Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Der Teig reicht für ca. 50 Plätzchen.
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei, Rum und Butter in Flöckchen dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nüsse und Haferflocken unterkneten.
Den Teig mit zwei Teelöffeln in walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Teighäufchen lassen.
Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. 10-15 Minuten backen.
Plätzchen abkühlen lassen. In die geschmolzene Kuchenglasur/Schokolade tauchen und trocknen lassen.
Kommentare
Diese Kekse sind wirklich lecker. Lasse das Backpulver weg und nehme Dinkelmehl 630. Bei mir zerlaufen sie nicht. Musste sie endlich mal bewerten, da ich sie sehr oft backe. 5* gibt es von mir.
Ich LIEBE diese Kekse und meinen Kinder schmecken sie auch. Muss aber zugeben, dass ich sie grundsätzlich ohne Schokoglasur gemacht habe. Der Teig lässt sich auch sehr gut mit den Händen formen. Habe mit dem Rezept experimentiert und verschiedene Varianten gebacken Am besten fand ich die Variante mit Mandeln und Kokosraspel, anstelle von den Walnüssen. Selbst mit Lebkuchengewürz sind sie für Weihnachten hervorragend und wenn die Kekse dann komplett mit Schokolade überzogen sind, eine gute Alternative zu normalen Lebkuchen.
Echt super lecker ! Ich hab sie mit Pistazien und Walnüssen gemacht ! Und Ohne Schokoglasur
Hab diese super easy und leckeren Plätzchen ausprobiert. Nur Haselnüsse statt Walnüssen und echten Rum statt Aroma. Wirklich klasse 👍👍👍
Meine sind leider auch völlig herlaufen, schmecken aber hervorragend! Alle weg. Ich muss nochmal probieren. Vielleicht werden die dann formvollendeter. Wobei: meinem Mann ist das eh egal, und der hat sie ruckzuck vernichtet. Und natürlich hatte ich gleich die doppelte Menge gemacht.
Sehr lecker, gab's bei mir schon oft, nur verwende ich gemahlene Haselnüsse anstatt Walsnüssen. ***** für dieses tolle Rezept.
Hallo Kastl, freut mich, wenn die Kekse euch schmecken. Und ich persönlich finde, daß man die Zutaten eigentlich immer Zuhause hat. Ich mache sie auch mal außerhalb der Weihnachtszeit. Einfache Zutaten, schnell gemacht und das Ganze schmeckt wunderbar. Für Kinder ideal, den Rum einfach weglassen und durch die gleiche Menge Milch ersetzen. Da haben die Kleinen was leckeres, kerniges zu beißen. Lg Schoferle
Hallo schoferle, wir lieben kernige Plätzchen und da ist Deine Kombination Walnuss/Haferflocken einfach wunderbar! Der Teig ist schnell zubereitet, man bekommt die Kekse leicht auf das Backblech und sie schmecken ganz köstlich! Diese Sorte wird jetzt noch oft bei uns gebacken. Vielen Dank für das Rezept! LG kastl
Hallo Apfelzweig, freut mich, daß euch die Kekse geschmeckt haben. Man kann sie nicht nur zur Weihnachtszeit genießen, sondern das ganze Jahr über. Kaum gemacht, haben die Nachbarskinder schon alle verputzt. Lg Schoferle
Hallo, ein sehr leckeres Gebäck, denn wir lieben Walnüsse und Haferflocken. LG Apfelzweig