Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Hefestück mit 4 EL lauwarmem Wasser ansetzen, etwas Mehl + Zucker dazu, 20 - 30 Min. gehen lassen.
Zuerst mit der Milch, dem gesiebten Mehl (etwas zurücklassen) und dem Zucker verrühren, zum Schluss das weiche Fett (Butter & Schmalz) dazu. Tüchtig kneten und schlagen, der Teig darf nicht mehr an der Unterlage oder an den Händen kleben! Als Kloß in einer Schüssel 30 - 40 min gehen lassen.
Anschließend maßnehmen am Backblech oder einer großen Kastenform (Breite) und den Teig entsprechend breit ausrollen (auf ca.: 2 - 3 mm). Butter reichlich aufstreichen. Mandeln, ger. Zitronenschale & Sultaninen (vorher heiß gespült, im Tuch getrocknet & etwas gemehlt) auf die ganze Fläche verteilen.
Das Ganze vorsichtig aufrollen (am besten zu zweit) und auf das Backblech bzw. in die Form trudeln. Längskerbe einritzen und dick mit Butter bestreichen.
Sofort in den vorgeheizten Backofen.
Backofen untere Schiene:
Vorheizen 250°C, dann 200°C 15 min, 180°C 45 min
Abdecken: 180°C 15 min, ausgeschaltet noch 10 min und abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.
Stollen sollten vor dem Verzehr 3 Wochen gelagert werden, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
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