecker. ohne Probleme, wie beschrieben gemacht und siehe da, ein klasse Kuchen erhalten. Hatte noch etwas vom Zupfstreuselteig übrig, habe ich ausgerollt und 10 min. mit gebacken. Sind leckere Cracker geworden. Super Rezept, super Zutatenliste exakte Backzeit. Danke

01.03.2013 18:32
Antworten
kate222

Erstmal danke fürs Rezeptteilen! :) der Kuchen war superlecker, für mich nur sehr sehr süß mit den gesamt 400g + vanillezucker... deshalb habe ich da etwas weniger genommen. außerdem habe ich sowohl die füllung als auch den teig mit einem schuss rum und etwas salz bereichert. der kuchen ist super gelungen, ist locker, saftig und gut! liebe grüße!

29.12.2012 20:06
Antworten
P1963

Hallo, habe heute den Russischen Zupfkuchen ausprobiert. Habe allerdings die Eier getrennt und dann den steifen Eischnee untergehoben. Meiner Meinung nach genügt eine 26 er Springform vollkommen für nur 500 g Quark. Ein Kuchen der uns sehr gut schmeckt. Bilder sind unterwegs. LG Petra

04.12.2010 14:19
Antworten
radko13

sehr lecker! habe normalen statt magerquark verwendet, wurde dadurch voll etwas zu fettig; ansonsten super! lg, radko

07.03.2010 22:10
Antworten
radko13

sorry meinte "vielleicht" nicht "voll"

07.03.2010 22:15
Antworten
justme67

Hallo, habe deinen Kuchen nun schon ein paar mal gebacken und finde ihn immer wieder lecker. Auch mein Freund und meine Kinder lieben ihn. Als ich in Australien war und kein Quark aufzutreiben war, habe ich ihn mit Joghurt gebacken (den Joghurt etliche Stunden oder über Nacht abtropfen lassen bis er die Konsistenz von Quark hat) und er hat ebenfalls super geschmeckt. LG Tina

24.12.2009 11:47
Antworten
wildehummel1

Hallo, hab deinen Kuchen heute gebacken. Er war super lecker, alle waren begeistert. Er ist sehr lecker und frisch geworden. War sehr schnell zubereitet, und wurde perfekt vom Backergebnis und den Zutaten. Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße Claudia

12.01.2009 21:57
Antworten