Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier und Zucker schaumig schlagen, Quark dazugeben. Vanillezucker, Mehl und Backpulver daruntermischen. Mit einem großen Teelöffel, den man kurz ins heiße Fett taucht, Spatzen ausstechen, in der Innenhand mit dem Löffel rund formen und in schwimmendem Fett ca. 5 Minuten ausbacken.
Tipp: 70 g in Rum eingeweichte Rosinen mit unter den Teig heben.
Super lecker, diese Spatzen!
Habe sie heute gleich zum zweiten Mal gemacht. Heute etwas Zitronenabrieb- und saft dazu gegeben. Fanden wir noch besser.
In heißen Öl im Topf ausgebacken. Funktioniert super. Nur mit der Temperatur wieder etwas runter gehen, wenn das Fett erstmal heiß ist.
Volle 5 ***** von uns.
!
Hallo Birgit,
welches Fett verwendest du denn da und wie heiß/wie lange wurden deine Feuerspatzen gebacken? Wegen dem Fett frage ich, weil ich es vom Küchlein (Kerwasküchli) her so kenne, das nur ein bestes Fett wie Butterschmalz den Geschmack hebt. Ist aber wie überall eben Geschmackssache, denke ich mal.
lg trebron1
Hallo Trebron,
ich nehmganz normales Fett, das man auch für die Friteuse verwendet. Man kann es in "Balken" kaufen.
Sicher kann man, wenn man möchte auch Butterschmalz verwenden.
Ich backe sie sie so ca 5 Minuten, bis sie schön braun sind.
Gruß
Birgit
hallo Birgit,
Deine Feuerbällchen gab es gestern zum Abendessen. Ich habe nur 2/3 des Teiges gemacht und es kamen dennoch 20 Bällchen heraus.
Sie schmecken phänomenal und werden bestimmt wieder gebacken werden, bzw. frittiert bei 170 Grad in ca. 5-6 Minuten. Auch der Teig ist leicht zu machen, habe ihn dann noch kurze Zeit in den Kühlschrank gegeben bis ich die B. ausgebacken habe.
Heute schmecken sie kalt noch genau so gut wie gestern. Werde aber für uns zwei beim nächsten Mal nur noch 1/3 der Zutaten nehmen. Ist dann immer noch genug.
Danke für das gute Rezept. Zum Nachmachen gut!!!
Grüße
Sabine
Hallo Petra,
vielen Dank für deine Bewertung, du kennst das Rezept ja schon ne ganze Weile.
Stimmt, ich wende sie auch in Zucker und Zimt, das hab ich garnicht im Rezept erwähnt.
Man kann auch den Zimt weglassen und die Spatzen nur in Zucker wälzen. Am besten hält der Zucker/Zimtzucker wenn die Bällchen noch warm darin gewendet werden, dahast du Recht.
LG Birgit
Hallo Birgit,
da des Rezept von den Feuerspatzen jetzt auch hier zu finden ist, muß ich natürlich nochmal hier meinen Kommentar abgeben.
Die Feuerspatzen schmecken wirklich super lecker und sind absolut einfach zu machen. Toll ist auch, daß sie ohne Mühe von selbst kugelrund werden.
Besonders wenn man mal auf die Schnelle was für die Kinder oder nen unangemeldeten Besuch braucht, ist das Rezept einfach spitze, weil sie so schnell zu machen sind. Ich wende die heißen Feuerspatzen nach dem backen in etwas Zimtzucker, so schmecken sie uns am allerbesten.
LG und danke fürs Rezept
Petra
Kommentare
Heute gemacht, sehr lecket
Moin Moin, vielen Dank für das tolle Rezept, super einfach und mega lecker ⭐⭐⭐⭐⭐ 5 Sterne von mir! LG
Mega lecker! Warm schmecken sie einfach himmlisch. Bilder folgen :)
Bin gerade in der Produktion und sie werden mir direkt weg gefuttert. Denk dass da nicht viele für später übrig bleiben😅
Super lecker, diese Spatzen! Habe sie heute gleich zum zweiten Mal gemacht. Heute etwas Zitronenabrieb- und saft dazu gegeben. Fanden wir noch besser. In heißen Öl im Topf ausgebacken. Funktioniert super. Nur mit der Temperatur wieder etwas runter gehen, wenn das Fett erstmal heiß ist. Volle 5 ***** von uns. !
Hallo Birgit, welches Fett verwendest du denn da und wie heiß/wie lange wurden deine Feuerspatzen gebacken? Wegen dem Fett frage ich, weil ich es vom Küchlein (Kerwasküchli) her so kenne, das nur ein bestes Fett wie Butterschmalz den Geschmack hebt. Ist aber wie überall eben Geschmackssache, denke ich mal. lg trebron1
Hallo Trebron, ich nehmganz normales Fett, das man auch für die Friteuse verwendet. Man kann es in "Balken" kaufen. Sicher kann man, wenn man möchte auch Butterschmalz verwenden. Ich backe sie sie so ca 5 Minuten, bis sie schön braun sind. Gruß Birgit
hallo Birgit, Deine Feuerbällchen gab es gestern zum Abendessen. Ich habe nur 2/3 des Teiges gemacht und es kamen dennoch 20 Bällchen heraus. Sie schmecken phänomenal und werden bestimmt wieder gebacken werden, bzw. frittiert bei 170 Grad in ca. 5-6 Minuten. Auch der Teig ist leicht zu machen, habe ihn dann noch kurze Zeit in den Kühlschrank gegeben bis ich die B. ausgebacken habe. Heute schmecken sie kalt noch genau so gut wie gestern. Werde aber für uns zwei beim nächsten Mal nur noch 1/3 der Zutaten nehmen. Ist dann immer noch genug. Danke für das gute Rezept. Zum Nachmachen gut!!! Grüße Sabine
Hallo Petra, vielen Dank für deine Bewertung, du kennst das Rezept ja schon ne ganze Weile. Stimmt, ich wende sie auch in Zucker und Zimt, das hab ich garnicht im Rezept erwähnt. Man kann auch den Zimt weglassen und die Spatzen nur in Zucker wälzen. Am besten hält der Zucker/Zimtzucker wenn die Bällchen noch warm darin gewendet werden, dahast du Recht. LG Birgit
Hallo Birgit, da des Rezept von den Feuerspatzen jetzt auch hier zu finden ist, muß ich natürlich nochmal hier meinen Kommentar abgeben. Die Feuerspatzen schmecken wirklich super lecker und sind absolut einfach zu machen. Toll ist auch, daß sie ohne Mühe von selbst kugelrund werden. Besonders wenn man mal auf die Schnelle was für die Kinder oder nen unangemeldeten Besuch braucht, ist das Rezept einfach spitze, weil sie so schnell zu machen sind. Ich wende die heißen Feuerspatzen nach dem backen in etwas Zimtzucker, so schmecken sie uns am allerbesten. LG und danke fürs Rezept Petra