Klassischer Grießbrei mit Ei


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25 Min. normal 05.04.2007 407 kcal



Zutaten

für
60 g Weizengrieß
500 ml Vollmilch
15 g Butter
1 Ei(er)
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
407
Eiweiß
14,97 g
Fett
18,16 g
Kohlenhydr.
45,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Dies ist eine klassische Methode, Grießbrei zu kochen. Der Brei ist hierbei sehr locker und etwas zähflüssig. Wer ihn lieber etwas fester mag, nimmt etwas mehr Grieß hinzu. Für mehr Personen empfiehlt sich die doppelte Menge.

Die Milch mit der Prise Salz zum Sieden bringen, danach die Temperatur reduzieren und den Grieß langsam und schrittweise mit einem Schneebesen einrühren. Mit niedriger Temperatur so lange weiterkochen, bis der Grieß vollkommen ausgequollen ist. Dabei gelegentlich umrühren und den Zucker und den Vanillezucker dazugeben.

In der Zwischenzeit das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen.

Wenn der Grieß ausgequollen ist, den Topf von der Platte nehmen und das Eigelb unterrühren. Danach die Butter hinzugeben und ebenfalls alles gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und den Grießbrei gleich servieren.



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nudelmary

Es sollte schnell gehen und auch noch schmecken, genau dafür war Dein Rezept richtig! Ich mochte früher Grießbrei gern und liebe ihn auch jetzt noch, vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary

01.12.2020 14:07
Antworten
Cld

Schmeckt auch gekühlt super!

21.09.2020 15:39
Antworten
Pupser69

Hallo.... Also ich muss schon sagen das Rezept ist super!!! Sehr lecker, nicht zu süß und locker fluffig. So wird jetzt Grießbrei immer gemacht!👍

21.08.2020 14:14
Antworten
Lenny1904

Das für mich allerbeste Rezept. 😍 Werde nur noch so Grießbrei kochen. Ganz lieben Dank dafür 🤗

15.08.2020 19:44
Antworten
tinet

Das wohl allerbeste Rezept für Grießbrei 😊 vielen Dank dafür, habe lange nach dem perfekten Rezept für mich gesucht

15.08.2020 10:20
Antworten
colio

Also wirklich das beste aller Grießbreirezepte hier bei Chefkoch.de und glare 5.Sterne von mir Eben klassisch und fluffig. So wie es meine Familie gerne mag.

02.03.2008 19:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Echt lecker! Wird jetzt öfter gemacht! Schmeckt genauso wie ihn meine Omi gemacht hat. Bei mir hat der Grießbrei sonst immer geklumpt oder wurde zu fest aber ihr ist die Konsistenz total klasse. Nicht zu fest.

27.01.2008 21:56
Antworten
o0o-Jolina-o0o

Hab grad auf Grund meiner Halsschmerzen nach einem leckeren Grießbreirezept gesucht, weil da ja nix im Hals kratzen kann beim Schlucken. Bin auf dieses gestoßen und habs sofort nachgekocht. Es war seeeehr seeeehr lecker :) Hab zwar das Ei vergessen *schäm* aber selbst ohne das Ei war die Konsistenz top. Das Verhältnis Grießbrei - Milch ist optimal, es kommt wenigstens ein Brei raus und kein Pudding wie bei anderen :D

10.09.2007 13:20
Antworten
Mimmieh

gut zu wissen! mein sohn darf nämlich kein ei essen.

18.03.2012 13:55
Antworten
currantbun

tatsächlich der beste grießbrei den ich je gegessen habe.. mit ein bisschen kakao und zimt und mit dem schneebesen sehr sämig geschlagen ein WOW-erlebnis

08.06.2007 00:06
Antworten