Klassischer Grießbrei mit Ei


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.75
 (481 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 05.04.2007 407 kcal



Zutaten

für
60 g Weizengrieß
500 ml Vollmilch
15 g Butter
1 Ei(er)
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
407
Eiweiß
14,97 g
Fett
18,16 g
Kohlenhydr.
45,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Dies ist eine klassische Methode, Grießbrei zu kochen. Der Brei ist hierbei sehr locker und etwas zähflüssig. Wer ihn lieber etwas fester mag, nimmt etwas mehr Grieß hinzu. Für mehr Personen empfiehlt sich die doppelte Menge.

Die Milch mit der Prise Salz zum Sieden bringen, danach die Temperatur reduzieren und den Grieß langsam und schrittweise mit einem Schneebesen einrühren. Mit niedriger Temperatur so lange weiterkochen, bis der Grieß vollkommen ausgequollen ist. Dabei gelegentlich umrühren und den Zucker und den Vanillezucker dazugeben.

In der Zwischenzeit das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen.

Wenn der Grieß ausgequollen ist, den Topf von der Platte nehmen und das Eigelb unterrühren. Danach die Butter hinzugeben und ebenfalls alles gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und den Grießbrei gleich servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Saphenamagna

Ein sehr gutes und in sich stimmiges Rezept. So werde ich meinen Grießpudding nur noch machen. Verdiente 5 Sterne.

14.05.2023 11:00
Antworten
dennykay

Ich mache das Rezept hier seit Jahren und es war immer lecker. Selbst die selbsternannte Grießbreihasserin nimmt sich immer wieder Mal "ein Schüsselchen".

12.01.2023 16:05
Antworten
lyps

Der Beste Grießbrei den ich je gegessen hab. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und ihn mit Zimt und Zucker genossen. So fluffig und lecker! Und so schnell gemacht. Mal sehen wie der Rest morgen kalt schmeckt.

15.12.2022 18:27
Antworten
vino24

Das perfekte Rezept, schon oft nachgekocht. Vielen Dank! War ein paar Mal zu faul das Eiweiß zu schlagen - funktioniert und schmeckt mit dem ganzen Ei (beim Einrühren des Dotters) fast genau so gut. Habe es auch mit halb Madelmilch und halb Vollmilch (falsche Packung eingekauft) zubereitet, dann aber mehr Butter und Zimt genommenen.

19.07.2022 11:34
Antworten
l_schott

Super tolles Rezept :) habe es gerade für meine Tochter zubereitet die sehr wählerisch ist! Und sie hat ihn direkt komplett verputzt

09.06.2022 18:39
Antworten
colio

Also wirklich das beste aller Grießbreirezepte hier bei Chefkoch.de und glare 5.Sterne von mir Eben klassisch und fluffig. So wie es meine Familie gerne mag.

02.03.2008 19:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Echt lecker! Wird jetzt öfter gemacht! Schmeckt genauso wie ihn meine Omi gemacht hat. Bei mir hat der Grießbrei sonst immer geklumpt oder wurde zu fest aber ihr ist die Konsistenz total klasse. Nicht zu fest.

27.01.2008 21:56
Antworten
o0o-Jolina-o0o

Hab grad auf Grund meiner Halsschmerzen nach einem leckeren Grießbreirezept gesucht, weil da ja nix im Hals kratzen kann beim Schlucken. Bin auf dieses gestoßen und habs sofort nachgekocht. Es war seeeehr seeeehr lecker :) Hab zwar das Ei vergessen *schäm* aber selbst ohne das Ei war die Konsistenz top. Das Verhältnis Grießbrei - Milch ist optimal, es kommt wenigstens ein Brei raus und kein Pudding wie bei anderen :D

10.09.2007 13:20
Antworten
Mimmieh

gut zu wissen! mein sohn darf nämlich kein ei essen.

18.03.2012 13:55
Antworten
currantbun

tatsächlich der beste grießbrei den ich je gegessen habe.. mit ein bisschen kakao und zimt und mit dem schneebesen sehr sämig geschlagen ein WOW-erlebnis

08.06.2007 00:06
Antworten