Kartoffel - Steckrüben - Gratin


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40 Min. normal 04.04.2007 231 kcal



Zutaten

für
300 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
½ Steckrübe(n)
Butter für die Form
Kräutersalz und Pfeffer
150 ml Sahne
Muskat, frisch gerieben
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Apfel, gehackt
2 TL Majoran
2 TL Sesam
2 EL Öl (Rapsöl)

Nährwerte pro Portion

kcal
231
Eiweiß
4,46 g
Fett
13,21 g
Kohlenhydr.
23,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Steckrübe schälen, vierteln und ebenfalls in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.

Eine flache Auflaufform mit Butter fetten, Steckrübe und Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Minuten bei milder Hitze einkochen. Sahne in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 Minuten backen.

Zwiebel und Apfel schälen, hacken und in einer Pfanne goldbraun braten. Majoran dazugeben. Gratin nach 20 Minuten herausnehmen und die Apfel-Zwiebel-Masse darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen. Die Auflaufform im Backofen 10-15 Minuten fertig garen.

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Rübennase0815

Volle Punktzahl, ich habe zusätzlich noch Süßkartoffel dazu genommen, schmeckt fantastisch.

26.03.2023 16:28
Antworten
Kranzhorn

Sehr lecker, hat meine Erwartungen übertroffen. Garzeit genau richtig, werde beim nächsten mal doppelt so viel Apfel/Zwiebel/Sesam verwenden. Passt sehr gut dazu!

04.12.2022 19:36
Antworten
scampi01

Das freut mich sehr, schön das es gut angekommen ist.

05.12.2022 19:53
Antworten
krauti58

Auf der Suche nach mal was anderem als Suppe, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe die Steckrübe und die Kartoffeln mit dem Aufsatz meiner KitchenAid gehobelt. Da ich schon mal reingefallen bin bezüglich der Garzeit, habe ich das Gemüse in wenig Brühe vorgegart. Als Sahnersatz habe ich Soyasahne genommen. Da sind 250 ml drin und so hat alles gut gereicht. Etwas Petersilie kam auch noch rein, die musste weg. Leider hat die Optik ein wenig gelitten, weil man das gegarte Gemüse nicht schön schuppenartig einschichten kann. Dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch. Es hat uns sehr lecker geschmeckt und wir haben zu zweit die ganze Form verputzt. Beim nächsten Mal verteile ich das Gericht auf zwei Tage und mache gebratene Leber dazu. Das passt meiner Meinung nach sehr gut dazu. Danke für das leckere Rezept.

04.02.2022 13:53
Antworten
Harzdame

Hallo! Dieses Gratin war heute unser Mittagessen. Ich esse zwar nicht viel Fleisch, aber hier hat mir irgendwie der Pep gefehlt. Ich kann mir angebratenes Hack darin sehr gut vorstellen. Liebe Grüße! Harzdame

25.02.2020 18:26
Antworten
kunstbanause

Hallo! Ich war sehr skeptisch, habe das Rezept dennoch ausprobiert - und bin begeistert! Habe die Tipps +Knobi + Käse beherzigt, sehr gut! Vielen Dank!

29.11.2008 21:06
Antworten
heikoW

Originell und lecker! Allerdings waren bei mir die Steckrüben noch etwas arg bißfest, während die Kartoffeln schon gut durch waren. Beim nächsten mal (und das wird auf jeden Fall nochmal gekocht!) werde ich die Rüben dünner schneiden als die Kartoffeln.

19.10.2008 19:43
Antworten
souzel

Hallo, gestern habe ich den leckeren Kartoffel-Steckrüben-Gratin probiert. KLASSE! Das Öl habe ich weggelassen und durch ein paar Schinkenwürfel ersetzt. Auch eine Knoblauchzehe musste mit dazu. Und da wir Käsefans sind, habe ich den Gratin großzügig mit Reibekäse überbacken. Durch den Apfel ein wirklich fruchtiger toller Geschmack. LG souzel

18.02.2008 11:36
Antworten
schleckerchen2

Geniale Komposition, sehr lecker. Hatte allerdings keinen Sesam zur Hand und deshalb Sonnenblumenkerne genommen...

11.02.2008 12:14
Antworten
Veggihouse

Ich habe das Rezept eben als mein 1. Steckrübengericht ausprobiert und bin echt begeistert! Die Optik ist nicht so toll, aber der Geschmack war - auch dank des Apfels - richtig klasse. Leider hab ich zu schnell getippt und nur drei Sterne vergeben - 4 sollten es eigentlich werden. Danke dafür! :)

27.01.2008 14:30
Antworten