Boeuf Stroganoff de Luxe


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Vielerprobt, oft verfeinert, mit einigen Variationen

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45 Min. normal 29.03.2007 492 kcal



Zutaten

für
500 g Rinderfilet(s) (Filetspitzen)
2 m.-große Zwiebel(n), vorzugsweise Schalotten
400 g Champignons, frische
6 m.-große Gewürzgurke(n) (oder etwa doppelt so viele Cornichons)
300 ml Fleischbrühe
½ TL Zucker
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener weißer
250 ml saure Sahne, Schmand oder halb so viel Creme Fraiche
2 EL Butterschmalz zum Anbraten
Mehl
Petersilie, gehackte

Nährwerte pro Portion

kcal
492
Eiweiß
46,61 g
Fett
26,51 g
Kohlenhydr.
15,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Filetspitzen in sehr dünne Streifen von etwa 4 x 4 Millimetern Durchmesser und maximal 5 Zentimetern Länge schneiden. Mit den Gewürzgurken ähnlich verfahren, hier dürfen die Streifen allerdings etwas dicker sein. Die Zwiebeln in dünne Halbringe schneiden, die Champignons waschen und hauchdünn-blättrig verarbeiten.

Nun in einer großen (!) Pfanne mit hohem Rand portionsweise die Filetstreifen in sehr heißem Butterschmalz kurz und stark anbraten(Tipp: Sie vorher mit Mehl zu bestäuben oder darin zu wälzen sorgt beim Braten für schöne Bräunung). Auch die Zwiebeln kurz anbraten. Das Fleisch und die Zwiebeln warm stellen, danach die Champignons in etwas Fett braten und die Gurken und Zwiebeln dazugeben. Mit Mehl bestäuben, kurz durchrösten, dann mit der Fleischbrühe (und, wer mag, etwas Weißwein) ablöschen. Etwa eine Viertelstunde lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Dann den Schmand einrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Zuletzt das Fleisch hinzugeben und nur kurz (eine Minute) darin ziehen lassen; dann mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Als Beilagen eignen sich hervorragend Salzkartoffeln, Kartoffelkroketten, Pommes Frites oder Langkornreis (überraschenderweise kann man Boeuf Stroganoff sogar als wohlschmeckenden Brotbelag zweckentfremden), eventuell Erbsen, grüne Bohnen oder Mischgemüse sowie ein Tomaten-, Gurken- oder Blattsalat mit leichtem Dressing.

Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein.

Da dies eine Speise ist, die viel Spielraum für eigene Ideen zulässt, sollte man das auch ausnutzen. Beispielsweise gebe ich manchmal gerne statt weißem schwarzen Pfeffer sowie ein bisschen Cayennepfeffer und/oder scharfes Paprikapulver hinzu, normalerweise in Kombination mit zwei geschälten und geachtelten Tomaten. Etwas Tomatenmark und/oder Senf sowie Essiggurkenwasser oder Zitronensaft geben dem Boeuf Stroganoff manchmal erst den richtigen Pfiff. Auch den Schmand durch süße Sahne zu ersetzen, sorgt für eine interessante Geschmacksvariation. Der Phantasie sind einem bei diesem Gericht kaum Grenzen gesetzt - ein Grund mehr, es zu mögen.

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Kommentare

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Backoblate82

Lecker 😊 habe mich ans Rezept gehalten, nur die Gewürzgurken weggelassen. Stattdessen nur den Sud verwendet. Wird wieder gekocht. Foto folgt. Liebe Grüße Backoblate

17.10.2021 15:52
Antworten
schimmer_stefan

Man kann es wie beschrieben machen und es schmeckt sehr lecker. Hat aber auch sehr viel Spielraum für eigene Kreationen. Danke, tolles Rezept Von mir 5 Sterne

13.08.2021 18:13
Antworten
Brutzeltussi

Nach Rezept gekocht mit 1 Tl Senf und Speckwürfeln dazu. Kartoffelpürree als Beilage und mit großem Steakpfeffer garniert... 😋 ach habe Enden v. argent. Rinderfilet genommen und ganz fein geschnitten.

13.07.2021 19:00
Antworten
Robert D.

Meine russische Bekannte kennt es auch so. Mit etwas Senf zusätzlich, meine ich. Es bringt diese minimale, leichte, erfrischende Schärfe rein.

01.08.2021 00:56
Antworten
magz77

Habe ja schon ein paar Rezepte für Beouf Stroganoff ausprobiert: aber dieses hier ist definitiv das Allerbeste!!! Vielen vielen Dank dafür!!! Andere werde ich nicht mehr versuchen.

03.07.2021 21:16
Antworten
Johns_Pippilotta

Prima! Danke für das tolle Rezept! Danach habe ich schon länger gesucht! Schmeckt toll und man benötigt nicht so viel Schickimicki! Super!

15.07.2009 13:49
Antworten
Turandot

Ich kann das Rezept nur empfehlen, es ist in der beschriebenen Grundform FAST die klassische und bewährte Form für Boeuf Stroganoff (ohne "de luxe" im Titel *gg*), wenn man davon absieht, dass Schmand eher unbekannt war und man daher saure Sahne verwendete. Diese darf aber nicht mehr kochen. Ganz wichtig für den Geschmack ist aber ein Esslöffel Dijon-Senf, der der Sauce die richtige Richtung gibt. Für meinen Geschmack passen Salzkartoffeln oder Pommes Frites nicht so gut dazu, lieber Reis, Nudeln oder Baguette (mit Spätzle ist es das Leibgericht meiner Tochter, wünscht sie sich immer zum Geburtstag *gg*). Und statt einem weiteren Gemüse - sind ja schon viele Pilze drin - mache ich lieber einen Salat dazu. - Aber diese Dinge sind ja nun wirklich Geschmacksache. Inzwischen werden ja sehr viele Gerichte mit geschnetzeltem Fleisch "Stroganoff" genannt - mit Pute, Schweinefilet, Wild usw. Klassisch sind es die Filetspitzen vom Rind. Ich habe es auch schon mit kleinen Frikadellen aus Kalbshack gemacht, so war es aus monetärer Sicht alltagstauglich und schmeckte trotzdem ganz prima. Die "Stroganoff"-Komponente kommt von den Champignons, Cornichons, Saurer Sahne und unbedingt Senf. Gruß Turi

15.01.2009 20:11
Antworten
Tendeloo

sehr gut weil sie senft verwenden

16.02.2019 23:43
Antworten
XxSahnetortexX

Super lecker, auch mit Hirschfleisch. Habe noch zus. 2 Tomaten, gehäutet und ohne Kerne zugegeben. Abgeschmeckt noch mit etwas Zitronensaft. Dazu lecker Wildreis. LG Antje

03.01.2009 14:29
Antworten
jantil79

Super lecker! Man kann auch sehr gut als Beilage (selbstgemachte) Spätzle servieren!!!

13.09.2007 15:22
Antworten