Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Der Quark wird zusammen mit Mascarpone, Milch und dem Vanillezucker zu einer glatten Masse verrührt.
Rotwein mit Zimt und den Gewürznelken in einem kleinen Topf aufkochen und in etwa 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Lebkuchen in Streifen schneiden und mit dem Rotwein tränken. Mit einer Gabel die Lebkuchen-Rotwein-Masse gut durchmischen.
In einer rechteckigen Form (ca. 20 x 20 cm) werden abwechselnd Lebkuchenmasse und Quarkcreme geschichtet (mit der Lebkuchenmasse anfangen und mit der Quarkcreme abschließen). Das Ganze bis zum Verzehr mindestens 6 Stunden kalt gestellt durchziehen lassen.
Mit Hilfe eines Haarsiebes wird das Kakaopulver kurz vor dem Servieren auf das Lebkuchentiramisu gestreut.
Serviert mit Espresso. Mit einem kühlen Likörwein schmeckt es nach einem Weihnachtsessen aber ebenso gut.
Kommentare
Hallo Ein leckeres Rezept. Ich habe das Dessert zu Weihnachten mitgebracht und im Glas angerichtet. Ich hatte Lebkuchen ohne Schoko und habe das Ganze noch mit einem kleinen Glas Schattenmorellen (inkl. Saft) erweitert, den ich noch mit Honig abgeschmeckt habe und nebst Zimt noch Sternanis zugegeben habe. Ausserdem kam noch ganz wenig Amaretto in die Creme. Liebe Grüsse Evi
Hallo, dieses leckere Dessert gab es Heilig Abend bei uns. Da die Kinder natürlich mitgegesen hatten, habe ich Traubensaft genommen. Danke für die Anregung Heike