Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Dies ist eine klassische Methode, Grießbrei zu kochen. Der Brei ist hierbei sehr locker und etwas zähflüssig. Wer ihn lieber etwas fester mag, nimmt etwas mehr Grieß hinzu. Für mehr Personen empfiehlt sich die doppelte Menge.
Die Milch mit der Prise Salz zum Sieden bringen, danach die Temperatur reduzieren und den Grieß langsam und schrittweise mit einem Schneebesen einrühren. Mit niedriger Temperatur so lange weiterkochen, bis der Grieß vollkommen ausgequollen ist. Dabei gelegentlich umrühren und den Zucker und den Vanillezucker dazugeben.
In der Zwischenzeit das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Wenn der Grieß ausgequollen ist, den Topf von der Platte nehmen und das Eigelb unterrühren. Danach die Butter hinzugeben und ebenfalls alles gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und den Grießbrei gleich servieren.
Schon so oft gemacht und immer wieder so lecker! Ich füge noch etwas geriebene Zitronenschale hinzu und verwende meistens Dinkelgrieß. Vielen Dank für das Rezept!
Mache den Gießerei schon seit Jahren so. Wie unsere Kinder noch klein waren jede Woche nun sind sie zwar schon erwachsen aber es gibt ihn trotzdem mindestens noch zweimal im Monat:-)5 🌟 hab ihn leider noch nie bewertet
Also wirklich das beste aller Grießbreirezepte hier bei Chefkoch.de und glare 5.Sterne von mir
Eben klassisch und fluffig.
So wie es meine Familie gerne mag.
Echt lecker! Wird jetzt öfter gemacht! Schmeckt genauso wie ihn meine Omi gemacht hat.
Bei mir hat der Grießbrei sonst immer geklumpt oder wurde zu fest aber ihr ist die Konsistenz total klasse. Nicht zu fest.
Hab grad auf Grund meiner Halsschmerzen nach einem leckeren Grießbreirezept gesucht, weil da ja nix im Hals kratzen kann beim Schlucken. Bin auf dieses gestoßen und habs sofort nachgekocht. Es war seeeehr seeeehr lecker :) Hab zwar das Ei vergessen *schäm* aber selbst ohne das Ei war die Konsistenz top. Das Verhältnis Grießbrei - Milch ist optimal, es kommt wenigstens ein Brei raus und kein Pudding wie bei anderen :D
tatsächlich der beste grießbrei den ich je gegessen habe.. mit ein bisschen kakao und zimt und mit dem schneebesen sehr sämig geschlagen ein WOW-erlebnis
Kommentare
Super tolles Rezept :) habe es gerade für meine Tochter zubereitet die sehr wählerisch ist! Und sie hat ihn direkt komplett verputzt
Einfach perfekt!!! Schon so viele Male gemacht, super lecker :-)))
Schon so oft gemacht und immer wieder so lecker! Ich füge noch etwas geriebene Zitronenschale hinzu und verwende meistens Dinkelgrieß. Vielen Dank für das Rezept!
Wow, mega lecker und schön fluffig🥰
Mache den Gießerei schon seit Jahren so. Wie unsere Kinder noch klein waren jede Woche nun sind sie zwar schon erwachsen aber es gibt ihn trotzdem mindestens noch zweimal im Monat:-)5 🌟 hab ihn leider noch nie bewertet
Also wirklich das beste aller Grießbreirezepte hier bei Chefkoch.de und glare 5.Sterne von mir Eben klassisch und fluffig. So wie es meine Familie gerne mag.
Echt lecker! Wird jetzt öfter gemacht! Schmeckt genauso wie ihn meine Omi gemacht hat. Bei mir hat der Grießbrei sonst immer geklumpt oder wurde zu fest aber ihr ist die Konsistenz total klasse. Nicht zu fest.
Hab grad auf Grund meiner Halsschmerzen nach einem leckeren Grießbreirezept gesucht, weil da ja nix im Hals kratzen kann beim Schlucken. Bin auf dieses gestoßen und habs sofort nachgekocht. Es war seeeehr seeeehr lecker :) Hab zwar das Ei vergessen *schäm* aber selbst ohne das Ei war die Konsistenz top. Das Verhältnis Grießbrei - Milch ist optimal, es kommt wenigstens ein Brei raus und kein Pudding wie bei anderen :D
gut zu wissen! mein sohn darf nämlich kein ei essen.
tatsächlich der beste grießbrei den ich je gegessen habe.. mit ein bisschen kakao und zimt und mit dem schneebesen sehr sämig geschlagen ein WOW-erlebnis