Blaukraut oder Rotkohl, klassisch


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30 Min. normal 30.03.2007



Zutaten

für
1 m.-großer Rotkohl (Blaukraut)
2 Äpfel (Kochäpfel), geschält geviertelt oder 1 Glas Apfelmus
1 Zwiebel(n), geschält
8 Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt
1 Lorbeerblatt
3 EL Zucker
2 EL Gänseschmalz oder Schweineschmalz
2 EL Rotweinessig
500 ml Fleischbrühe
4 EL Mehl, oder mehr
500 ml Rotwein
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Kraut fein hobeln, am besten mit der Aufschnittmaschine. Schmalz in einen Kochtopf geben und Zucker darin karamellisieren lassen. Das Kraut dazugeben und anschwitzen dann einen Schuss Essig, um die Farbe zu erhalten.

Vom Kernhaus befreite Äpfel oder das Apfelmus untermischen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und mit allen Gewürzen dazugeben. Mit wenig Fleischbrühe auffüllen und 30 - 45 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen.

Salzen, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und den Rotwein zugießen. Alles noch mal durchkochen, bis das Kraut weich ist. Man sollte nicht enttäuscht sein, wenn das Kraut nicht schmeckt, es entfaltet erst beim Aufwärmen sein volles Aroma.

Nicht klassisch aber sauguad: Vor dem Verzehr ein paar Maroni dazugeben.

Anmerkung der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung:
Den Rat, den Rotkohl durch heiß Abfüllen in Twist-off-Gläsern haltbar zu machen, haben wir entfernt. Das ist keine sichere Methode. Wir empfehlen, übrigen Rotkohl einzufrieren oder ihn 1 Std. bei 100 °C im Einkochkessel einzukochen. Dann muss man allerdings das Mehl weglassen.

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Kommentare

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ZweiradEla

Hallo, lecker. Allerdings frage ich mich, warum im Rezept 500 ml Fleischbrühe angegeben wird, wenn doch nur mit wenig aufgefüllt werden soll ? LG MopedEla j. ZweiradEla

03.10.2021 13:54
Antworten
_Arianne_

Sehr sehr lecker! Gott sei Dank steht in dem Rezept und auch in den Kommentaren das es erst nach zwei mal aufkochen schmeckt. Frisch zubereitet fand ich es echt nicht lecker. Nach zwei mal aufkochen war es perfekt. Danke für dieses tolle Rezept :)

09.03.2021 11:04
Antworten
Fuji1

Ich beantworte Mal deine Frage Jingvo...Ja,3Tage im Kühlschrank ist no Problem 👍

02.03.2021 17:50
Antworten
Fuji1

Heute hab ich meinen Rotkohl mal nach diesem Rezept gemacht.Ich kann nur sagen,nie mehr anders! Was allerdings auch super lecker ist,wenn man 2-3 Mettwürstchen mit einer Gabel ein paar Mal anpiekst und mitkocht. Alle Sterne und ein dickes Lob!

02.03.2021 17:46
Antworten
pauli_erwitte

Hallo, ich gebe die 500 ml Brühe komplett dazu und gare 20 min im Schnellkochtopf. Geht schneller und perfekt gegart.

25.12.2020 11:51
Antworten
tatia

hallo herta, kann man den wein durch irgendetwas ersetzen? mein mann ist so gar nicht für alkohol. gruß tatia

16.11.2007 13:53
Antworten
Herta

Hallo Tatia! Du kannst den Rotwein durch Apfelsaft ersetzen. Am Ende der Kochzeit würde ich noch einen EL Johannisbeergelee dazu geben. Gruß Herta

16.11.2007 15:12
Antworten
veronika1959

hallo, habe einen großen pott nach deinem rezept gekocht und einen teil in gläser gefüllt. hat wirklich super geschmeckt und ich hab gleich einen kleinen vorrat für weihnachten. lg. veronika

11.11.2007 17:29
Antworten
fatzi

Hallo Herta, das Kraut hat uns super geschmeckt. Kam noch nie auf die Idee zu bevorraten und haben immer ein paar Tage daran zu zweit gegessen. Mir ist das selbergemachte wesentlich lieber.Danke für das Rezept. Grüssle Gisela

04.11.2007 11:17
Antworten
Herta

Schön Gisela, daß es euch geschmeckt hat! Das ist wirklich eine feine Sache mit den Gläsern. Für meine Nachbarin fülle ich immer ein paar Marmeladengläser, das ist genau die richtige Menge. Mach ich auch mit Sauerkraut. Gruß Herta

04.11.2007 12:00
Antworten